Главная / Напитки / Крепкий алкоголь / Миссия «Коньяк». Как дегустировать?

Миссия «Коньяк». Как дегустировать?

17 августа, 2010

Наконец-то добрались до самого главного: сомелье Владимир Нагорный учит нашего читателя Александра, как правильно дегустировать коньяк.
как правильно дегустировать коньякСомелье: Начну с небольшой истории, которая произошла на одном из званых обедов где-то во Франции… Гость мероприятия, не француз, просто взял и выпил рюмку коньяка. На что истинный француз ему ответил: «Коньяк пьют совершенно иначе!» «Как?» — удивился гость. «Наливают немножко в бокал, берут бокал в руку, подносят к носу, наслаждаются невероятным ароматом, а потом…» «И что же потом?» — торопил с ответом гость. «А потом коньяк ставят на стол и разговаривают о нем», — подытожил француз.

Александр: Остроумно, только мы ведь наконец-то перейдем к практике?

Сомелье: В правилах дегустации коньяка есть некоторые нюансы. Первое, что ты оцениваешь, — это цвет, прозрачность, блестящесть и искристость напитка. Хороший коньяк будет светиться коричневатыми оттенками. Если сделать легкое вращательное движение снифтером, можешь посмотреть на ножки коньяка, по которым можно определить возраст напитка. Смотри на скорость стекания ножек. 1 секунда равна примерно году выдержки. Чем дольше ножки держатся, тем больше лет коньяку.

Александр: Теперь можно подносить коньяк к носу?

Сомелье: Да, следующая оценка — это, так называемый, нос коньяка, определение его аромата. Эту процедуру делим на три части — три носа. Первый нос — подносим снифтер к носу, ощущаем самые легкие цветочные ароматы.

Александр: Какие коньячные ароматы можно ощутить вообще?

В правилах дегустации коньяка есть некоторые нюансы

Сомелье: Ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные, землистые. Давай «сделаем второй нос» — поднесем бокал к носу чуть-чуть ближе, чем в первый раз, до уровня кромки снифтера. Теперь начинают открываться более сложные, но самые интересные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов. Шоколадные, древесные и табачные оттенки — самые тяжелые. Их можно ощутить при третьем носе, когда опускаешь нос прямо в бокал, вдыхаешь, но не сильно, чтобы не обжечь носоглотку. В этом случае помогает большой снифтер, благодаря которому аромат коньяка смешивается с воздухом и теряет свою агрессивность. В третьем носе можешь прочувствовать тона сигарной коробки, дерева, подлеска, чая.

Оценка вкуса коньяка

Александр: Когда же будем пробовать коньяк?

Сомелье: Оценка вкуса коньяка — это самый последний этап дегустации. Ведь на самом деле больше ценят аромат коньяка. И о коньяке все-таки больше говорят, чем его пьют. Сначала делаем очень маленький глоток, перекатываем коньяк по всей полости рта. Так мы подготовим наши вкусовые рецепторы к распознаванию более сложных вкусов. Имей ввиду, каким бы фантастическим ни был коньяк, первый глоток — это всегда атака, агрессия вкуса.

Александр: За какие вкусовые качества ценишь коньяк лично ты?

во вкусе коньяка ценят мягкость.

Сомелье: Вообще, во вкусе коньяка ценят мягкость. Я ценю его вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается, меняет оттенки и полутона: фрукты, сухофрукты, травы… Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Миссия «Коньяк». Как дегустировать?

  • Лор
    Август 27, 2014 at 1:26 пп

    Что же вы делаете?!!! Кто дегустирует коньяк из этого бокала? Вы нос себе сожжете, а аромата не почувствуете!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *