Главная / Напитки / Крепкий алкоголь / Как выбирать ром? Несколько советов сомелье

Как выбирать ром? Несколько советов сомелье

7 июня, 2010

Что нужно знать для того, чтобы не ошибиться при выборе рома? Никита Каверзнев, сомелье бутика крепкого алкоголя «Коньякотека», выделил основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке экзотичного напитка.

Как выбирать ром? Несколько советов сомелье

Внимательно изучаем этикетку. Если на ней написано «Rhum Agricole», значит ром изготовлен традиционным способом из чистого сахарного тростника. В ином случае у вас в руках промышленный ром, который производится из патоки, мелассы — отходного продукта сахарного производства. Понятное дело, что «Rhum  Agricole» или, как его еще называют «Сельськохозяйственный ром», ценится выше, чем промышленный. Такой ром, свего рода, ручная уникальная работа небольших производств. Он не выпускается большими тиражами.

Ошибочно считать, что ром производят исключительно в странах Карибского бассейна. На данный момент этот напиток делают по всему миру: в Великобритании, Италии, Бразилии (там ром называется cachaca), в США, ЮАР, Новой Зеландии, Эквадоре. Производители из этих стран собирают спирты на разных островах Карибского бассейна, выдерживают ром в бочках, бутылируют. Такой ром получается чрезвычайно интересным и с индивидуальным характером.

К примеру, британский ром Bristol выдерживают в погребах, по щиколотку заполненных водой. Благодаря высокой влажности ром получается более сухим во вкусе. Начинающим ценителям рома я бы советовал именно этот напиток.

Каждая компания-производитель рома, крупная или не очень, пытается внести свою изюминку в рецептуру. На Карибах выпускают ромы со специями — уникальные напитки, которых у нас не купишь.

Информацию о категориях рома, то есть о продолжительности выдержки напитка, вы тоже узнаете из этикетки. White, Gold, 3 yo, 5 yo, 7 yo, 12 yo, 15 yo, 21 yo. Также используют обозначение Anejo (выдержка) Anos (годы).

White/Anejo Blanco (Белый). Белый ром не выдержывают в бочках. Обычно он имеет бледно-соломенный цвет. В аромате можно почувствовать растительные нотки, намек на мед. Вкус — чистый и мягкий, немного ореховый. Послевкусие — мягкое и ровное. Белый ром хорошо подойдет под мясо барбекю или под жирную птицу. Хорош белый ром в коктейлях «Mojito», «Pina Colada», «Caipirinha», «Mai Tai», «Daiguiri».

Gold (Золотой). Белый или трехлетний ром, подкрашенный карамелью. Ром имеет золотистый цвет и более мягкий, чем у белого, вкус. Золотой ром — находка для барменов, на его основе делают популярные коктейли.

3 yo/Anejo 3 Anos (Выдержка 3 года). Ром трехлетней выдержки отличается от белого светло-соломенным цветом, свежестью и приятной сладостью. Вкус такого напитка мягкий, со свежими тропическими фруктами и ванилью. Послевкусие — ореховое, с освежающими нотками кофе. Он так же как и White/Anejo Blanca гармонично сочетается с барбекю и птицей, служит хорошей основой для освежающих коктейлей.

5 yo/Anejo 5 Anos (Выдержка 5 лет). Пятилетний ром обычно бывает золотого цвета, оттенка старого золота. Легкий, утонченный, с мускусными нотками: здесь и специи, и марципан, и кокос, и сушенная гуава. Вкус — округлый, сложный, с оттенком цитрусовых. Слегка вяжущий. Послевкусие становится шире и слаще. Если сравнить Havana Club 5 yo и Ron Varadero 5 yo, они оба дерзкие, каждый по своему интересный. Havana Club 5 yo имеет вяжущий, мягкий и ровный вкус. Ron Varadero 5 yo во вкусе сложный, с цитрусовыми фруктами, затем появляются сладкие оттенки. Эдакие два мальчугана, выросшие в разных семьях, но с одного острова Куба. Употреблять их лучше со льдом или же в коктейльном варианте.

7 yo/Anejo 7 Anos (Выдержка 7 лет). Ром семилетней выдержки отличается темно-янтарным, кофейным цветом. В аромате появляются нотки фруктов и карамели, корица, мускатный орех. Букет мягкий, нежный. Вкус успешно балансирует между резким пряным, табачным листом и мягким фруктовым. Послевкусие свежее. Посмакуйте такой ром под кубинскую музыку, покуривая несложную сигару.

12 yo/Anejo 12 Anos (Выдержка 12 лет). Двенадцатилетний ром — это насыщенный золотой, янтарный цвет, сбалансированный, пряный дуб и слои элегантных спелых фруктов в аромате. Вкус обволакивающий и мягкий, с насыщенными резонирующими нотками каштана, молочных ирисок и печеного банана. В интенсивном послевкусии ощущается мускатный орех и специи. Для сравнения возьмем EI Dorado 12 уо и Bristol Classic Rum 12 yo. El Dorado 12yo во вкусе — обволакивающий, легкий мускатный орех, с цитрусовым привкусом. Bristol Classic Rum 12 yo производится компанией, которая стремится делать экстраординарный напиток, непохожий на другие ромы. Такой ром производят маленькими партиями. Вкус Bristol Classic Rum 12 yo маслянистый, интенсивный, с нотками банана. Послевкусие — легкое дубовое.

Ром, старше 12 лет выдержки, за время своего пребывания в бочках перестает усваивать новые компоненты, но начинает их преобразовывать и изменять. Вот здесь-то и происходит настоящее чудо – появляются новые сложные вкусы. Чтобы по достоинству их оценить, нужен хороший стаж общения с ромом. Таким ромом нужно наслаждаться, неспешно смакуя в чистом виде.

Как выбирать ром? Несколько советов сомелье. Категории рома, цвет рома, выдержка рома

Метки: , , , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Как выбирать ром? Несколько советов сомелье"

  • vinolyb
    Июнь 8, 2010 at 10:52 дп

    спасибо,полезно

  • FELEXX
    Июль 23, 2011 at 6:17 дп

    Дествительно полезная штука.Написано понятным языком.Пошел за ромом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *