Главная / Напитки / Крепкий алкоголь / Как дегустировать ром?

Как дегустировать ром?

7 июня, 2010

Как правильно дегустировать ром

Как правильно дегустировать ром, чтобы понять и полюбить этот экзотический напиток, объясняет Никита Каверзнев, сомелье бутика крепкого алкоголя «Коньякотека» (г. Киев).

Для дегустации рома выбираем либо классический дегустационный «тюльпан», либо бокал для белого вина. Будем дегустировать кубинский Ron Varadero 5 yo, ром пятилетней выдержки. Его лучше пробовать слегка охлажденным, так как пятилетние ромы обычно агрессивны и в чистом виде их не употребляют. Такой ром лучше всего использовать как основу для коктейлей и как тонизирующий напиток с лаймом и со льдом.

В бокал наливаем немного рома. Оцениваем цвет напитка. Лучше всего делать это, держа бокал на фоне листа белой бумаги.  Пятилетний ром — молодой, ненасыщенный, соответственно и цвет напитка будет не слишком насыщенным и ярким.

Делаем первый «нос» — оцениваем аромат рома. Чувствуется легкая карамель. Делаем второй «нос». Ощущаются сухофрукты, нотки меда. Третий, финальный «нос», обычно более глубокий, чем предыдущие, потому вдыхаем аромат рома как можно сильнее. В аромате появляются медовые нотки со специями, легкие фруктовые нюансы.

Первый глоток должен быть минимальным. Вы быстро прокатываете первую каплю рома по языку и сразу же глотаете. Во вкусе ощущается свежесть и сладость, послевкусие недолгое, свежее и бархатистое.

Во время второго глотка омываем все вкусовые рецепторы, «пожевываем» ром. Теперь отчетливо чувствуется дерзковатость, молодость и игривость напитка, оттенки шоколада, немного сухофруктов, вкус кофе.

Оцените аромат напитка в уже опустошенном «тюльпане». Такая процедура поможет составить полную ароматическую картину рома.

















Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "Как дегустировать ром?"

  • Натка
    Июнь 7, 2010 at 4:19 пп

    Спасибо за инфу…
    а бармен симпатЯшный!!!

  • vinolyb
    Июнь 8, 2010 at 10:48 дп

    о да,это моя любимая тема

  • olegxm
    Июнь 8, 2010 at 9:51 пп

    люблю по утрам ром в кофе добавить

  • Алла
    Июнь 9, 2010 at 5:50 дп

    а еще можно пару чайных ложечек темного ромчику да в черный чаек м-м-м…эликсир жизни.

  • dollsteak
    Июнь 16, 2010 at 1:25 пп

    2 Натка:
    Если я правильно понял, это не бармен, а сомелье. Разница такае же как между пилотом и таксистом, вроде и тот и тот работают с транспортом.

    Ром — классный напиток. С трубкой или сигарой — практически незаменим!
    А если в кофе, да с кокосовым молоком, да с темным мускавадо…

  • Алла
    Июнь 16, 2010 at 4:49 пп

    2 dollsteak
    Вот спасибо за чудесную подсказку с кокосовым молочком! Обязательно попробую! А что такое мускавадо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *