Главная / Напитки / Вино / Испанское игристое или Знакомство с кавой

Испанское игристое или Знакомство с кавой

21 июля, 2010

Испанцы гордятся кавой не меньше, чем французы шампанским. Выяснять, кто из них лучше – дело неблагодарное. Оба хороши, по-своему. Крупных производителей кавы в стране насчитывается около десяти. И все они достойны внимания…

Испанское игристое или Знакомство с кавой. CAVA

Джезеп Равентос является главной личностью в истории кавы. Равентос изучал классический процесс изготовления игристых вин непосредственно в Шампани. Талантливый винодел имел виноградники в 50 км от Барселоны. На своей бодеге (то есть винодельне) Джезеп перешел к практике. И уже в 1872 году официально представил первое в Барселоне игристое вино, что стало новой эрой в развитии виноделия для всего региона Пенедес и всей Каталонии.

Первая кава производилась из традиционных для Каталонии сортов винограда – Макабео, Парельяда и Шарел-Ло. Используют их и ныне вместе с другими: белыми Шардоне, Мальвазия, красными Гарнача, Трепат, Пино Нуар.

Испанские виноделы утверждают, что технология производства кавы отличается от изготовления шампанского – главного идейного конкурента. Лукавят, конечно. Главное отличие – это виноград и регион, в котором он выращен. Ах, да, и сами производители. Испанцы относятся к каве, как к капризному ребенку.

Существуют строгие правила подачи испанского игристого вина:

  1. Правильная температура  подачи кавы  5-8 °С.
  2. Чем моложе кава, тем сильнее ее нужно  охлаждать перед употреблением.
  3. Бокалы для кавы подбираются не менее трепетно. Они должны быть узкими, из тонкого  стекла, чтобы в полной мере насладиться оттенками цвета игристого.
  4. Бокал следует наполнять кавой только наполовину, чтобы нежная пена не вытекала, а аромат концентрировался и очаровывал дегустатора всей своей полнотой.

Хорошая кава имеет мягкий, свежий вкус с цветочно-фруктовыми нотами и классифицируется по нескольким критериям:

по цвету (белая, розовая),

по выдержке (cava – 9 месяцев, cava reserva – 15 месяцев, cava gran reserva – 30 месяцев)

по количеству сахара (без добавления сахара, брют, экстрасухая, сухая, полусухая, сладкая).

В отличие от шампанского, каву, даже самую дорогую винтажную, следует выпить после покупки как можно скорее. Вино теряет свои свойства, находясь за пределами родного погреба. Вот такой чувствительный напиток.

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 5

Комментарии: 5 на "Испанское игристое или Знакомство с кавой"

  • vinolyb
    Июль 22, 2010 at 8:05 дп

    ты ба, яка ніжна :)

  • vinolyb
    Июль 22, 2010 at 8:07 дп

    кстаии, а посоветуйте, пожалуйста чего вкусного не по заоблачным ценам можно из вина привезти из Испании

  • edok
    Июль 22, 2010 at 11:42 дп

    Поддерживаю, и предлагаю создателям сайта ввести постоянную рубрику «Что привезти из …», многие сейчас путешествую, было бы интересно и полезно знать, что везти себе и близким из алкоголя и вкусностей из разных стран. :)

  • Yadviga
    Июль 22, 2010 at 1:07 пп

    Может быть сомелье нам что-то подскажут?

  • Натка
    Июль 22, 2010 at 3:32 пп

    Интересненько. Почему-то читая кава — думаешь, что речь идет о кофе?! По украински кофе — кава…

    Может тут ударение нада кавА или кАва, все таки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *