Главная / Идеи / Маршруты / Лучшие пивные Праги

Лучшие пивные Праги

16 августа, 2010

Лучшие пивные Праги

Расхваливать достоинства столицы Чешской Республики – банально. Вряд ли найдется человек, не знающий, что Прага – город красивый, интересный, незабываемый. Мы же сузим размеры восторга до пивных. Их в Праге много. По рассказам друзей и читателей мы составили небольшой перечень лучших питейных заведений, где подают великолепное чешское пиво.

Пивная Bredovský dvůr («Бредовский двор»)

Пивная Bredovský dvůr («Бредовский двор»)Politických vězňů, 13
Многие любители пива жалуются на интерьер заведения. Дескать, совсем он не пивной. Короче говоря, нашли к чему придраться. Может, у кого-то овальные своды, каменные стены, огромные конусообразные светильники не ассоциируются с пивом, но не у нас. Главное – сам напиток. В пивной «Бредовский двор» подают один из лучших в Праге пильзнер. Пивоведы больше всего ценят способ его хранения. В упомянутом заведении пиво разливают из танков – металлических емкостей, во внутрь которых закладывается лист целлофана, с одной стороны заливается пиво, а с другой закачивается воздух, где целлофан служит своеобразной прослойкой. Этот способ транспортировки и хранения пива позволяет обойтись без пастеризации, сохраняя естественный вкус хмельного напитка. Кухня в «Бредовском дворе» тоже замечательная. Порции огромные, цены доступные. Особенно удаются блюда из мяса. Знаменитые жареные ребрышки заставляют плакать от гастрономического счастья многих туристов.

Ресторан Zlatá kovadlina («Золотая наковальня»)

Ресторан Zlatá kovadlina («Золотая наковальня»)Komunardů, 36
Хороший ресторан с традиционной чешской кухней, улыбчивыми симпатичными официантками в национальных костюмах, старыми фотографиями на стенах. По духу очень напоминает львовского «Золотого вепря»: кирпичные стены, свечи, деревянные балки… Кормят здесь неимоверно вкусно, порции большие, что для столицы Праги – дело обычное. Меню алкогольных напитков тоже достойное. Винная карта включает моравские, чилийские, французские, итальянские, австралийские вина. Крепкого алкоголя предостаточно, но нас интересует, в первую очередь, пиво. Здесь оно представлено всего двумя наименованиями – Zlatopramen 11º и безалкогольным Clausthaler. Зато оба напитка очень высокого качества. Zlatopramen варят с 1642 года. Это пиво в Праге встречается редко, поэтому при случае надо пользоваться моментом.

Пивная U Zlatého Tygra («У золотого тигра»)

Пивная U Zlatého Tygra («У золотого тигра»)Husova, 228/17
Паб расположен в доме с интересной историей. Находится он в центре Праги. Кто был в столице Чехии, помнит, что каждое здание в Старом городе имеет герб – изображение животного, орудий труда и т.д. Тигр на гербе пражских домов был большой редкостью. В Средневековье этот хищник был символом жестоких войн. В 15 веке на доме по улице Гуса 17 размещали изображение мотыги, а с 18 века – тигра. В 30-х годах 19 века на месте теперешнего паба находилась пивная с патриотическим уклоном, где собирались чешские оппозиционеры.

Пивная «У золотого тигра» — место знаковое. В свое время здесь побывал Бил Клинтон, пропустивший с Вацлавом Гавелом несколько кружечек пльзенского. Есть в пивной и своя живая «фишка» — бабушка почтенного возраста, которая сидит за столиком под собственной же фотографией. Милая старушка ходит сюда пить пиво с 18 лет.

Пивная Pivovarský Klub («Пивоварский клуб»)

Пивная Pivovarský Klub («Пивоварский клуб»)Křižíkova, 17
Своеобразным девизом заведения стали слова: «Везде можно попробовать множество блюд, запив их одним сортом пива, мы же хотим сделать наоборот». Основатели пивной поскромничали. С кулинарным разнообразием в «Пивоварском клубе» все хорошо. Здесь можно отведать традиционное мясо по-чешски, приготовленное на гриле. Любителям экзотики могут приглянуться блюда из мяса страуса или кенгуру. Пива в «Клубе» действительно море. 200 видов бутылированного из разных регионов Чехии вы больше не попробуете нигде. Есть также разливное бельгийское и немецкое. В названии заведения неслучайно есть слово «клуб». Любители пива со всей Праги частенько объединяются за кружечкой пенного напитка, обсуждая пивные напитки. Хозяин пивной устраивает дегустации и всевозможные познавательно-увеселительные мероприятия для посетителей и членов клуба.

Пивная U Rudolfina («У Рудолфина»)

Křížovnická, 10
Если вы никогда не пробовали пльзенское пиво, сделайте это впервые именно в этом заведении. Не пожалеете! Пивная давно стала туристической изюминкой, поэтому столик лучше заказывать заранее. «У Рудольфина» — один из первых трактиров, в котором стали подавать пиво из танков. А это значит, что качество напитка здесь ценится превыше всего. Пивная очень удобно расположена. Выходите из станции метро «Староместска», оглядываетесь по сторонам и непременно находите в нескольких метрах от себя знаменитую пивную.

Кухня «У Рудольфина» традиционная чешская. По поводу ее качества не утихают споры. Кому-то нравится, кому-то – нет. Видимо, дело в поварах. На чью смену попадешь… Цены очень привлекательные. Те, кто оказываются здесь впервые, часто перепроверяют счет, не веря счастью своего кошелька. Показателем высокого качества здешнего пива является большое количество чехов. Они, в основном, сидят в подвальном зале пивной. Туда, при случае, и идите.

Пивная Zlý Časy («Тяжелые времена»)

Пивная Zlý Časy («Тяжелые времена»)Čestmírova, 5
Любителям городского треша, антигламура и творчества Венички Ерофеева посвящается. Здесь встречаются персонажи «на лицо ужасные, добрые внутри». Если не испугаетесь увидеть Прагу нетуристическую, получите вознаграждение в виде 16 наименований разного, а главное – редкого, пива. Кроме чешского, можно отведать и высококачественное бельгийское и немецкое пиво.

Кухня, на первый взгляд, может показаться бедноватой. Но сюда приходят не есть, а закусывать. Поэтому в меню есть несколько традиционных чешских пивных закусок: мясо на углях, отбивная из свинины с базиликом, фаршированные кнедли. Есть даже одно вегетарианское блюдо – сыр, приготовленный во фритюре с соусом тартар. Отзывы об этом заведении всегда сопровождаются эпитетом «лучший». В пабе «Тяжелые времена» есть все для гармоничного времяпровождения с бокалом пива: контингент, интерьер, атмосфера, приемлемые цены, хорошее обслуживание. Только здесь можно скрасить самые тяжелые времена, но лучше, чтобы их не было вовсе.

Шура Зайцева

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Лучшие пивные Праги"

  • cocteleman
    Октябрь 4, 2010 at 9:00 пп

    а я вот в праге и пива не попробывала, надо ехать еще раз …

  • Bohouš Braun
    Март 4, 2012 at 10:31 пп

    Ребята, четыре пива в одном месте + дартс, игровые автоматы, настольный футбол. Приходите не пожалеете !
    Называется Pivni klub U Stromu
    ул. Holečkova 85 Praha 5
    c 11-00 до 23-00
    суббота выходной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *