Главная / Новости / «Країна Мрій 2010» не боится стихии

«Країна Мрій 2010» не боится стихии

11 июля, 2010

Олег Скрипка, гуру-мечтатель и инициатор популярнейшего в Украине этно-фестиваля «Країна Мрій», наверняка мечтал о том, чтобы непогода не помешала проведению седьмого фестиваля. Но дождь все-таки хлынул, при чем в самый разгар празднования, немного подпортив процесс приготовления кулеша известным украинским писателям. Но желающих повеселиться на Спивочем Поле не напугал, да и репутацию фестиваля ему тоже не удалось подмочить. «Країна Мрій» была и остается лучшим из лучших этнографических мероприятий в Украине. Всевозможные мастер-классы (от изготовления уникальных игрушек до уроков калиграфии), рукотворные чудеса народных умельцев, танцевальные площадки, кобзарская сцена, конкурс вышиванок, уникальные музыкальные и танцевальные коллективы… Из года в год количество зрелищ и развлечений на фестивале растет. Поднимается и уровень работ, представленных на традиционной Алее Мастеров. Писанки, изделия из дерева и металла, бижутерия ручной работы, керамика, эксклюзивные игрушки, вышиванки — в этом году ассортимент получился гораздо свежее и интереснее, чем на Андреевском спуске.

По словам Олеси Жулинской, директора по связям с общественностью компании «Кока-Кола Украина», прошлогоднюю «Країну Мрій» посетили около 150 тысяч гостей. В нынешнем, сетуют мастера, пришло меньше людей. Возможно, сказался тот факт, что вход на фестиваль стал платным. За билет на один день нужно было заплатить 30 грн, на два дня — 50 грн. Чтобы попасть на вечернюю музыкальную программу, надо выложить 100 грн. Цены не заоблачные, тем не менее, километровые очереди к единственной кассе, здорово омрачили праздничное настроение.

Полнейшее отсутствие слабоалкогольной продукции на лотках (в связи с принятым Верховной Радой законом о запрете употребления пива в общественных местах) доказало, что украинцы умеют веселиться и без каких-либо допингов. Стражи порядка сурово обходились с теми, кто рискнул пронести на Спивоче Поле что-нибудь крепче кваса «Ярило». Хотя, с другой стороны, семейные мини-пикники, которые культурно (подчеркиваем!) устраивали в былые времена гости фестиваля на зеленых полянках, тоже канули в Лету…

Вечерняя программа первого дня фестиваля не обошлась без неприятных сюрпризов, спровоцированных стихией. Проблемы с электричеством не позволили начать концерт вовремя. После ливня главная сцена напоминала корабль, выбравшийся из штормовых волн: света нет, микрофоны не работают… Ситуацию спас сам Олег Скрипка. Пока налаживали звук, он спел несколько песен без микрофона. Душевно, как дома, на кухне для самых близких. Поддержала Скрипку Йоанна Словинска, польская фолк-певица, потрясшая слушателей своими невероятно энергетическими композициями. Зажгли и латыши: под музыку коллектива Iļģi плясали все.

В воскресенье вечером, 11 июля, всем ветрам и дождям вопреки, на суд мечтателей представит свою фолк-панк-шансон программу Фома, лидер группы «Мандри».

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 16

Комментарии: 16 на "«Країна Мрій 2010» не боится стихии"

  • vinolyb
    Июль 12, 2010 at 8:30 дп

    Добре було :)

  • Yadviga
    Июль 12, 2010 at 3:00 пп

    Хочу добавить, что пение без микрофоном было самым ярким моментом концерта на большой сцене. Для тех, разумеется, кто стоял близко. Получилось, что мы вместе с музыкантами творили музыку, как будто учавствовали в репетиции.А вот в конце выступление Скрипки меня разочаровало. Он явно был измотан тяжелым днем фестиваля, к тому же на мой вгляд, он стал заложником популярности своих старых хитов. Публика требовала.»Весну» и «Краину мрий», которые ему явно уже приелись, но спеть пришлось. А нового ничего мы не услышали.

  • Ната
    Июль 12, 2010 at 7:31 пп

    Эх! Как бы хотелось туда попасть!
    Спасибо за фото!

  • Татьяна
    Июль 12, 2010 at 9:43 пп

    Країна Мрій отличный фестиваль. С удовольствием хожу каждый год. Но просмотрев фото отчет создалось впечатление, что там кроме концерта на большой сцене и О. Скрипки больше и показать нечего.

  • Yadviga
    Июль 13, 2010 at 5:36 дп

    А я вот заметила много отличных фото с аллеи майстрив. Латвийских музыкантов, Йоанны Словинской, публики, наконец. Наверное в рамках сайта тркудно разместить документальный фото-отчет. Показывают то, что считают ярким и интересным.

  • Алла
    Июль 13, 2010 at 8:15 дп

    А для меня «Країна Мрій» — это всегда самые неожиданные встречи. Каждый раз встречаю древнейших знакомых, которых не вижу по сто лет. Вот и в этом году совершенно случайно столкнулась в толпе на Алее Мастеров со своими однокурсниками.Последний раз видела их десять лет назад. Радости-то было!!! :)))

  • Роса
    Июль 13, 2010 at 10:11 пп

    завжди чекаю на Країну Мрій цілий рік:)Це свято, яке спонукає переживати піднесені почуття!

  • Я
    Июль 14, 2010 at 3:00 пп

    Видно, що автор був лише на першому дні фесту, про другий ні слова. А фраза «популярнейшего в Украине этно-фестиваля «Країна Мрій»» добила зовсім. Мабуть крім цього фесту про інші взагалі не знаємо, дивно взагалі

  • коктелеман
    Июль 15, 2010 at 6:38 дп

    А що, автор комусь чимось зобов’язаний? Видання саме вирішує, коли, що і скльки відвідувати. А щодо того, що цей фестиваль найпопулярніший, то так воно і є,тим більше, що інші фести будували свою програми на досвіді Країни мрій. Не приїджає на Шешори, Тріпільске коло, Гуляй-поле, і інші місця стільки людей, скільки приходить на Співоче поле, хоча б тому, що це Київ, і добатися зручніше, ніж їхати десь у село. Це очевидно. От цікаво, а що ж є найвідвудуванішми етно-фестивалем? Може «Свірж»? (бу-га-га)

  • валя
    Июль 15, 2010 at 12:32 пп

    шукала себе на фото і нарешті знайшла.такі веселі,а спекотно було жах по нас не скажеш. дякую!

  • Натка
    Июль 15, 2010 at 12:40 пп

    валя, класс!
    А на какой из фото?

    • inna
      Июль 15, 2010 at 12:52 пп

      Давайте угадаем, думаю, на первой главной фотке в вышиванке, одна из трех Граций :)

  • валя
    Июль 15, 2010 at 2:35 пп

    центральна «грація».

  • Sparkling lady
    Июль 19, 2010 at 1:53 пп

    Фотографии просто великолепны! Спасибо.

  • Ksyu
    Июль 19, 2010 at 10:25 пп

    фестиваль получился отличный, не смотря на дождь и все неполадки…
    …а тут вдруг еще и я нафотграфирована :)))

  • Barbara
    Июль 22, 2010 at 7:04 дп

    Сильный фест! Особенно понравилась «полуночная» его часть, когда толпа танцевала под сценой, жалко этого никто не снял! В смысле — все аккредитованные уже свалили, а у чайников-энтузиастов не хватило сил и штатива!Это уже было похоже на легендарные сборища 90х,минус спиртное! И без него было, впрочем весело! Еще было прикольное кафе — его тоже не снимали, а было что! особенно соломенные чучела впечатлили! Respekt!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *