Главная / Напитки / Вино / Херес — гордость Испании

Херес — гордость Испании

23 июля, 2010


Разобраться во всех тонкостях этого уникального напитка могут только сами испанцы. Мы, конечно, попробуем. Хотя лучше бы сразу продегустировать…

Херес - гордость ИспанииУникальность хереса состоит в том, что производится это вино только на территории Андалузии. Есть так называемая «золотая триада» городов, где и расположены винокурни. Это Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Сан-Лукар-де-Баррамеда. Общая площадь задействованных виноградников – 10 400 га. Основными сортами для изготовления хереса являются Мускатель, Педро и Паломино. Именно из этого винограда путем особой технологии делают крепкое, но очень богатое вино.

Виноград для хереса используют зрелый, часто оставляя уже собранный урожай на пару недель «доходить». Потом выжимается сок, который выливается в 500-литровые бочки для ферментации с помощью специальных хересных дрожжей. Дальше еще сложнее. На поверхности вина должен образоваться специфический белый налет – flor. От его наличия зависит дальнейшая судьба напитка. Если слой хересных дрожжей образовался и держится долгое время, такой напиток будет относиться к категории fino. Чем дольше сохраняется белый дрожжевой налет, тем ценнее вино. Fino крепят до 15%, максимум 18% алкоголя. Этот херес всегда сухой.

Вторая группа хересов – это oloroso. На их поверхности флер либо продержался недолго, либо не появлялся вообще. Эти вина крепятся от 16% до 20% алкоголя. Бывают сухими, полусухими, сладкими.

После всех перипетий, связанных с выяснением типа, херес выдерживают в дубовых бочках. Здесь тоже применяется особая технология – solera. Из бочек выстраивают огромную пирамиду, состоящую из 7 рядов. Самое старое вино находится внизу, самое молодое – вверху. Когда херес бутылируют, то наливают равную часть вина из каждого ряда. Это позволяет сохранить вкус хереса неизменным.

Типы хереса имеют свои виды. Так, к fino относятся: Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, к oloroso – Pedro Ximenes. Все эти вина индивидуальны, непохожи друг на друга, имеют свои особенности производства, о которых можно написать целый научный доклад.

Хотим обратить ваше внимание на одну деталь. Название «херес», используемое в испанском, русском и украинском, не употребляется в английском. Поэтому на многих экспортируемых бутылках написано sherry. Это вовсе не лингвистическая загадка. Просто испанский звук «х» настолько глубокий, практически гортанный, что артикуляционный аппарат англоязычных гурманов не способен его произнести. Вот и придумали более удобное «sherry». Но главное не это, а то, что, как бы вино из Андалузии не называлось, оно будет неизменно хорошего качества, непревзойденного вкуса, цвета и аромата.

Метки: , , , , , , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Херес — гордость Испании

  • vinolyb
    Июль 23, 2010 at 1:01 пп

    Так пресловутиый шерри из английской литературы это на самом деле херес? Спасибо, лингвистическая часть была особенно интересна :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *