Главная / Интервью / Dolce Vita Святослава Вакарчука

Dolce Vita Святослава Вакарчука

26 мая, 2010

Всеукраинский тур в поддержку нового альбома, масса идей, мечты об отдыхе и немного коктейля с сиропом маракуйи, который можно заменить грейпфрутовым соком — такая вот сладкая жизнь складывается в последние месяцы у Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Ельзи».

Dolce Vita Святослава Вакарчука

Когда записывали Dolce Vita, было две задумки. Первая — не использовать дополнительных инструментов. Как показывает опыт, и сейчас на концертах мы это ощущаем, очень тяжело воссоздать на концерте песни, записанные с оркестром. Воссоздать так, чтобы они были похожими на то, что есть на диске. Иногда случаются конфузы, потому что хочется слышать композицию такой, как она есть на диске, а не что-то совсем другое. Во-вторых, у нас было совсем мало времени, мы не хотели мусолить и тянуть резину. Фактически все инструменты записали за 10 дней. Что на самом деле даже быстрее, чем альбом «Там, де нас нема». Я где-то слышал такую мысль: группа очень гордилась тем, что так быстро сделала альбом. Так быстро, что можно было бы и немного дольше поработать.

Я думаю, мы никогда не доживем до того момента, когда социальные сети или общение в интернете будут влиять на наше творчество. Современный мир стал слишком интерактивным, и это вносит коррективы в поведение разных людей. И в наше тоже. Интернет больше влияет на нашу гастрольную деятельность и межконцертную. К примеру, мы постоянно скачиваем музыку, парни вот играют в сетевые игры, ищем в интернете разную информацию, обмениваемся какими-то смешными штуками. Но на творчество влияют другие вещи. Алкоголь не способствует творчеству. Даже наоборот, мешает. В Смоленске во время нашего Dolce Vita тура нам сделали коктейль Dolce Vita. С тех пор мы его не можем повторить, потому что в нем был сироп маракуйи, который, очевидно, есть только в Смоленске. Мы заменяем его грейпфрутовым соком. В принципе, этот коктейль хорош тем, что его можно пить много, а на следующий день с тобой ничего страшного не будет. Я лично проверял.

Океан Ельзи Святослав Вакарчук

Сейчас мы обсуждаем план коллективного отдыха. Не знаю, останется ли он актуальным после украинского тура. Есть одна из идей поехать на джазовые фестивали, которые будут проходить на юге Европы. Отпуск у нас в конце июля, сейчас активно заказываем отели, билеты, пробуем состыковать все планы. Других версий отдыха пока нет.

Каждый второй раз, когда я приезжаю во Львов, вижусь с кем-то из своих одноклассников. Дело в том, что мой класс разбросан по миру. Есть люди, которые живут в Америке, Англии. Много одноклассников живут в Киеве. Во Львове осталась меньшая часть. Мы друзья и у нас равноправные отношения.

Есть идея сделать пару песен из альбома Dolce Vita немного тяжелее, более рОковыми. Вторая идея — сделать другой мастеринг, который, по нашему мнению, может изменить общий звук альбома, но не повлияет на аранжировку. Это очень важно. Как по мне, идея ремастеринга связана с тем, что для ценителей музыки сегодня диски утеряли актуальность. Каждый скачивает музыку через интернет, легально или нелегально. Мы хотим дать продукт, в котором для того, чтобы услышать эту разницу, нужно будет купить диск. И это будет дополнительным стимулом для тех, кто хочет слышать действительно качественный «О.Е.».

Океан Ельзи Святослав Вакарчук

Продолжения сольного проекта не будет, потому что проект самодостаточный. А будут ли другие проекты — это зависит от моего внутреннего состояния и от того, насколько загруженным будет «О.Е.». Поскольку «Океан Ельзи» — это основная деятельность и для меня, и для участников проекта. По ночам (смеется). Как только мы поймем, что есть время, вдохновение, обязательно это сделаем.

Океан Ельзи Святослав Вакарчук

Записала Инна Левенец

Фото: Оксана Батрак

Метки: , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *