Главная / Напитки / Домашний квас — эксклюзив высшей степени

Домашний квас — эксклюзив высшей степени

22 июля, 2010

Домашний квас - эксклюзив высшей степени
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящий домашний хлебный квас, больше никогда не сделает и глотка бутылированного. Разница между живым ярким напитком и крашенной сахарной водичкой внушительная. Предлагаемый рецепт испробован поколениями. Так делает квас моя бабушка, мама, старшая сестра… Какие еще нужны аргументы? Запоминайте!

Для приготовления домашнего кваса понадобится:

  • 3 л воды
  • 1 стакан сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • четвертинка черного хлеба

Приготовление:

Воду вскипятите, затем остудите. Добавьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Поставить в теплое место. Крышкой не накрывайте.

На следующий день квас процедите, дайте отстояться, охладите.
Можно добавить веточку мяты или немного меда, если любите сладкий квас.

Рекомендации:

  1. Вода для кваса должна быть еле теплой.
  2. Самая большая сложность – найти сухие дрожжи, точнее, даже смесь дрожжей с хмелем и солодом. Нам мама в посылке присылает. Можно поискать у бабушек на рынке.
  3. Запомните, чем чернее хлеб, тем кислее квас.
  4. Закваску можно использовать повторно, добавив хлеб и сахар.

Рецепт: Анастасия Герасимова

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 13

Комментарии: 13 на "Домашний квас — эксклюзив высшей степени"

  • edok
    Июль 22, 2010 at 11:34 дп

    нет ничего вкуснее такого кваса, но действительно проблема найти сухие дрожжи
    кстати, нам таком квасе получается самая правильная и вкусная окрошка

  • inna
    Июль 22, 2010 at 11:51 дп

    а подойдут ли сюда такие специальные сухие смеси для кваса? видела упаковку такого чуда в супермаркете. Написано «Домашний квас» смесь для приготовления кваса

  • Натка
    Июль 22, 2010 at 3:31 пп

    Инна, мне кажется к смеси должна идти инструкция… ну или хотя бы состав посмотреть — Что там, в этой смеси?
    Возможно там нет дрожеей…

  • коктелеман
    Июль 22, 2010 at 6:52 пп

    не видела такое в супермаркетах, увижу — попробую.

  • тим талер
    Июль 23, 2010 at 7:20 дп

    С такого кваса бабушка, наверное, постоянно была под шафе:) Свежие дрожжи дают горечь, поэтому первый квас, обычно, сливают. К слову, есть рецепты «без дрожжевого» кваса, и получается неплохо. P.S.Для ускорения процесса, я, лично, воду не кипячу.

  • edok
    Июль 23, 2010 at 9:08 дп

    пью такой квас последние 30 лет, никакой горечи и никакого сливания первого кваса в жизни не делали

  • Герасимова Анастасия
    Июль 23, 2010 at 9:18 дп

    Знаете, Тим, никогда ничего подобного за бабушкой не замечала. Она — настоящая русская женщина, если надо, может вломить хорошенько и без шафе.
    Дрожжи бывают разные — это факт. Все зависит от человека, который делает подобные смеси. Вода, хлеб тоже имеют значение. Уверена, что квас, сделанный по одному и тому же рецепту в Киеве и в Москве будет отличаться.

  • Татьяна
    Август 3, 2010 at 10:27 дп

    Хотелось бы внести поправку в Ваш рецепт, т.к если в 3 литра воды внести 1 стакан сухих дрожжей, получим брагу. Её тоже пили на Руси, но мы же не об этом. Вы скорее всего имели ввиду сухой хлебный квас-побочный продукт хлебозавода. Поделюсь своим многолетним опытом, итак:
    1 кирпич черного хлеба разрезаю на мелкие куски и сушу в духовке (180*C) до темно-коричневого цвета. Этого мне хватит на 6-7 заправок.
    Вскипятив 3 литра воды, засыпаю в кастрюлю 1 горсть своих сухарей.
    Когда остынет через сито переливаю в 3 литровую банку и добавляю туда 4 ложки сахарного песка 0,5 стакана сухого кваса и в первый раз 15 гр. дрожжей. (Если сухого кваса нет, то ломоть свежего хлеба.) Первый квас стоит

  • Татьяна
    Август 3, 2010 at 10:40 дп

    Продолжение:
    Первый квас до готовности стоит 2-3 дня. Если переложишь дрожжей, будет горчить.Через марлю сливаю, при этом получаю готовый квас и закваску (размокший хлеб+сухой квас).
    При последующем приготовлении, в отстоявшуюся охлажденную сухарную воду вношу сахар, сухой квас и 0,5 литра закваски. Готовность кваса при этом — 24 часа. Закваски будет становиться все больше, поделитесь с друзьями. А когда процесс заработает в полную силу, сухой квас добавляю через 2-3 цикла, лишь чтобы обновить процесс. Каждый вечер делаю настой.Стоит у меня 2 банки и каждое утро одну из них сливаю, заряжая на следующий день. Никаких других напитков больше и не надо.

  • Руслан
    Август 1, 2011 at 2:00 пп

    1 стакан дрожей на 3 литра? Что-то я не верю в расхваленный вами напиток!

    • vinolyb
      Август 1, 2011 at 3:11 пп

      ну Вы пока не верьте, а мы вот как раз свежий квас по этому рецепту попиваем, это специальные дпрожжи, в статье же написано :)

  • Таня
    Апрель 22, 2015 at 8:24 пп

    Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой… нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли.

  • Ольга
    Май 22, 2015 at 8:46 дп

    Да, это специальные дрожжи, которые например на Донбассе продаются на стакан на рынке… добавляем ложки 4 с горкой первый раз на 3 литра, а затем сливать квас, охлаждать и пить, или в окрошечку! В следующий раз можно уже дрожжи не добавлять, а отобрав часть сусла заменить на новые сухарики и сахар. Замечательный напиток ! Безалкагольный! ………… А мой вопрос такой: не знает ли кто, можно ли использовать эти дрожжи как удобрение на ряду с обычными спиртовыми ? Ищу информацию в инете, кто знает — подскажите !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *