Главная / Напитки / Каждому пиву свой бокал

Каждому пиву свой бокал

17 сентября, 2010

Вино, коньяк, виски и ликер требуют особых бокалов. Пиво — не исключение. На каждый сорт хмельного напитка найдется свой бокал…

1. Бокал для светлого пива
и пилзнера

Эти бокалы, как правило, меньше по объему, чем традиционная британская пинта.

Бывают по 250 мл и 330 мл.

Высокие, «стройные» с широкими краями для сохранения грустной пивной пены.

Бокал для светлого пива и пилзнера

2. Традиционная
немецкая пивная кружка

Немецкие пивные кружки изготавливают из керамики, фарфора, серебра, олова, дерева, стекла.

Их характерная особенность – наличие крышки, которую стали делать во время эпидемии чумы, чтобы зараженные мухи не попадали в пиво и не переносили болезнь.

Традиционный объем – 1 л или 0,5 л.

Традиционная немецкая пивная кружка

3. Высокий тонкий фужер

Из такого бокала привычнее пить шампанское, но он также отлично подходит для бельгийского ламбика и фруктового пива.

Узкая форма фужера помогает передать все разнообразие аромата такого пива. Тонкое стекло бокала позволяет в полной мере оценить цвет напитка.

 Высокий тонкий фужер для пива

4. Пинта

Британская пивная емкость объемом 570 мл (американская пинта – 470 мл).

Пинта имеет несколько форм: форму конуса, кружки с ручкой из толстого стекла, тюльпана. Первые две более традиционные.

В Объединенном Королевстве до недавнего времени на всех пивных кружках стояли клейма с коронами. Это обязывало продавцов напитка быть честными с покупателями.

Также на кружках есть черта, до которой наливается пиво. В былые времена таким образом искоренялось мошенничество с недоливом пива из-за высокой пены.

Пинта для пива

5. Пивные кубки и кружки

Популярны в Бельгии и Германии.

Отличаются толщиной стекла. Имеют объем 1 л и 0,5 л.

В некоторых кубках и кружках есть гравировки на дне. Это позволяет образовываться новым пузырькам.

Пивные кубки и кружки

6. Коньячный снифтер

Идеально подходит для ароматного пива.

Из коньячного бокала следует пить бельгийские эли, ячменное и пшеничное нефильтрованное пиво.

 Коньячный снифтер для пива

7. Бокал «тюльпан»

Помогает дольше сохранить густую пену, концентрирует аромат пива. Из «тюльпана» рекомендуют пить бельгийские и английские эли, ячменное пиво.

Бокал «тюльпан» для пива

8. Бокал «стержень»

Имеет цилиндрическую форму без ножки. Стекло средней толщины, объем – 1 л, 0,5 л.

В таком бокале подают кельш – пиво, сваренное в Кельне, и баварское пиво.

Бокал «стержень» для пива

9. Пивной сапог

Распространен в Германии. Объем – 1 и 2 литра.

Легенда гласит, что один прусский генерал пообещал выпить пиво из своего сапога, если солдаты выиграют сражение. Его армия победила. Тогда генерал приказал сделать из стекла бокал в форме сапога и на глазах у солдат исполнил обещанное.

Стеклянный сапог подходит для любого сорта пива.

Пивной сапог

10. Бокал для пшеничного пива

Цветом, ароматом и вкусом нефильтрованного пшеничного пива можно насладиться сполна, если предусмотрительно налить этот напиток в специальный бокал — Weizen Glass.

Такой бокал изготавливают из тонкого стекла. Вмещает он 0,5 литра пива.

Бокал для пшеничного пива

Метки: , , , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *