Главная / Цитаты / Высшая алкогольная математика

Высшая алкогольная математика

1 июня, 2010

Как известно, бросить пить гораздо сложнее, чем начать. Чтобы не попасть в ситуацию, случившуюся с молодым писателем Бустером, героем романа Джонатана Эймса, советуем соблюдать меру…

Джонатан Эймс, «Проснитесь, сэр!»

… Почему я всю жизнь даю слабину, ни разу не проявив больше силы? Должно быть, из-за тяготения. Нас всегда тянет вниз, а не вверх. Но надо быть сильным. Найти способ не пить. Я побывал на нескольких собраниях АА (анонимных алкоголиков – Ред.), однако перестал ходить по одной простой причине: не был готов бросить пить, чересчур любя выпивку. Возможно, по двум этим причинам. Так или иначе, теперь хочу остановиться. Из-за выпивки нос разбит вдребезги, и вообще все плохое, что случалось в жизни, можно свести к спиртному. Поэтому я попытался припомнить кое-что из услышанного на собраниях, хотя изо всех сил старался ничего не слушать, тем не менее некоторые замечания в моем собственном понимании пришли на память:

1) Без выпивки жизнь становится лучше – подобная мысль вдохновляет; если подумать, это вроде бы правда, особенно если выпивка постоянно приводит к затмению, отключению, сломанному носу и прочим несчастьям.

2) Определенно кажется, что в результате физической аллергии к спиртному я не могу регулировать потребляемое количество. Почти никогда не мог выпить просто пару рюмок, разве что больше пить было нечего – в высшей степени огорчительное обстоятельство.

3) Если не сделаешь первый глоток – не напьешься. Я еще пополоскал в мозгах эту мысль, ибо она представлялась жизненно важной.

Ладно, Блэр, сказал я себе, просто не пей первую рюмку, и ты не попадешь в неудобное положение… Только все это высшая математика. Некая физика поведения. Если не сделаешь первый глоток – не напьешься. А как уклониться от той самой первой рюмки? Это главный вопрос. Я пропустил самый важный урок: не усвоил, как удержаться от первой рюмки! Кошмар. Я закрыл лицо мокрыми руками с маленькими, как у ребенка, пальцами. И фактически превратился в ребенка, жалкого, слабого, инфантильного из-за собственной глупости. Не имею понятия, как удержаться от выпивки. Хоть бы кто помог. И вдруг мне полегчало, пришло неожиданное решение: надо просто отказаться от первой рюмки и сразу перейти ко второй. Или просто назвать первую рюмку второй. Переименовать. Я писатель, мне позволено играть словами…

Метки:

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Высшая алкогольная математика

  • stratosfera
    Июнь 1, 2010 at 8:31 пп

    браво! решение проблемы надо однозначно запомнить! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *