Главная / Напитки / Крепкий алкоголь / Миссия «Коньяк». Разобраться с классификацией

Миссия «Коньяк». Разобраться с классификацией

15 июля, 2010

О коньяке можно говорить бесконечно долго, вдаваясь в исторические подробности происхождения напитка, вспоминая тонкости производства, перечисляя ароматические и вкусовые достоинства… Мы же решили пообщаться с Владимиром Нагорным, сомелье ресторана «Липский Особняк» на темы, более всего интересные и близкие потребителю. Мало того, отправили с миссией нашего постоянного читателя, предпринимателя Александра, который не столь силен в коньячных тонкостях, да и, честно говоря, больше любит виски, чем коньяк. Посмотрим, как изменится (если, конечно, изменится) мнение Александра о коньяке после нескольких практических уроков.

Миссия «Коньяк». Разобраться с классификацией
Прежде всего давай разберемся с классификацией коньяковСомелье:
Прежде всего давай разберемся с классификацией коньяков. Думаю, ты в курсе, что носить название cognac могут только дистилляты, произведенные во французской провинции Коньяк. Все остальное именуется бренди.

Александр: Это я знаю. ХО, VSOP… Выдержка коньяка регламентируется французским законодательством.

Сомелье: Немаловажно, что классификация определяется самым молодым спиртом в купаже. Если выстроить линейку от самых молодых до самых старых и раритетных коньяков получится так:

V — выдержка самого молодого спирта должна быть не менее 2 лет.

VS — выдержка самого молодого спирта в коньяке VS составляет не менее 2,5 лет.

VSOP — выдержка самого молодого коньячного спирта — не менее 4 лет. Коньяк VSOP был сделан по заказу самого Наполеона, который пожелал, чтобы напиток был старым, но светлым.

VVSOP — выдержка самого молодого коньячного спирта составляет не менее 5 лет.

XO — выдержка самого молодого коньячного спирта должна быть не менее 6 лет. Но это только по французскому закондательству. Производители, как правило, выдерживают коньяк дольше, чем положено по закону. К сожалению, это усложняет процесс выбора для потребителя, так как за надписью на этикетке XO может скрываться как двенадцатилетний, так и двадцатипятилетний коньяк. В основном все коньяки — бленды (произведенные из разных коньячных спиртов), и определить дегустационным способом наличие более старых спиртов очень-очень сложно. Классификация коньяка старше 6 лет запрещена.

Napoleon — заметь, это не марка коньяка, а тоже обозначение выдержки, как правило, самого молодого коньячного спирта не менее 15 лет.

Extra, Grand Extra — не менее 30 лет выдержки. У каждого производителя своя трактовка XO и Extra, так что лучше всего, прежде, чем покупать такой коньяк, поинтересоваться у производителя (на сайте коньячного дома), сколько лет выдержки он скрывает за этими надписями.

И наивысшая клиссификация — именные коньяки. Это самые топовые позиции у известных коньячных домов. К примеру, у Hennessy есть Richard Hennessy, созданный в честь основателя дома — Ричарда Хеннесси. У Remy Martin — коньяк Rémy Martin Louis XIII, прославляющий французского короля Луи XIII.

Винтажные коньяки, Napoleon, дегустация коньяка

Винтажные коньяки — коньяки, которые изготовлены из спиртов одного года урожая. Они довольно редкостные. На самом деле, производить винтажные коньяки — очень рискованное дело, ведь ни один купажист не сможет предсказать, каким выйдет напиток, состоящий из спиртов одного винтажа. Такие коньяки интересны для дегустации: каждый винтаж не похож на предыдущий, имеет свой индивидуальный характер. Таким образом, винтажные коньяки сразу же попадают в разряд коллекционных и зачастую являются гордостью любого коньячого собрания.

Как я говорил ранее, в одном и том же коньяке может быть часть четырехлетних коньячных спиртов и часть двенадцатилетних. В одном и том же купаже может быть от трех до ста и больше разных по выдержке коньячных спиртов.

Александр: И зачем это делается?

Сомелье: Для того, чтобы ты всегда смог узнать по цвету, аромату и вкусу свой любимый коньяк. Каждый год производитель получает разный урожай винограда, разные спирты, но в итоге нужно иметь привычную, характерную именно для этого бренда, узнаваемую картинку напитка. Потому-то и ищут баланс со спиртами разных годов выдержки.

В следующем уроке выбираем правильную посуду для дегустации коньяка.

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *