Главная / Напитки / Крепкий алкоголь / Миссия «Коньяк». Разобраться с бокалами

Миссия «Коньяк». Разобраться с бокалами

23 июля, 2010

Усвоив основные различия между X.O. и V.S.O.P., разобравшись в существующей классификации коньяков, наш «подопытный» читатель Александр берется за бокалы. Под чутким руководством Владимира Нагорного, сомелье ресторана «Липский Особняк», он выбирает самую подходящую посуду для дегустации коньяка.

Миссия «Коньяк». Разобраться с бокалами

Сомелье: Существует два основных типа бокалов — коньячный ингалятор (он же снифтер (от англ. to sniff – нюхать), он же коньячный балон, он же классический балон для бренди) и коньячная рюмка. У большого снифтера есть много приверженцев. Бокал в форме тюльпана на невысокой ножке называется «дегустационная рюмка». Из нее пробуют коньяк на профессиональных дегустациях.

коньячный ингалятор, снифтер

Александр: Значит, коньячную рюмку, если она предназначена для профессионалов, лучше не покупать домой?

Сомелье: Почему же? Дома удобнее наливать именно в коньячную рюмку. В ней ты прочувствуешь все тонкости коньячного аромата. В основном в таких рюмках подаются винтажные коньяки, которые является большой редкостью.

Дома удобнее наливать именно в «тюльпан»Александр: Зачем столько разных снифтеров?

Сомелье: Снифтеры бывают разные по объему: от самых маленьких на 150 мл до самых больших на 800 мл. Самые большие используются для подачи самых старых коньяков, обладающих самой сложной и богатой палитрой ароматов. Большой объем бокала нужен коньяку для того, чтобы дать возможность аромату развернуться в полную силу, расправить плечи, как говорят. Коньяк розливается по дну максимум до самой широкой части. В большом бокале — снифтере — получаем большую поверхность соприкосновения коньяка с кислородом в сочетании с теплом руки и достаточным пространством над поверхностью, чтобы проветрить и тут же собрать весь аромат, раскрыть все оттенки. Это как маленький декантер, только для коньяка.

Коньячная (дегустационная) рюмка служит, скорее, для того, чтобы очень медленно раздевать коньяк, высвобождая слой за слоем, оттенок за оттенком.

 Зачем столько разных снифтеров?

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *