Главная / Напитки / Вино / Женщины и вино

Женщины и вино

22 августа, 2010

Женщины и бизнес: быть или не быть? Этот риторический вопрос всегда вызывает множество дискуссий. Скептики настаивают на том, что прекрасный пол в бизнесе так же опасен и непредсказуем, как и за рулем. А женщины в свою защиту приводят примеры успешных компаний, которыми управляют леди. Тем не менее, статистика неумолима: в более 40% мировых компаний вы вряд ли сможете найти женщин на руководящем посту. Как обстоят дела с гендерным вопросом в винной индустрии? Ведь все-таки это что-то другое, более тонкое и творческое. С одной стороны — достаточно консервативное дело, но с другой — однозначно требующее новых подходов и современных технологий. Королевы винного бизнеса отлично справляются с поставленными задачами, уже сегодня они оставили свой яркий след в истории.

Баронесса Филиппина де Ротшильд

1. Баронесса Филиппина де Ротшильд

Будучи единственным ребенком великого Барона Филиппа, она унаследовала три поместья – первоклассное Шато Мутон Ротшильд, а также Шато Клерк Мильон и Шато д’Армальяк. Кроме этого, ей принадлежал и самый известный бордосский бренд «Мутон Каде». Филиппина могла расслабиться и ничего не делать, вести праздную жизнь и ни в чем себе не отказывать. Чем не мечта? Но это не стиль Баронессы, это совсем не в ее характере.

Сегодня Филиппине де Ротшильд уже за семьдесят, и она одна из самых заметных фигур в винном бизнесе. Баронесса владеет самым большим пакетом акций компании. За то время, пока Баронесса руководит предприятием, объемы винных продаж выросли в несколько раз. Она открыла музей и организовала знаменитую выставку этикеток Шато Мутон Ротшильд. Под ее руководством производство было модернизировано, что позволило значительно увеличить качество выпускаемых вин, были построены новые заводы (и не только во Франции). Благодаря Филиппине мир увидел новые шедевры, в частности знаменитые вина Almaviva и Opus One.

Франческа Планета

2. Франческа Планета

Франческа Планета – новое лицо итальянского виноделия. Молодая, активная женщина наряду со своими братьями руководит одной из успешнейших виноделен 21 столетия, имя которой Planeta.

Раньше Франческе казалось, что Сицилия это «конец света». Ведь мало кто знал о традициях острова, тем более о винах, производимых на Сицилии. Но это было до того, как семья Планета совершила маленькую революцию, представив всему миру свои вина.

Франческа признается: «В начале было очень сложно. Путешествуя по миру, рассказывая о Сицилии и ее винах, меня не воспринимали, двери для нас были просто закрыты. Но сегодня, спустя какое-то время, просто невероятно осознавать тот факт, что наши вина знают и в Лос-Анджелесе, и в Париже, и еще во многих городах мира».

В своей компании Франческа несет ответственность, в основном, за продажи и маркетинг. Братья большую часть своего времени уделяют виноградникам и самой винодельне, а Франческа постоянно в разъездах. За год она проводит огромное количество презентаций и дегустаций и каждый раз подтверждает высокий статус своих вин.

Элизабетта Форадори

3. Элизабетта Форадори

Далеко не все женщины-виноделы могут пользоваться таким же уважением, как Элизабетта Форадори, владелица винодельни Foradori. Ей было всего 19 лет, когда она унаследовала бизнес своего отца. Регион Трентино, родина Форадори, всегда находился в тени своих великих собратьев Пьемонта, Венето и Тосканы. В восьмидесятые все больше и больше местных виноделов шли на поводу у моды, высаживая у себя на виноградниках международные бестселлеры, такие как Каберне Совиньон и Шардоне.

Элизабетта по началу тоже пошла в этом направлении, отдав предпочтение Совиньону, но быстро поменяла свое мнение, сделав ставку на развитие региональных сортов. И не ошиблась! Вина из местного сорта винограда Терольдего в исполнении Элизабетты прочно занимают почетные места в рейтингах лучших вин мира.

«Элизабетта Форадори всегда делала все необходимое для улучшения технологии возделывания лозы и процесса производства вина и ни разу не ошиблась…» — вот так говорит об итальянке авторитетное издание Italian Wines. Хороший пример для подражания, не правда ли?

Текст: Евгения Николайчук

Метки: , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *