Главная / Еда / Десерты/выпечка / Сорбеты: легко, воздушно, холодно и вкусно

Сорбеты: легко, воздушно, холодно и вкусно

20 августа, 2010

Что такое настоящий сорбет и как его готовить — рассказывает Виктор Тимчишин, шеф-повар ресторана Device Cafe (г. Киев).

Сорбеты: легко, воздушно, холодно и вкусноСорбеты можно готовить из всего, что вашей душе угодно: из шпината, тыквы и морковки, из яблок и манго, из банана и ананаса… Можно пойти дальше и сделать сорбет не из одного ингредиента, а из микса продуктов. Вкусным получается микс-сорбет из дыни с абрикосом. Мой эксперимент с арбузно-мятным сорбетом закончился неудачно. После заморозки арбуз потерял свои вкусовые качества. Отличный сорбет из сыра и лосося, из сыра и трюфелей.

Главное — правильно подобрать сочетание вкусов. Как это сделать? Попробую объяснить. Допустим, вы задумали приготовить ананасово-гранатовый сорбет. Вам нравится вкус ананасово-гранатового сока, потому вы считаете, что и сорбет из ананаса и граната получится хорошим. Но, на самом деле, судить о будущем сорбете по вкусу соков не очень правильно. Соки могут быть идеальными, а сорбет из этих же фруктов — никакой. Прежде, чем готовить сорбет-микс, попробуйте кусочек дыни, дольку абрикоса, морковку и тыкву — хорошее вкусовое сочетание? Значит и сорбет должен быть вкусным.

Подскажу несколько продуктов, из которых, по моему мнению, получаются довольно интересные сорбеты. Грушевый очень вкусный, но в том случае, если вы угадаете с сортом груш. Минус в том, что такой сорбет быстро темнеет, и его нужно съесть сразу же после приготовления. Та же история с яблочным сорбетом, через некоторое время он приобретает сероватый оттенок. Хорош миксовый сорбет из груши и банана. Вкусные  ягодные сорбеты: малиновый, клубничный, из микса ягод. Для клубничного и малинового половину ягод нужно протереть на пюре, а половину использовать целыми. Отличное сочетание персик-дыня. Сама дыня для сорбета слабовата, зато с персиком обретает новое звучание. Невероятно вкусный банановый сорбет. Но он тоже быстро теряет цвет, я добавляю к нему немного сливок, тогда десерт не темнеет. Но его, увы, уже нельзя назвать сорбетом, это, скорее, мороженое. Прекрасны апельсиновый и мандариновый сорбеты. Если вам нравится вкус грейпфрута, поэкспериментируйте с грейпфрутовым сорбетом. Для истинных гурманов рекомендую попробовать лаймовый сорбет в качестве сопровождения к рыбным блюдам.

Сорбет — это замороженный сок, грубо говоря. Но лучше для его приготовления использовать вместе с фрешем еще и пюре фруктов, ягод или овощей. Можете добавлять сахар для улучшения вкуса. Я обычно использую очищенный сахар, благодаря которому структура сорбета получается более целостной, сладость распределяется равномернее. Если вы следите за фигурой, берите заменители сахара или фруктозу. Мед в качестве подсластителя сорбета мне не очень нравится. Он дает свой особый привкус, перебивает основные компоненты. Если вы любите вкус и аромат корицы, смело добавляйте ее в сорбет, не прогадаете.

Сорбет — это завершенное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях. Поэтому заливать его топпингами бессмысленно. Максимум, что можно сделать еще — украсить мятой, посыпать миндальными хлопьями. Добавлять ли в сорбет шампанское или игристое вино? Это тоже дело вашего вкуса. Лично я предпочитаю максимум натуральности, максимум выраженности вкуса того продукта, из которого сделан сорбет.

Сорбет, приготовленный в домашних условиях, конечно же будет отличаться от ресторанного. При помощи домашнего блендера сложно добиться такой же целостной структуры. Тем не менее, попробуйте поэкспериментировать с апельсиновым и бананово-абрикосовым сорбетами. Надеюсь, и сам процесс приготовления и их вкус доставят вам и вашим гостям истинное наслаждение.

Хранятся сорбеты довольно долго: месяца два, при условии, если находятся они в герметичной упаковке, стоят в морозилке и повторно не размораживаются.

Апельсиновый сорбет
Оставить отзыв
Напечатать
Ингредиенты
  1. 1 кг апельсинов
  2. сахар (по желанию)
Способ приготовления
  1. Очищаем апельсины от кожуры и белой шкурочки.
  2. Из одной половины апельсинов делаем пюре в блендере.
  3. Из другой половины готовим свежевыжатый сок.
  4. Добавляем сахар. Взбиваем сок и пюре в блендере.
  5. Переливаем микс в форму, ставим в морозильную камеру на 12 часов.
  6. Через 12 часов вынимаем замороженный сорбет из морозилки и помещаем в блендер. Опять перемешываем.
  7. Ставим сорбет в морозилку еще на пару часов, чтобы довести его до нужной кондиции.
  8. Готовый сорбет выкладываем в креманки, украшаем листиком мяты.
Drink&Food Inform. Рецепты блюд, коктейлей и кулинарные идеи http://drinkinform.com.ua/
Бананово-абрикосовый сорбет
Оставить отзыв
Напечатать
Ингредиенты
  1. 400 г бананов
  2. 300 г абрикос
  3. 150 мл воды
  4. 30 г сахара
Способ приготовления
  1. В кастрюльке смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения.
  2. Очищенные и порезанные на небольшие части бананы и очищенные от косточек абрикосы бросаем в блендер. Смешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к бананово-абрикосовому миксу сваренный сахарный сироп. Еще раз смешиваем.
  4. Помещаем смесь в форму, ставим замораживаться на протяжении 12 часов.
  5. Через 12 часов вынимаем форму из морозильной камеры, помещаем ее содержимое в чашу блендера и хорошенько смешиваем замерзшую смесь.
  6. Ставим сорбет еще на час-два в морозилку. Так он получит нужную консистенцию.
  7. Готовый сорбет выкладываем при помощи ложки для мороженого в креманки или в коктейльные рюмки, украшаем листьями свежей мяты.
Drink&Food Inform. Рецепты блюд, коктейлей и кулинарные идеи http://drinkinform.com.ua/
Приятного аппетита!

Фото: Оксана Батрак

Метки: , , , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "Сорбеты: легко, воздушно, холодно и вкусно"

  • валентина
    Август 20, 2010 at 5:24 пп

    красиво и полезно!

  • Надежда
    Апрель 16, 2011 at 4:24 пп

    Впервые столкнулась с сорбетом в магазине,купила, но посмотрев в интернете,решила не есть,т.к. условия хранения не выдержаны.В магазине явно не нулевая температура. Я права?
    А сама буду делать обязательно!

    • Алла
      Апрель 16, 2011 at 7:11 пп

      Мне кажется, что дело тут не столько в температуре хранения, сколько в составе магазинного сорбета. Это как с мороженым: Бог знает, что там намешано, но настоящего молока уж точно нету.А сорбет ценен, прежде всего, своей натуральностью. Смысл покупать замороженную и закрашенную химией водичку?

  • Август 14, 2014 at 4:03 пп

    Рецепт сорбета. Мандариновый сорбет готовится в кухонном роботе Майкук всего 2 минуты. Это очень вкусно и полезно, обычно все наши гости просят добавку! http://mycook.com.ua/retsepty/item/sorbet-mandarinovyj

  • Нина
    Март 29, 2015 at 12:18 пп

    Спасибо за рецепт, я большая любительница сорбета, апельсиновый мой любимый вкус. Еще мне очень нравится манговый сорбет, хороший рецепт приготовления я нашла на одном сайте http://mypluto.ru/recipe/mangovyj-sorbet/

  • Сергей
    Май 31, 2015 at 9:34 дп

    О какой полезности мангового сорбета можно говорить (рецепт в комментарии Нины), если его надо кипятить ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *