Главная / Еда / Окрошка навсегда

Окрошка навсегда

23 июля, 2010

Это неоднозначное блюдо либо любят, либо нет. А все потому, что мы часто путаем окрошку с другими похожими холодными супами и прочими летними яствами. Пора бы уже и разобраться что к чему…

Моя бабушка – уроженка Курской области, хотя в далеком 1929 году это была еще Центральночерноземная область. Поэтому имею полное право писать об окрошке практически от имени носителя русского фольклора.

Сколько себя помню, бабушка, уже долгое время проживая в городе, готовила по-деревенски – сытно, много, незатейливо. Окрошка была обязательным блюдом летом, когда стоять у печи особенно тяжело. Конечно, главным ее компонентом всегда был квас. Ах, какой бабушка делала квас! Он получался кислый, забористый. В детстве я любила добавлять в кружку с квасом сахар. Когда его перемешивала, квас начинал шипеть, выпускать пузырьки и пену. У меня такой не получается… Знала бабушка какое-то заветное слово, не иначе.

Так вот, достоинство окрошки, по деревенским меркам, в том, что приготовить ее можно из всего, что есть под рукой, и быстро. Посудите сами, если у хозяйки детей мал мала меньше, коровы, свиньи и прочая живность, колхозные нормативы и свои сотки в придачу, есть ли время фигурно нарезать огурцы?

Окрошка
Оставить отзыв
Напечатать
Ингредиенты
  1. мясо (говядина или курица) - 300-500 г
  2. свежие огурцы - 5-6 штук
  3. яйца - 4 штуки
  4. зеленый лук
  5. укроп
  6. квас
  7. соль
Способ приготовления
  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, яйца резать лучше покрупнее, огурцы можно натереть на крупной терке, тогда окрошка будет нежнее и гуще.
  2. Шинкуются лук и укроп. Все ингредиенты перемешиваются. Не забудьте их посолить. Блюдо выкладывается в глубокие тарелки, заливается квасом.
  3. Для заправки использовать сметану и немного горчицы, подойдет и майонез.
  4. Готово! Приятного аппетита!
Drink&Food Inform. Рецепты блюд, коктейлей и кулинарные идеи http://drinkinform.com.ua/
Уточнение № 1: русская окрошка готовится только с квасом. Кефир используется в холодных супах на Кавказе или на Балканах. В России же так никогда не готовили. К молоку в деревнях отношение очень трепетное. Из него делали кислушки, квашенки, которые пили как самостоятельные напитки, практически десерты, если с сахаром.

Уточнение № 2: бабушка никогда не говорила: «Я сделала квас». Для процесса изготовления этого хлебного напитка был отдельный глагол – «запустила».

Уточнение № 3: о картошке. Она, несомненно, делает окрошку более сытной. Можно вареный картофель порезать и смешать с остальными ингредиентами. Но я советую сделать пюре и подавать его отдельно. Есть вприкуску, так сказать.

Уточнение № 4: нужна ли сметана? Конечно да! Сметаной заправляют окрошку. Не бойтесь, ничего страшного с пищеварением не будет. Проверено десятилетиями.

Уточнение № 5: часто в окрошку добавляют самые неожиданные ингредиенты. Например, кладут соленые огурцы для пикантности, редис для остроты. А в наш семейный рецепт входит… селедка. Представляю ваше недоумение. И это тоже не опасно, зато очень вкусно!

Анастасия Герасимова

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 7

Комментарии: 7 на "Окрошка навсегда"

  • Июль 23, 2010 at 5:13 дп

    Я очень люблю окрошку, но вот квас! Ставлю его сама. Одно время получался хороший, кислый. Потом на брагу был похож… Хотя, всё делаю каждый раз одиноково. С квасом проблемы. А в окрошку добавляю ещё сладкий перец и помидорку. А самую вкусную окрошку ела с красной солёной рыбой вместо мяса. Но и с мясом и с селёдкой тоже хорошо! Спасибо!!!

  • edok
    Июль 23, 2010 at 6:33 дп

    О да, нет ничего лучше окрошки летом, и именно с селедкой …

  • валентина
    Июль 23, 2010 at 1:07 пп

    Окрошка летом — это эликсир здоровья!

  • Солоха
    Июль 23, 2010 at 8:19 пп

    Вот все хорошо написано!Только в деревнях то в летнюю пору мяска не водилось..Не резали,берегли к Рождеству…И окрошечка всегда была овощная,а вот воблочку,или селедочку-да!И не только квас шел,на и сыворотка!Молоко свое,творожок,сметанка—все деревенское,и вот сыворотка на ура !Да еще с холодного подвала—это что то!!!!!!!!!Спасибо вам!

  • Ирина
    Декабрь 6, 2010 at 6:47 пп

    Автор наверное преувеличивает значение мяса в окрошке. В деревнях мясное ели очень редко! Курятина, говядина — по осени. После забоя скота и птицы.

  • Ирина
    Декабрь 6, 2010 at 6:50 пп

    Детство и юность Вашей бабушки пришлись на страшные 30-е и 40-е (Курская область была оккупирована). Какое мясо???????

    • вторая внучка бабушки
      Декабрь 7, 2010 at 7:27 дп

      если читать внимательно, то написано, что потом бабушка жила в городе, где, собственно, и делала окрошку, а учитывая, что город находиться на Донбассе, то мясо там было всегда, даже когда во всей стране его небыло. Так что меньше эмоций, больше внимания при прочтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *