Главная / Идеи / 5 причин уважать арманьяк

5 причин уважать арманьяк

20 мая, 2010

Арманьяк – второй после коньяка по степени известности виноградный бренди мира, зона производства которого находится на юго-западе Франции, в провинции Гасконь. Напиток с родины д’Артаньяна вобрал в себя все черты типично южного характера, возможно, менее интеллигентного и более резкого, но с возрастом имеющего тенденцию смягчаться и требовать к себе большего почтения. И если на арманьяк взглянуть пристальнее, то причин для уважительного отношения найдется предостаточно. Правда, здесь нам не уйти от сравнения с его более известным соотечественником — коньяком. Итак, назовем 5 основных причин для того, чтобы уважать арманьяк.

1. Возраст

Арманьяк считается самым древним французским бренди: первое упоминание о нем датируется 1461 годом. И этот факт является предметом несказанной гордости гасконцев.

2. Различия в процессе дистилляции

У коньяка перегонка двукратная и происходит она порциями, а у арманьяка, как правило, однократная и непрерывная. По этой причине арманьяк имеет более насыщенный вкус спиртов.

3. Выдержка в дубе

Местный черный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше,чем дуб из Лимузена и Тронсе, в котором состаривается коньяк. Именно в процессе выдержки арманьяк приобретает мягкую текстуру и типичные ароматы лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива, перца, что позволяет причислять его к одному из самых сложных и многогранных спиртных напитков мира.

4. Миллезимность

На бутылке арманьяка, как и на вине, мы часто можем увидеть год сбора винограда. Каждая такая бутылка несет информацию о характерных для данного миллезима (от фр. le millésime — число, обозначающее год) погодных условиях. Это одно из главных отличий арманьяка от коньяка, в котором всегда ценится постоянство.

5. Ограниченное количество

Арманьяк никогда не был массовым продуктом, и по сравнению с коньяком производится он в небольших количествах. Наверное, поэтому французы часто говорят: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

Сергей Подгорный, шеф-сомелье виномаркета«Ваш Сомелье» (г. Львов)

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "5 причин уважать арманьяк"

  • stratosfera
    Май 20, 2010 at 7:06 пп

    да, поговорка в стиле французов. а цены? что дороже? наверное, арманьяк позволить себе сможет далеко не каждый…

  • Алла
    Май 20, 2010 at 8:10 пп

    Та не, чего там — гривень 200 будет, конечно не ХО, но тоже неплохой.

  • vinolyb
    Май 21, 2010 at 11:50 дп

    А мне название больше нравиться — романтичне, французистей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *