Главная / Напитки / Вино / Южноафриканский виноград. Красные сорта

Южноафриканский виноград. Красные сорта

24 июня, 2010

Южноафриканский виноград. Красные сорта
Кроме широко распространенных Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шираз, на южноафриканских землях растет немало других сортов винограда, из которых получаются качественные красные вина.

Виноград Кариньян

Сорт хорошо растет в теплых сухих районах. Кариньян родом из Испании, этот сорт также растет на юге Франции и на севере Африки. Из него делают легкое сухое вино или используют в купажах, в особенности вместе с Каберне Совиньоном или Ширазом.

Виноград Синсо

ранее был известен под названием Эрмитаж. Очень высокоурожайный и многосторонний сорт. Может использоваться в купажах с Каберне для производства молодых вин по умеренным ценам или в качестве добротного вина для перегонки в бренди. Его также используют для производства розового вина, портвейна и вина джерепиго (jerepigo). Когда-то это был самый распространенный сорт красного винограда в Южной Африке. Теперь территория виноградников под ним сократилась, вследствие замены более благородными сортами.

Виноград Гаме (Нуар)

в основном легкие красные вина стиля «нюво» производятся в районе Божоле во Франции. Несколько южноафриканских красных вин делаются подобным образом для раннего потребления.

Виноград Гренаш (Нуар)

в Испании этот сорт называется Гарнача. Устойчив к засухе, ветру и солнцу. Обычно используется в купажах с Ширазом, Мерло и Каберне Совиньоном.

Виноград Пинотаж

местный сорт, полученный в 1925 году от скрещивания Пино Нуара и Синсо (Эрмитажа). Сочетает благородные характеристики первого родителя и устойчивость второго. Из этого растущего исключительно в Южной Африке сорта со временем и выдержкой получаются сложные фруктовые вина, но нередко они приятны в потреблении и в молодом возрасте. Со временем в производстве Пинотажа был достигнут значительный прогресс, и этот уникальный южноафриканский сорт неуклонно завоевывает все большее международное признание и одобрение как сортовое, так и купажное вино. Получивший в последнее время распространение термин «Капский купаж» означает красное вино, в состав которого входит от 30% до 70% Пинотажа.

Виноград Руберне

автохтонный сорт, полученный скрещиванием Каберне Совиньона и Понтака в 1960х годах. Руберне имеет необычный, как для красных сортов, травянистый характер. Очень устойчив к различным заболеваниям. Может использоваться для производства сортового вина, а также в качестве хорошего купажного партнера, особенно с Пинотажем для производства уникального южноафриканского купажа.
Южноафриканский виноград. Красные сорта

Виноград Сузао

сорт родом из Португалии, один из традиционных для производства портвейна. Высокое содержание сахара и кожура с большим содержанием пигмента придает Сузао особый вкус и цвет.

Виноград Тинта Барокка

один из лучших сортов для производства портвейна в Южной Африке. Из него получаются землистые органические красные вина и отличные купажи.

Виноград Тоурига Насиональ

один из лучших сортов для производства портвейна, старейший сорт района Доуро в Португалии. Придает вину очень темный цвет и сильный вкус зрелых ягод, с содержанием алкоголя около 13%.

Виноград Руби Каберне

калифорнийский сорт, полученный в результате скрещивания Кариньяна и Каберне Совиньона, отличается повышенной урожайностью и подходит для более теплых районов.

По материалам WOSA (Wine of South Africa)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *