Главная / Цитаты / Любимый напиток комиссара Мегрэ

Любимый напиток комиссара Мегрэ

18 августа, 2010

Практически в каждом романе Жоржа Сименона знаменитый детектив попивает кальвадос. Он для Мегрэ – не просто источник наслаждения, а возможность отвлечься от суетного мира преступности. Ах, как мы понимаем мудрого комиссара!

Роман «Бедняков не убивают»

Еще усилие. Одно небольшое усилие. Но озаряющая молния так и не вспыхнула. Он бросил салфетку на стол, набил трубку, налил себе рюмку кальвадоса и присел у окна − отдохнуть перед тем, как отправится снова на набережную Орфевр.

Роман «Гнев Мегрэ»

Они молча выпили кофе, но от кальвадоса, который, как обычно, хотел поставить ему хозяин, Мегрэ отказался. Он выпил два аперитива, затем побаловал себя бокалом пуйи и, когда возвращался с Люкасом в уголовную полицию, был весьма доволен собой. У себя в кабинете он снял пиджак, ослабил узел галстука и углубился в административные досье. Речь шла − ни больше ни меньше! − о реорганизации всех служб, от него ждали докладную по этому поводу, и он, словно прилежный ученик, составлял ее.

Роман «Мегрэ забавляется»

– Обещаешь, что не ринешься на службу?
– Даю тебе слово.
– Тебе уже настолько лучше! Всего три дня, и ты – совсем другой человек. Неужели из за одной погибшей женщины ты должен растерять все то полезное, что дал тебе отдых?..
– Не будет этого.
Она успокоилась, увидев, что муж открыл буфет и достал бутылку кальвадоса.
– Последнюю капелюшку… – пробормотал он.
Мегрэ пил не потому, что нервничал, пал духом или стремился поднять настроение, наоборот – этим вечером он чувствовал себя раскрепощенным. То была последняя маленькая радость сегодняшнего дня.

Роман «Отпуск Мегрэ»

В зале столовой у него тоже было свое излюбленное место, как раз напротив столика со стариками соседями из номера справа. В первый день пребывания в отеле он после кофе заказал рюмку кальвадоса. С тех пор официантка Жармен неизменно спрашивала его:
– Ваш кальвадос, месье комиссар?
Отказываться Мегрэ как-то не решался. Чувствовал он себя отяжелевшим. Палило солнце.

Роман «Мегрэ и сумасшедшая»

Он выпил маленький стаканчик кальвадоса и чуть не заказал второй. Это не понравилось бы его другу Пардону, который предостерегал: «Можно годами пить вино или другие алкогольные напитки, но наступает возраст, когда организм этого уже не терпит». Мегрэ пожал плечами, встал и начал протискиваться между столиками. На улице госпожа Мегрэ взяла его под руку. Бульвар Бомарше. Улица Серван. Потом бульвар Ришар Ленуар и старый, знакомый дом.

Метки: , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *