Главная / Новости / Пчелы тоже пьют, чтобы согреться

Пчелы тоже пьют, чтобы согреться

7 сентября, 2010

Пчелы тоже пьют, чтобы согретьсяПравда употребляют работящие насекомые не коньяк или водку, а цветочный нектар. Ученые из Университета Монаша, одного из самых престижных высших учебных заведений Австралии, выяснили, что пчелы сохраняю тепло своих тел с помощью горячих «напитков» и охлаждаются, используя холодные. Оказывается, догадливые насекомые во время изменений погоды в сторону уменьшения температуры предпочитают потреблять нектар с садовых и тепличных цветов. Из-за закрытости территории произрастания их нектар теплее.

Эксперименты показали, что так же, как человек может выбирать тип потребляемого напитка в зависимости от погоды, пчелы тоже принимают подобное решение. Как только температура в исследовательских боксах становилась выше +34 °С, насекомые выбирали холодный нектар. Замеры температуры их тела показали, что она существенно уменьшилась.

Проводимые исследование были настолько глобальными, что остается только позавидовать австралийским ученым. В ульях установили специальные инфракрасные камеры, которые фиксировали температуру пчел во время работы, отдыха и питья. Тепловые изображения показали, что теплый нектар помогал насекомым сохранять температуру, необходимую для полета. Это в который раз подтверждает необычность пчел среди их других собратьев по классу.

Метки: ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Пчелы тоже пьют, чтобы согреться

  • Натка
    Сентябрь 7, 2010 at 3:19 пп

    Умные создания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *