Главная / Идеи / Маршруты / Галопом по Италии

Галопом по Италии

18 мая, 2010

Куда отправиться за самыми яркими эногастрономическими эмоциями и впечатлениями?

 

На карте есть много интересных мест. Я люблю Францию, Германию. Но если говорить о вине и гастрономии, то остановлю свой выбор на Италии. Страна достаточно небольшая, а сколько эмоций и впечатлений можно здесь получить!

Если вы только пытаетесь научиться понимать и любить итальянские вина, начните с Тосканы, с Кьянти. Говоришь «Кьянти», и сразу возникает типичный для этого региона образ бутылки вина в соломенной оплетке. Здесь хорошо развит агро-туризм: приезжаешь, живешь на ферме, наблюдаешь за тем, как местные жители делают вино, оливковое масло, готовят паштеты, пасту… Виноделен в Кьянти несчетное количество. На юге региона советую заглянуть в гости к прекрасному виноделу «Фаттория ди Фельсина». К виноделию этот профессор литературы, историк пришел достаточно поздно. Для меня его вино – лучшее выражение винограда Санджиовезе. Он невероятно трепетно относится к своему вину. Винодел в курсе каждой детали: знает, почему именно эта бочка подходит для хранения его вина, что она дает его творению. Вина «Фаттория ди Фельсина» круглые, более похожи на Брунелло ди Монтальчино, знаменитое тосканское вино.

Приехав на винодельню, можно остановиться в маленьком домике для гостей. Обязательно продегустируйте уникальное оливковое масло, которое здесь производят в небольших количествах из разных сортов оливок. На каждой бутылке масла винодел указывает год урожая. Верх эксклюзивности.

Сицилия — еще один из самых интересных регионов для начинающих ценителей итальянских вин. В былые времена здесь производили огромное количество «безымянных» гекталитров виноматериалов. Сегодня сицилийские виноделы известны и любимы. Взять, к примеру, винодельню «Планета». Их вина просто невероятны! Виноделы «Планеты» пытаются поставить на карту и международные сорта винограда (Шардоне, Мерло, Сира), и об итальянских не забывают.

Начать свое винное путешествие можно с Катании, посетить там Этну, затем спуститься в Сиракузы, Рагузу, Менфи… Во всех этих городах вы найдете интересных производителей. На каждой винодельне вас радушно встретят, поселят в домики для гостей. Вы всегда будете в центре внимания — тетушки, бабушки, дедушки будут суетиться вокруг дорогого гостя, угощать вином, оливковым маслом, блюдами местной кухни… К слову, кухня на Сицилии очень разнообразна. И не удивительно, в свое время здесь проживали разные народы: и африканцы, и греки… И все оставляли свой гастрономический вклад.

Неаполь. Несмотря на то, что город сам по себе очень грязный, он имеет свой характер и очень интересен. Везувий, Помпеи… Здесь можно попробовать настоящую итальянскую пиццу. На самом деле пицца всегда была едой бедных. Для ее приготовления изначально брали муку, воду, помидоры, моцареллу – все то, что было в каждой итальянской семье. Это сейчас в пиццу добавляют ананасы и ветчину. В Помпеях производят отличное вино «Вилла де Мистерия». Делают это по правилам, которые еще Плиний описывал в своих трудах.

Много итальянцев-виноделов стараются быть поближе к простым натуральным способам производства вина. Прошло то время, когда все хотели белые чистые вина по всем правилам, с ферментацией, барриками французскими, сильным дубом. Йошко Гранвер, пионер белых итальянских вин, – самый известный из тех, кто перешел к природному виноделию. Его винодельня находится во Фриули, на севере Италии, на границе со Словенией. Именно здесь и производят знаменитые итальянские белые вина, Пино Гриджо, к примеру. Йошко Гранвер производил белое вино миллионными тиражами. Первое правильное белое вино в Италии, с холодной ферментацией, в больших чанах. Лет десять назад в Калифорнии он, смотря на звезды, созрел к идее вернуться к натуральным способам виноделия. Купил амфоры (квеври) в Грузии, закопал их в землю и сделал вино. Что из этого получилось? Невероятное вино. Пино Гриджо розового цвета. Вино, к которому нужно готовиться.

Многие считают Гранвера сумасшедшим. Тем не менее, в библии итальянских вин Йошка ежегодно получает самую высшую награду «3 бикьери». Его вино всегда самое дорогое в меню любого ресторана. По незнанию у многих, кто заказывает это вино, часто случается казус. Люди пробуют и понимают, что в нем что-то не так. Оно оксидизированное*. Но это вино и должно быть таким. В этом его смысл. Йошко решил, что не будет заниматься всеми сортами винограда, выберет лишь несколько из них. Для него виноделие — не бизнес, хотя на самом деле все мы понимаем, что это очень хороший бизнес. У этого человека свои убеждения. Согласны мы с ними или нет, не важно, главное – их нужно уважать.

Во Фриули вино производят в больших количествах. Здесь есть стоящая внимания бутиковая винодельня «Веника и Веника», производящая по 100 тысяч бутылок в год. Есть «Борго дель Тиглио» с Николо Монферарри во главе. Этот винодел по образованию аптекарь. Первое, чем он заставит вас заняться у себя на винодельне, — покопаться в земле. Чтобы понять, почему именно здесь именно этот сорт винограда дает такие потрясающие вещи. Николо производит 80 тысяч бутылок в год. Чтобы получить его вино, нужно заказывать заранее.

Пьемонт – это трюфеля, Баролло, Барбареско, вина, сложные для понимания. Итальянцы их тоже не каждый день пьют. По правилам, эти вина нужно выдерживать 10-15 лет. Хотя правила на то и существуют, чтобы их разрушать. По крайней мере, так считает гений виноделия Анджело Гайя. Он поменял весь винный мир, предложив ему свое невыдержанное Барбареско за 100 долларов. На презентации вина Гайя в Америке журналисты, не поняв творческой задумки автора, в знак протеста встали и ушли. Ничего, Анджело не расстроился. Слава Богу, эго у Гайя — неизмеримо. И он добился своего, поставил Пьемонт на карту мирового виноделия.

Гайя производит больше красных вин, но все хотят его белые, именно потому, что такие вина очень сложно производить в Пьемонте. Нужно иметь много терпения, чтобы справиться с тяжелым характером местного сорта винограда Небиолло. Да и вообще, Пьемонт — не Тоскана, где у тебя каждый год будет урожай. Потому-то Гайя, организовав виноделие в Тоскане, заявил: «Если я сделал это в Пьемонте, то в Тоскане я могу ничего не делать». В Пьемонте совершенно иная еда, более тяжелая. Ризотто, трюфели, много мяса. Суровые зимы, видно больше французского влияния, ферментацию многим винам делают во французских бариках. Этот регион я бы оставила на попозже.

«Каблук» Италии. Там нет толп туристов, угодья не выкуплены иностранцами. Горные закрытые места. Непочатый край для открытий. Мечтаю там побывать, жаль, не хватает времени…

Напоследок пару советов. Желательно не ехать в Италию в августе. В этом месяце винодельни не работают, зато туристов хоть отбавляй. И второе – чтобы научиться разбираться в винах, нужно побольше их пробовать.

И никогда не обманывайте себя. Если вам не нравится вино, не пейте его только потому, что оно дорогое. В мире есть миллион других вин, которые вам обязательно будут по вкусу.

*Оксидизация — процесс в вине, имевшем избыточный контакт с кислородом воздуха, при котором все восстанавливающие вещества получают необходимые молекулы кислорода. Внешне оксидизация вина проявляется в изменении окраски (на более темную и желтую для белых вин и кирпичную для красных вин), характерных тонах в аромате и серьезному упрощению и нарушениям баланса во вкусе).

Фото: Оксана Батрак

Метки: , , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Галопом по Италии"

  • stratosfera
    Май 18, 2010 at 8:18 пп

    спасибо, отличный материал!!! Да, Сицилия — давняя мечта, а вина «Планета» — действительно неповторимы. Покупать их, конечно же, дешевле в Италии. У нас разница в цене гривен так в 150-200 :(

  • vinolyb
    Май 19, 2010 at 6:30 дп

    О да, вкусненькая «Планета» и всякое разное, вот бы махнуть на месячишко …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *