Главная / Интервью / Горан Брегович: «Единственное место, где я пью — это сцена»

Горан Брегович: «Единственное место, где я пью — это сцена»

24 мая, 2010

Львов. Рок-фестиваль «Stare Misto 2010». Горан Брегович за час до того, как порвать разношерстную публику на стадионе, со взглядом  уставшего от всего мира человека рассказал нам о выпивально-танцевальном альбоме Alkohol, состоящем из «Сливовицы» и «Шампанского», о начале своей карьеры в стриптиз-барах и о музыке, как древнейшем способе общения человека.

Горан Брегович: «Единственное место, где я пью - это сцена»
Во всех моих контрактах предусмотрено присутствие алкоголя на сцене. Как-то в Южной Сербии меня пригласили на фестиваль духовых оркестров. Неуместно было играть на таком мероприятии мой профессиональный репертуар, потому я решил, что остановлюсь на тех песнях, которые мы играем перед концертами, чтобы повеселиться. Исполнил старые песни с тех времен, когда увлекался рок-н-роллом, некоторые традиционные вещи и песни, которые я написал для Турции, Греции и Польши. Потом посмотрел концерт в записи и понял, что на этом выступлении мне пилось лучше, чем всегда. Обычно после концерта я раздаю музыкантам деньги. После этого что-то многовато дал. Вот и подумал: если мне было так хорошо, то почему бы и не записать альбом с песнями, от которых было бы всем хорошо. По сути это выпивально-танцевальный альбом. Если бы я хотел предсказать судьбу этой музыки, так это танцующие на столах девушки и музыканты, получающие хорошие чаевые за свою работу.

Думаю, не стоит оправдываться за то, что пишешь музыку, посвященную алкоголю. Я родом из тех краев, где так сложилось традиционно, что музыка провоцирует на употребление алкоголя. На самом деле у нас не слушают классику. Потому я решил, что буду писать музыку, которая способствует выпиванию.

Если быть чесным, то я уже не настолько увлекаюсь алкоголем. Наверное, единственное место, где я пью – это сцена. Я из той семьи, которая пострадала от алкоголя. Я знаю, что такое злоупотреблять алкоголем и насколько плохие последствия могут быть от этого. Но ведь зависимость можно развить не только от выпивки, она может быть от чего-угодно.

Я много путешествую. За свою жизнь видел немало городов, красивых и не очень. Но из всех впечателений от путешествий запоминаются только вечера, проведенные в общении с людьми. В Украине я чувствую, что моя музыка, как дома. Во время одного из туров по Украине отыграл 5 или 6 концертов и проехал машиной по всей стране. Я занимаюсь музыкой, поэтому для меня каждый город, прежде всего, —  это общение с людьми. Наукой доказано, что музыка –  первый способ общения у человека. Вот в Германии нашли флейту, которой уже 30 000 лет. А это значит, что музыка родилась гораздо раньше, чем мы научились говорить, заниматься политикой и наукой. Музыка родом из самых наших глубин. Если вы хорошо овладели языком под названием «музыка», вы можете без проблем общаться с людьми. Планирую вернутся в Украину осенью.

Мой отец был полковником, мама — бухгалтером. Отец хотел, чтобы я играл на скрипке, а мама мечтала, чтобы я стал инженером. Но в 17 лет я начал свою карьеру музыканта в стриптиз-барах. И сразу же было предопределено, что я буду получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Я видел обнаженных женских тел больше, чем все юноши во всей Югославии вместе взятые.

Люди дарят мне много музыки, альбомы, диски, демо-записи. Такие подарки мне больше всего нравятся. Если вы попутешествуете по миру, увидите, что молодежь начинает играть ту музыку, которая исполнялась очень давно. При чем они не просто копируют произведения англо-саксонских времен. Они используют корни той музыки. Есть несколько таких музыкантов, как я и Gogol Bordello, которые возвращаются к истокам.
Горан Брегович. Интервью
Я из Сараево. Потому, как и для всех людей из Сараево, моя жизнь делится на «до» войны и «после». Перед войной я был рок-звездой. Во время войны жил в Париже. После войны пришлось начать все с ноля. Мне повезло — у меня было два музыкальных рождения. А начало – это самое прекрасное из того, что может быть. Любая рутина, даже самая гламурная, это все равно рутина. Не бойтесь быть начинающим. Начинающим быть прекрасно.

Записала Инна Левенец

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "Горан Брегович: «Единственное место, где я пью — это сцена»"

  • stratosfera
    Май 24, 2010 at 6:58 пп

    эх, завидую тем, кто был на фестивале!!! Удачи «Старому мисту»!!! Хорошо, что ребята набирают обороты и приглашают таких звезд. Как по мне, то Гоголь Борделло Горану и в подметки не годится!

  • xstacy
    Май 25, 2010 at 10:03 дп

    Почему же не годится?! Смотря с какой стороны посмотреть! Например, под все альбомы Гоголя можно танцевать до упаду, а вот «Алкоголь» Горана — только слушать. Но зато у Гоголя нет того безумного обаяния Бреговича.

    Концерт Горана действительно был потрясающий! Душевный, ностальгичный и в то же время зажигающий. Так что завидуйте те, кто не побывал, и готовтесь к осени! Очень хочется верить, что планы Бреговича о приезде в Украину свершатся, и мы снова услышим Калашников и Газ в исполнении его Свадебного и Похоронного оркестра.

  • edok
    Май 25, 2010 at 12:53 пп

    Просто Горан настоящий, а Борделло — коньюктура. Горан, приезжай к нам, а? Супер человек и музыкант. Спасибо за интервью.

  • валентина вардар
    Август 9, 2010 at 5:55 пп

    я в позапрошлом году была на его концерте в Стамбуле на открытой площадке до сих пор и еще долго будет подниматься настроение при воспоминании об этом прекрасном концерте удивительного артиста и его труппы

  • Кенза
    Август 10, 2010 at 2:45 пп

    Брега вобще супер! Я с ума схожу по его песням! Надеюсь,он приедет к нам в Иркутск!:)

  • Татьяна
    Январь 27, 2011 at 1:33 пп

    Здравствуйте!
    освежить впечатления можно на концерте Бреговича 20 апреля в Киеве (дворец Украина)
    все лучшее за 20 лет!
    я — представитель театрального агенства, организовавшего концерт, ко мне можно обращаться за билетами, все официально.
    Татьяна
    t_nikiforenko@ukr.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *