Главная / Здоровье / Мифы и правда о правильном питие воды

Мифы и правда о правильном питие воды

11 сентября, 2010

Когда вы пьете воду? В каких количествах? Питие воды — дело серьезное. В последнее время эту тему так активно обсуждают, что неудивительны последствия — информация о правильном потреблении воды покрылась мифами и противоречивыми открытиями. Попробуем разобраться в некоторых самых популярных мифах о воде.

Мифы и правда о правильном питие воды

 

Миф №1:
Ежедневно нужно выпивать 8 стаканов воды.

Факт: Кто и когда придумал правило выпивания восьми стаканов воды в день, теперь нельзя с точностью сказать. Автор не обнаружен, а идея его жива и процветает. Что хорошего сулило нам ежедневное потребление более полутора литра воды? Избавление организма от токсинов, борьбу с лишним весом, улучшение цвета лица.

Ученые из  Университета Пенсильвании решили проверить действенность таких заявлений и провели ряд экспериментов. В ходе научных трудов выяснилось, что правило 8 стаканов не работает. У подопытных, несмотря на выпиваемое количество воды, не менялся ни вес, ни цвет лица… Вывод, к которому пришли ученые — это индивидуальный подход к ежедневным нормам выпитой воды. В среднем организм человека расходует 1-1,5 л воды в день. Вот и нужно ориентироваться на такую цифру.  Плюс, минус… Учитываем при этом,  что во время тяжелых физических нагрузок и при высокой температуре доза расходуемой жидкости увеличивается.

Кроме того, не забываем еще одно условие: организм получает воду и из потребляемой нами пищи. Ученые подтвердили, что лишняя вода не приносит пользы организму. Наоборот, провоцирует нарушение солевого баланса, а это ведет к не самым приятным последствиям.

Миф №2:
Кофе и чай обезвоживают организм.

Факт: По последним данным доктора Лоуренс Армстронг из Университета Коннектикута, считать, что напитки, содержащие кофеин, обезвоживают организм, не совсем корректно. С водным балансом ничего не случится, если потреблять кофе, чай или колу в умеренных количествах. Расшифровано и понятие «умеренное количество», в данном случае это 5 чашек напитков с кофеином в день. С мнением американского ученого полностью согласны и немецкие терапевты. Исследуя тему водного баланса, немцы установили, что любители кофе выделяют с мочой до 84% употребленной жидкости, а сторонники потребления обычной воды — до 81%. Разница — практически неощутима.

Но учтите и тот факт, что заменить воду кофе или чаем нельзя. Так что, если хотите утолить жажду, лучше выпейте стакан воды.

Миф №3:
Пить воду во время тренировок нельзя.

Факт: Представляем, как запротестуют тренеры-сторонники «сухих» тренировок, прочитав следующее. В Университете Питсбурга провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось: упражнения «на сухую» никак не влияют на снижение веса. Необходимо пить во время любых тренировок. Особенно женщинам, которые и без того на занятиях спортом теряют больше жидкости, чем мужчины.

Ученые рекомендуют не злоупотреблять питием воды при активных физических нагрузках, но примерно через каждые 20 минут тренировки делать по глотку живительной жидкости.

Метки: ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Мифы и правда о правильном питие воды

  • Тамара
    Сентябрь 13, 2010 at 5:48 дп

    Согласна миф №1 это действительно миф. Слишком много воды организму ни к чему. Когда я была беременна первым сыном, то стали отекать руки-ноги, и врач запретила употреблять мне жидкость более 1 литра в день (это при 5-ти месяцев беременности) причем с учетом жидкости в первом блюде.Самое интересное, что мне этого хваталои до сих пор 2 л в день я не выпиваю даже в сильную жару, но ем много овощей и фруктов, сейчас сезон арбузов и дынь, больше 0,5л организм и не просит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *