Главная / Новости / ЕС ужесточил правила наименования импортируемых вин

ЕС ужесточил правила наименования импортируемых вин

12 сентября, 2010

ЕС ужесточил правила наименования импортируемых винВ начале сентября в силу вступило соглашение ЕС и Австралии, которое регулирует торговлю вином между странами. Документ направлен на защиту традиционных терминов, используемых в европейском виноделии. Чтобы потребитель мог отличить продукцию из стран Европы и Австралии, некоторые наименования последней запретят использовать при маркировке вина. Видимо, просто прочитать на бутылке made in Australia уже недостаточно.

Соглашение предусматривает постепенный отказ от таких понятий, как «шерри», «шампанское», «портвейн» на этикетках австралийских вин. С 1 сентября 2011 года список пополнят «кларет», «амонтильядо», auslese (вид немецкого рислинга). Также ужесточились правила по маркировке вин. ЕС обязал австралийских производителей обязательно указывать год розлива.

Интересы европейских виноделов защищаются так активно, что, например, более 40 наименований только одних испанских вин попали под данную программу. ЕС планирует вводить такие правила не только для Австралии, но и других производителей вина из Нового Света. Не исключено, что вскоре подобный документ будут вынуждены подписать Новая Зеландия, Чили или США. Виноделы Австралии стали первыми, наверное, потому, что в 2009 году доход от экспорта их вин в страны ЕС исчислялся 643 миллионами евро.

Метки: , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *