Главная / Цитаты / Фотопроявитель из игристого

Фотопроявитель из игристого

6 мая, 2010

Испанцы могут позволить себе эксперименты с вином, при таком-то его количестве. Но, на наш взгляд, Карлос Руис Сафон описывает самый неожиданный способ применения виноградного напитка…

Карлос Руис Сафон, «Тень ветра»
… Все изменилось, когда Желаберт получил из конторы Томаса Эдисона в Менло Парк, Нью Джерси, сверхчувствительную пленку нового типа, на которую можно было снимать без дополнительного света. Однажды при невыясненных обстоятельствах один из техников в лаборатории Желаберта опрокинул в кювету с проявителем игристое вино «Шарелло» из Пенедеса, и в результате химической реакции на пленке появились странные очертания, которые Жауза и хотел показать дону Рикардо Алдайя в тот вечер, когда пригласил его в свой дом с привидениями под номером 32 по проспекту Тибидабо.

Выслушав эту историю, Алдайя предположил, что Фруктуоз Желаберт просто боится потерять выделяемые Жауза средства, а потому прибег к изощренной уловке, дабы поддержать интерес патрона. Зато Жауза не сомневался в достоверности полученных результатов. Более того, там, где другие видели бесформенные тени, ему виделись души. Он божился, что различает силуэт одетой в саван Мариселы, который постепенно превращался в волка, идущего на задних лапах. Алдайя видел только разводы и находил, что и от пленки, и от демонстрирующего ее техника попахивает вином, а то и чем покрепче. Но дон Рикардо был хорошим бизнесменом, он почуял, что всю эту историю можно обратить себе на пользу. Сумасшедший одинокий миллионер, помешавшийся на ловле эктоплазмы, представлял собой идеальную жертву. Дон Рикардо на словах признал его правоту, более того – вдохновил на продолжение проекта. Неделю за неделей Фруктуоз Желаберт и его люди снимали километры пленки и обрабатывали ее смесью проявителя либо с «Ароматом Монтсеррат» – благословленным в церкви Нинот красным вином, либо со всевозможными сортами тараконской кавы (испанское игристое вино – Ред.)…

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Фотопроявитель из игристого"

  • vinolyb
    Май 7, 2010 at 8:09 дп

    Эксперименты дело хорошее, но лучше вино игристое все таки во внутрь

  • Casha
    Май 7, 2010 at 2:10 пп

    Ха, а ведь могло бы случиться и так: «Однажды при невыясненных обстоятельствах один из техников в лаборатории Иванова опрокинул в кювету с проявителем водку «Русскую» из Москвы, и в результате химической реакции на физиономии Васьки появились странные очертания, которые Васька и хотел показать участковому Свисткову в тот вечер, когда пригласил его в свой дом с привидениями под номером 38 по улице Петровка…»:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *