Главная / Идеи / 5 турецких виноделен, вина которых стоит попробовать

5 турецких виноделен, вина которых стоит попробовать

27 мая, 2010

Имея великолепные природные условия, генетическую склонность к торговле и поддержку государства, турецкие виноделы готовы стать серьезными конкурентами европейским коллегам. Каппадокия — винный регион Турции. Что вполне логично выплывает из ее связи с христианством.


5 турецких лучших виноделен, лучшие турецкие вина

Винодельня Turasan

Turasan Winery − это одно из крупнейших каппадокийских винных хозяйств. Основал его в 1943 году Хасан Турасан. За все время своего существования Turasan Winery не переставала быть семейным предприятием, где чтят традиции и любовь к вину. Деятельность на винодельне развивалась семимильными шагами. Об этом свидетельствует тот факт, что уже в 1972 году Turasan Winery розливала 2 миллиона литров вина.

Турецкие виноделы во многом убежденные патриоты. Выражается это, в первую очередь, в культивируемых сортах винограда. Так, Turasan Winery для своих игристых вин выбирает исключительно сорт Эмир, для столовых – Димрит, Окюзгезю. Хотя, серия винтажных вин не обошлась без Каберне Совиньона и Мерло.

Turasan Winery – открытая винодельня.

При желании вам не составит труда попасть туда на экскурсию или дегустацию.

Винодельня Doluca

Турция – мусульманская страна. Потому большую часть ее истории действовал запрет на производство каких-либо алкогольных напитков. После провозглашения Республики, винодельческая отрасль начала активно развиваться. Все этапы этого процесса можно отследить по истории винодельни Doluca, открытой в 1926 году.

Производственная мощность Doluca составляет более 14 миллионов литров в год. Винодельня может похвастаться самым современным оборудованием, привезенным из Европы. Также в наличие имеются 2000 бочек из французского дуба, мембранный пресс, вакуумная система фильтрации… Все на винодельне Doluca устроено по последнему слову техники.

Большинство своих вин Doluca производит на экспорт. Компания активно использует рекламу для продвижения продукции, создавая отдельный имидж некоторых вин. Например, розовое Verano Blush 2009 позиционируется как женское легкое вино для девичников и дружеских посиделок.

Винодельня Sarafin

Первое вино хозяйства Sarafin было розлито только в 1996 году. Ранее основатели винодельни привезли из Франции лозы Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло. Серьёзность, с которой строился завод, разрабатывались технологии, проектировались подвалы, заслуживает уважения. Винодельня Sarafin закупила партию бочек из французского дуба, чтобы ни в чем не уступать европейским коллегам.
Владельцы компании мечтают, чтобы их вина не только пили, но и хранили в коллекциях.

Sarafin Cabernet Sauvignon 2001 как раз предназначен для длительного хранения. Это вино имеет сложный, насыщенный букет, бархатистую текстуру. Любителям экспериментов наверняка понравится Chardonnay 2003 – кладезь ароматов. В производстве данного белого вина использован метод брожения красного, что обеспечило напитку непревзойденную оригинальность.

Винодельня Sevilen Group

В 1942 году эмигрант из Болгарии Иса Гюнер, оценив потенциал Турции для производства вина, купил 4 га земли под виноградники. В 1958 году сыновья Гюнера увеличили площадь до 50 га, а внуки – до 160 га. Третье поколение предприимчивой семью открыло ресторан и еще один завод. Теперь вино под маркой Sevilen Group производят в двух областях – в Измире и на Анатолийском плато.

Разнообразие почв и климата позволяет производить очень качественное белое и красное вино. После того, как компания полностью реструктурировала часть своих виноградников, добавила новые плантации, Sevilen Group стала розливать один миллион бутылок в год.

Винодельня увлеклась производством вин премиум-класса. Линейка таковых представлена блендом Шираза и Мерло 2006 года, Шардоне 2008.

Винодельня Kavaklidere

Первое частное винодельческое хозяйство в Турции. Завод был основан в 1929 году в Анкаре. Он неуклонно развиваться, чтобы стать ведущим производителем вина в стране. Компания Kavaklidere владеет 550 га виноградников в наиболее важных винодельческих регионах Анатолии. Один из виноградников расположен и в Каппадокии. Kavaklidere Winery розливает почти 20 миллионов литров вина в год, экспортирует 20% своей продукции, которая состоит из 43 различных вин, а также двух брендов виноградного сока, в страны Европы, Америки и Дальнего Востока.

Многие напитки из коллекции вин Kavaklidere Winery имеют награды престижных международных конкурсов. Так, розовое игристое вино Pembe Köpük 2004 является обладателем золотой медали Брюссельского винного форума, Çankaya 2000 – серебряной медали Challenge International du Vin. Хотя, если перечислять все награды вин Kavaklidere, материала будет еще на несколько статей.

Метки: , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *