Главная / Цитаты / Иностранцы и русское виноделие глазами Голицына

Иностранцы и русское виноделие глазами Голицына

14 мая, 2010

Не всегда иностранный опыт идет на пользу отечественному производству. В этом был твердо убежден великий русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. О чем и заявил в ответной речи на поздравления по поводу двадцатипятилетия своей винодельческой деятельности.

«…Оказывается, что третьего дня ровно 25 лет, как я сделал первое Бордо или первую бурду, и со всей России сошлись меня чествовать: Кавказ, Крым, Херсон, Москва, Петербург, Казань пришли смотреть на мое сияющее лицо и пришли с адресами по моему адресу. Я их всех выслушал. Прекрасно написано. Уж больно, господа, вы умеете хвалить; ты то сделал и это сделал, одним словом, я прекрасно понимаю, что я такой-сякой и, конечно, могу Вам только сказать спасибо.

Но я доволен, что Вы приехали не для того, не для того, чтобы слушать Ваши речи, которые, по правде сказать, мне ужасно надоели, но, чтобы с Вами поговорить. Вам показать, что было сделано и подумать с Вами, как идти вперед. Мы все, господа, верим в русское виноделие, это будущее наше богатство, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство.

Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и на место критики – отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда! Возьму пример: в шестидесятых годах прошлого столетия Наместник Кавказа, видя, что виноградарство составляет богатство края, желал поставить дело на рациональных началах, ничего для этого не жалея. Он обратился в Министерство Земледелия во Францию, и просил его, ввиду массы виноградников на Кавказе, послать ему именитого виноградаря, чтобы дело поставить, как следует, дабы русские вина могли конкурировать с французскими. Встрепенулся наш министр и письмо наместника он отправил в Бордо для обсуждения принятия нужных мер для его исполнения. Синдикат Бордосских торговцев собрался, и решили, что г. Г. будет тем человеком, который должен создать русское виноградарство. Жалованье было ему назначено приличное, большое, и господин Г. отправился на Кавказ, чтобы начать устройство казенных училищ в Велицих и Кизляре. Приехав в Кахетию, он нашел обрезку виноградных кустов самой безобразной. Собрав кахетинских помещиков, он им прочел длинную лекцию, сказал им, что поливка вздор, что обрезка у них слишком короткая, что они поступают как варвары, и что он их выучит.

Через два года сад пропал.

Тогда г. Г. отправился в Кизляр.

Собрав местных земледельцев, он им прочел целый трактат о том, что во Франции, в Бордо никогда виноградник на зиму не закапывается, что так, как они поступают в Кизляре, могут поступать только дикие народы. Удивленные местные виноградари только молчали при потоке его красноречия и хотели ему ответить, но не посмели.

Зимой весь казенный сад замерз.

Сделав свое дело на Кавказе, г. Г. приехал в Крым. Поступил к тогдашнему одесскому Городскому Голове N. и убедил его, что так сажать виноградник, как делает он и местные жители – это абсурд, что нужно сажать виноградник не на ровных местах, не на покатостях, а на самых больших крутизнах, чтобы получить высокий товар, — что непременно нужно делать глубокий плантаж.

Как не послушаться такого человека? Ведь он француз, выписанный Русским Правительством!

Были выбраны самые крутые места, глубокий плантаж сделан, и виноградники засажены. Прошел хороший дождь, и весь плантаж вместе с виноградными кустами спустился в долину.

Г. Г. отказали, а он уезжая сказал: «Ces betes de Russe, ne comprennent rien!» (Эти русские скоты ничего не понимают!)
Простите, господа, что я точно выхожу из рамок той ответной речи, которую я должен произнести на Ваше приветствие, но мы не приехали сюда, чтобы кукушка хвалила ястреба, а ястреб кукушку, мы собрались для дела, и это дело мы сделаем.

Петр Великий был велик, иностранцы у него служили, но никогда они не были самостоятельны, они были под командою русского и дело шло.
Пусть иностранцы будут нашими рабочими, на это я согласен, но им поручать создавать русское богатство — против этого я протестую. Они даже если бы хотели, этого сделать не могут.

Что такое виноделие? Это наука местности.

Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалование, составлять себе капиталец, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых il racontera de bonnes blagues (он будет рассказывать с хохотом) – вот идеал всякаго.
Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда! Они только заботятся об одном, и они это выссказали громогласно, именно – чтобы не сажали в России виноградников.
Вот, господа в эти великие для меня дни, великие, потому что никогда я не видел около себя единовременно стольких любящих русское виноградарство и виноделие, я считаю моим долгом Вам это сказать, чтобы оградили вас от увлечения, и чтобы вы не отступили от того правильного пути, который виноградарство приняло в России в последние года.

Первая задача наша это определение сорта. Это почти уже достигнуто.

Вторая задача – изучать эти сорта на разных почвах.

Если сажать репу и получать морковь, остается только удивляться и говорить, что под влиянием климата Крыма редис превращается в хрен.
Мы теперь уже много знаем о значении состава почвы на характер вина.

Почвы кремниевые дают нежность, деликатность, букет. Почвы глинистые дают мягкость, полноту, почвы известковыя – дают огонь.
Соображая характер сорта и характер почвы, мы уже делаем шаг вперед, чтобы создать правильное русское виноделие.
Но два эти фактора, весьма важные, страшно подчиняются климату.

Чтобы получить хорошее вино, всего вышесказанного еще мало, нужно уметь делать вино, нужны подвалы. А главное нужно создавать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино.

Вот, господа, моя ответная речь. Вы, господа, в своих адресах говорили, что Вы думали, я же Вам говорю то, что есть. Если я что-нибудь сделал для русского виноделия, то уже это время прошло и нужно вспомнить русскую пословицу: «Кто о старом вспомянет – тому глаз вон». Давайте все вместе работать без отдыха, без передышки, работать, насколько у нас хватит сил, и при создании нового виноградарства будем, как Антей, который, прикасаясь к своей матери-земле, всегда черпал от нее новые силы.

Господа, поднимаю бокал за Русскаго Государя, который нас поддержит в этом направлении, и за Русь , которую мы обязаны для осуществления Его идеи – сделать богатой.

Второй же бокал за исполнителей этой мысли, за Вас, Господа, и кончаю Ваши приветствия словами: «За работу!».»

Из книги Валентины Фроловой «Завещение князя Голицина (О винах Крыма)»

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 5

Комментарии: 5 на "Иностранцы и русское виноделие глазами Голицына"

  • stratosfera
    Май 14, 2010 at 11:56 дп

    да, умный был человек!!! побольше бы таких подвижников своего дела! и государей толковых тоже не помешало бы…

  • oksana
    Май 14, 2010 at 1:46 пп

    Какие актуальные мысли высказал человек 100 лет назад! К тому же мы можем убедиться в эффективности этих принципов. Результатам его деятельности радуют нас и сейчас.
    Очень живо, колоритно, со знанием дела.

  • Светлана
    Май 14, 2010 at 3:04 пп

    Да, это прекрасная речь, инересно, как редакторам удалось ее найти. Актуальность — это ничего не сказать. Вышибание плебейства из славянско-русских-малорусских голов — это огромная миссия, которая если свершится — то все будет совсем по другому и гораздо благороднее и человечнее.

  • tinzabo
    Май 14, 2010 at 3:48 пп

    Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!
    Очень верная иысль!!!! Нашим бы держимордам прислушаться к ней!!
    Эх! Нет пророка в своем отечестве!!! Сколько нужно нашим народам бить по-башке, пока они не начнут жить своим умом?!

  • vinolyb
    Май 19, 2010 at 6:33 дп

    Все это актуально сейчас как никогда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *