Главная / Напитки / Крепкий алкоголь / Миссия «Коньяк». Подогревать или не подогревать?

Миссия «Коньяк». Подогревать или не подогревать?

27 июля, 2010

После выбора правильных бокалов для коньяка время задуматься над некоторыми нюансами подачи. А именно — сколько наливать и стоит ли подогревать коньяк перед употреблением? Наш читатель Александр спрашивает, сомелье Владимир Нагорный — отвечает.

Александр: Сколько коньяка нужно наливать в снифтер?Сколько коньяка нужно наливать в снифтер?

Сомелье: Максимум – 50-100 грамм, выдержанного коньяка допустимо наливать поменьше, 20-30 грамм.

Александр: Нужно ли нагревать бокал с коньяком перед подачей?

Сомелье: Это один из самых распостраненных мифов. Подогретый бокал действительно способствует быстрому высвобождению самых тяжелых спиртов и как бы делает коньяк менее спиртуозным. Но вместе с тяжелыми улетучиваются самые легкие и ароматные фракции. По статистике, из 4000 немецких ресторанов около 20% заведений до сих пор подают коньяк, предварительно подогревая бокалы. А этого делать нельзя. Коньяк не терпит резкого перепада температур. Температура подачи коньяка – комнатная. Когда говорят о комнатной температуре, имеют ввиду температуру французских шато – больших замков без центрального отопления с температурой воздуха, в основном, 16-18ºС. Идеальная температура, при которой напиток раскрывает свой аромат и вкус – 20ºС.

Александр: Где же в таком случае взять еще два градуса? Ведь идеальная температура подачи коньяка, по твоим словам, должна быть 20ºС…

Сомелье: До этой температуры напиток нужно довести теплом ладони, пропустив ножку бокала между безымянным и средним пальцами.

До этой температуры напиток нужно довести теплом ладони, пропустив ножку бокала между безымянным и средним пальцами

Александр: Сколько минут нужно держать коньячный снифтер в руке, подогревая напиток?

Сомелье: Да сколько душе будет угодно. Постепенно нагреваясь, коньяк будет медленно отдавать всю свою полноту, обнажая все новые и новые оттенки ароматов. В этом и состоит мистика этого напитка. Проведя полчаса в бокале, это будет уже совсем другой напиток…

Миссия «Коньяк». Подогревать или не подогревать?

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Миссия «Коньяк». Подогревать или не подогревать?"

  • Алла
    Июль 28, 2010 at 6:47 пп

    Спасибо за полезную информацию! Владимир, возьмите студента на обучение :) Уж больно интересно Вы преподаете предмет.

  • Светлана
    Октябрь 4, 2012 at 8:36 пп

    Да,мне тоже статья очень понравилась.Я совсем ничего не знала о коньяках.С большим интересом прочитала статью до конца.Очень познавательно.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *