Главная / Напитки / Вино / Южноафриканский виноград. Белые сорта

Южноафриканский виноград. Белые сорта

23 июня, 2010

Южноафриканский виноград. Лучший виноград для вина. Белые сорта.
В чем секрет успеха южноафриканских вин? Не будем говорить о тщательно продуманной маркетинговой стратегии их продвижения в мире. Это отдельная тема. Расскажем о действительно уникальных сортах винограда, доскональное знание и умение обращаться с которыми делают нужный эффект — качественное вино.

Западный Кейп в ЮАР — идеальное место для выращивания винограда. Климат здесь похож на средиземноморский. Лето теплое, зима прохладная, с редкими заморозками. Виноградники размещены на склонах долин и горных предгорий. Весной и летом на них дует юго-восточный ветер, порой  очень сильный. Этот ветер называют «капским доктором»: он препятствует развитию виноградных болезней. Благодаря удачно сложившимся природным обстоятельствам, на землях Кейпа произростают автохтонные сорта и международные. Перед вами — десятка белых виноградных сортов, наиболее известных в ЮАР.

Виноград Букеттраубе – сорт, выведенный в Германии, придает винам специфический мускатный аромат. Южная Африка– одна из немногих стран мира, где производят сортовое вино Букеттраубе.

Виноград Капский Рислинг (Крушен Блан) – долгое время этот сорт ошибочно считали Вайсер Рислингом (Рейнским Рислингом), позднее его идентифицировали как Крушен Блан, происходящий из Франции. Капский Рислинг дает мало урожая. Зато при идеальных условиях роста и вызревания можно сделать качественные белые вина с деликатным фруктовым букетом и свежим травяным ароматом.

Виноград Шардоне – бургундский сорт винограда широко распространен по всему Новому Свету. Виноградари ЮАР экспериментировали с бочковой ферментацией и выдержкой в дубе, что помогло создать замечательные вина в различных стилях. Шардоне также применяется в качестве базового вина для некоторых игристых вин, сделанных методом Кап Классик, а также для белых купажей – быстро набирающей популярность категории вин.

Виноград Шенел – местный сорт, полученный скрещиванием Шенен Блана и Юни Блана. Из этого сорта получается качественное, но не выдающееся вино.

Виноград Шенен Блан (Стин) – один из самых распространенных сортов винограда в ЮАР. Шенен Блан, славящийся своей многосторонностью, используют для производства качественных натуральных вин в широком спектре от сладких до сухих, а также для изготовления хереса и игристых вин. Фруктовость данного сорта пользуется популярностью у широкого круга потребителей. Он также используется для перегонки в бренди и других крепких спиртных напитков.

Виноград Коломбар – растет в основном в регионе реки Бриде. Из Коломбара выходит качественное вино. Хорошее кислотное содержание придает винам свежий интересный вкус с приятным фруктовым ароматом.

Виноград Мускат д’Александри (Ханепут) – один из самых распространенных и разноплановых сортов в мире. Нигде в мире этот сорт не составляет такую большую часть общего объема урожая винограда как в Южной Африке. В ЮАР Мускат д’Александри используется для производства десертного вина, а также для натурального вина и изюма. Ханепут дает сильный цветочный букет и насыщенный медовый вкус.
Южноафриканский виноград. Лучший виноград для вина. Белые сорта.
Виноград Нувель – этот сорт получен в результате скрещивания Семильона и Капского Рислинга.  Опыты по скрещиванию в ЮАР ставил профессор Си. Дж. Орффер из Стелленбошского университета. Несмотря на то, что посадки этого сорта остаются минимальными, их количество растет, а виноград употребляется главным образом в купажах. Из него получается вино с сильным характерным вкусом травы и зеленого перца.

Виноград Семильон (Зеленый виноград) – из этого сорта получается полнотелое и, в то же время, утонченное вино с небольшой кислотностью, часто используемое в купажах. В Южной Африке есть примеры выдающихся выдержанных в дереве сортовых вин, полученных из этого винограда, который когда-то составлял 93% всех Капских виноградных лоз, а теперь насчитывает всего лишь около 1%.

Виноград Вайсер Рислинг (Рейнский Рислинг) – сорт хорошо адаптировался к южноафриканской почве и климату. Из него получаются очень полные ароматные вина с отличной фруктовой кислотностью, которые хорошо развиваются в бутылках. Вина имеют медовый пряный аромат и цветочную сладость.

По материалам WOSA (Wines of South Africa)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *