Главная / Напитки / Коктейли / История молочного коктейля. Первая серия. Рождение

История молочного коктейля. Первая серия. Рождение

25 июня, 2010

А вы записались в ряды «Ассоциации Любителей Молочных Коктелей»? Если да, тогда серия материалов о популярнейшем в мире коктейлей — для вас!

История молочного коктейля. Первая серия. РождениеПервые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк шейке — вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко — коровье, охлажденное. Состав милк шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.

По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, на праздники, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стояли недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным.

Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк шейк» нам не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века.

Об ингредиентах, входящих в оригинальный рецепт первого коктейля, и точных пропорциях спорят до сих пор. Не исключено, что был он вот таким…

Старинный рецепт «Молочного коктейля с виски»

Понадобится:

  • 12 яиц
  • 0,5 л виски
  • 1 л молока
  • Сахарная пудра (по вкусу)

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в одну глубокую емкость, белки – в другую. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Добавьте в посудину со взбитыми желтками виски, хорошо перемешайте. Теперь долейте холодное молоко. Тщательно перемешайте. В отдельной посудине взбейте в крепкую пену белки. Аккуратно смешайте белки с желтково-молочной массой.

Коктейль готов! Наслаждайтесь!

Метки: , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "История молочного коктейля. Первая серия. Рождение"

  • Yadviga
    Июнь 26, 2010 at 7:54 пп

    Интересно, какое количество порций получается на выходе? И как часто этот коктейль можно пить без угрозы для фигуры? И нет ли угрозы слишком быстрого привыкания к такому соблазнительному напитку? Понятно, что в те времена, когда он был придуман, никто не задавался такими вопросами.

  • Алла
    Июнь 26, 2010 at 8:11 пп

    Кажется мне, что такого коктейлика много не выпьешь :) На то, наверное,и рассчитывали: готовили таз жирного, высококалорийного шейка,да еще и со спиртным, каждый гость по бокальчику — и все, в люлю…

  • валентина
    Июнь 27, 2010 at 12:26 пп

    А мне не нравиться. Сырые яйца сейчас пить опасно. Может быть в 1888 году экология была лучше, да и то — на любителя.

  • inna
    Июнь 27, 2010 at 4:33 пп

    2 валентина:
    Совершенно с Вами согласна: коктейли с сырыми яйцами, пусть даже и хорошо взбитые, перемешанные с кучей вкусных компонентов, — на любителя. Вспоминается ненавистный с детства гоголь-моголь. Хотя многие и любили это месиво. Как говорится, на вкус и цвет…

  • коктелеман
    Июнь 28, 2010 at 5:30 пп

    поживно :)

  • Люблю готовить
    Май 25, 2011 at 6:02 дп

    Выглядит ну очень аппетитно!!! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *