Главная / Идеи / Маршруты / Неделя Хорватии

Неделя Хорватии

20 июля, 2010

Наша постоянная читательница Елена Яновская решила не искать веских аргументов для того, чтобы отправиться на живописное побережье Адриатики, в Хорватию. Там красиво и вкусно – и этого достаточно для путешественника-ценителя хороших напитков и кухни.

Неделя Хорватии. Путешествие в Хорватию. Впечатления.

Смотреть слайдшоу

Полуостров Истрия, о котором, собственно, я и хочу рассказать — одно из самых популярных мест, посещаемых туристами. И это не случайно. Сочетание изумительной природы, интересной древней истории, средневековой архитектуры и великолепной кухни, на мой взгляд, способно удовлетворить любого, даже самого придирчивого и капризного отдыхающего. Не представляю, кого эта страна может оставить равнодушным.

Все здесь великолепно. Отели в хвойном лесу, утопающие в цветах, невероятно зеленая и густая трава, на которой возлежат довольные жизнью отдыхающие, а она, при этом, ничуть хуже не становится. Море — необыкновенно лазурного цвета и какой-то волшебной консистенции. Очень чистая, очень прозрачная и очень мягкая вода нежно обволакивает.

Город Пореч, где мы остановились, каждое утро моют с мылом. Улицы блестят. В прямом смысле слова. В Порече удивительное разнообразие цветов. Ярко-оранжевые приземистые чернобривцы гармонично смотрятся с высокими стеблями нежно-фиолетовой лаванды, запах от которой в городе стоит умопомрачительный. На всех балконах цветет герань, и всюду летают огромные белые чайки. Узкие улочки все время в тени и от их толстых каменных стен веет благодатной прохладой. И так необыкновенно приятно в жаркий летний день посидеть в какой-нибудь местной кафешке, выпить бокал красного вина, кстати, очень недурного. И все это под аккомпанемент морских волн, на которых мерно раскачиваются яхты. Разве не мечта?!

Вдоволь налюбовавшись городом и нагуляв аппетит, можно и пообедать. Поскольку уютных кафе и ресторанчиков здесь великое множество, перед нами тут же стала проблема: какой выбрать? Решив эту дилемму, тут же возникает следующая: что заказать? Хочется ведь попробовать всего. Остановили свой выбор на рыбе и всяких морских гадах, которыми так славится Истрия. Чего тут только нет! Кальмары, креветки, раки, лангусты, мидии, осьминоги… Подают всегда только то, что несколько минут назад плавало в море.

Порции — астрономических размеров и без изрядного количества вина их нипочем не осилить. Мы заказали «Мальвазию» – очень приятное ликерное белое вино. Вообще, в Хорватии говорят, что рыба плавает трижды: в воде, в оливковом масле и в белом вине.

Небольшой разговорник хорватского языка:
Осьминог – хоботница
Домашняя колбаса — домача кобасица
Готовить — кухати

А вечером, усевшись на берегу моря, открыли для себя «Пелинковац», чудесный ликер на травах. Название он получил благодаря входящему в его состав растению «пелин» (рискну предположить, что это полынь), известного здесь своими целебными свойствами. Напиток имеет ярко выраженный травяной аромат, очень специфический горьковатый вкус и великолепно пьется со льдом и лимоном.

Пелинковац

Небольшой разговорник хорватского языка:
Быстро бежать — брзо трчати
Аэропорт — зрачна лука
Футбол – ногамет
Кнопка экстренного выхода – пипач за нужду

Путешествие в Грожнян, удивительный город художников и музыкантов, необходимо эстетам и просто любознательным путешественникам, как глоток раритетного шампанского профессиональному дегустатору. У этого маленького городка очень богатая история. С ХIV по XVIII век Грожнян принадлежал Венецианской республике, затем стал частью Австрийской империи, после Первой мировой войны перешел итальянцам, а после Второй мировой своим его назвала Югославия. Правительство Югославии предоставило жителям города право свободного выбора для дальнейшего проживания, и к 1956 году две трети местного населения эмигрировали в соседнюю Италию.
Сейчас в городе официально проживает всего 70 человек. Расположен он на высоком холме, с которого открывается сказочной красоты вид. А в самом городе множество художественных мастерских, салонов и маленьких, но очень изысканно оформленных кофеен, где вкусный свежесваренный кофе подают в тонких фарфоровых чашечках. В Хорватии вообще знают толк в кофе. Всюду, где нам довелось его пить, он был необыкновенно вкусным, крепким и ароматным.

За трюфелями нужно отправляться в город Мотовун, который лежит среди лесов и виноградников и окружен высокими крепостными стенами. Жители Мотовуна занимаются заготовкой драгоценных грибов, и здесь можно спокойно разориться на всевозможных продуктах, содержащих трюфели. Их добавляют и в соусы, и в пасту, и в оливковое масло…

На обед мы попали в Ровень, относительно большой приморский городок, с узкими мощенными улочками, каменными трех-четырехэтажными домами с разноцветными ставенками на окнах и красными черепичными крышами. До сегодняшнего дня этот город сохранил атмосферу средневекового рыбацкого порта. По количеству ресторанов Ровень не уступает крупным мировым туристическим центрам, а по красоте, возможно, и превосходит многие из них. Перед обедом здесь принято пить аперитив, поэтому при входе в ресторан вас встречает официант с подносом, на котором стоят рюмочки с граппой. В Хорватии большое разнообразие крепких напитков. Это и граппа, и лозовач (виноградные водки), и траварица (самогон, настоянный на травах), и сливовица (фруктовая водка), и крепкая медовица.

ХорватияНебольшой разговорник хорватского языка:
Крепкие напитки – жестока пича
Красивая девушка – лепа девонька
Дом – куча
Гордость – пОнос
Изобретатель – изумитель

Не могли обойти вниманием Лимский фиорд. Ведь этот природный феномен образовался еще в Ледниковый период. Он почти на 12 км вдается в сушу. По обеим сторонам залива высятся крутые горы, густо поросшие лесами. В Лимском заливе созданы фермы по выращиванию устриц. Этот деликатес можно попробовать тут же, в расположившемся на берегу залива ресторанчике, который так и называется «Фиорд».

Небольшой разговорник хорватского языка:
Спасибо – хвала
Пожалуйста – молим

Прогуливаясь по Поречу, совершенно случайно заметили афишу фортепианного концерта классической музыки в самом выдающемся сооружении города – Византийской базилике Евфразия, построенной еще в VI веке. Вот она – финальная точка или, скорее, финальный аккорд, достойное завершение нашего путешествия! Византийская базилика Евфразия, как и знаменитые Плитвицкие озера, находится под охраной ЮНЕСКО. Какие удивительные там мозаики! Настенные, напольные, выполнены в византийском стиле местными и византийскими мастерами. Колонны внутри Базилики украшены византийскими и романскими капителями, причем рисунок ни на одной из них не повторяется, а арки между колоннами – фресками. Какая там акустика…

… Всего лишь неделя, а воспоминаний на целый год: запах лаванды и хвои, шелест ветра в сосновых ветках, горький вкус полыни и соленый вкус моря… Все это – Хорватия.

Фото: Елена Яновская

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Неделя Хорватии"

  • stratosfera
    Июль 20, 2010 at 8:58 дп

    Спасибо большое! Суперовские фотографии и материал очень содержательный!

  • MrY
    Июль 20, 2010 at 11:23 дп

    А разговорник — хорош, не хуже, чем «пелинковац» 😉

  • Натка
    Июль 20, 2010 at 6:01 пп

    Спасибо 😉
    Так живо написано. Пережила с вами ваше путешествие!

    А разговорничек — прикольный!

    Интересно, какие наши слова смешно звучат для хорватов….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *