Главная / Идеи / Маршруты / Хорватия на вкус, запах и цвет

Хорватия на вкус, запах и цвет

8 апреля, 2010

Хорватия на вкус, запах и цвет
Хорватия прекрасна во всех своих проявлениях. Глядя на фотографии Плитвицких озер, хочется сразу же собрать чемодан и отправиться в путь. Чтобы укрепить желание, добавим несколько заметок о потрясающей местной кухне и, конечно же, вине.

Плитвицкие озера – грандиозное произведение искусства природы. Озера, водопады, пещеры, дамбы, леса… Увидев все это, с замиранием сердца осознаешь величие сил, покорить которые человеку не удастся никогда. В этом Национальном парке очень строгие правила поведения. Администрация «Плитвицких озер» неустанно следит за соблюдением природного равновесия. Будьте аккуратны, при виде такой красоты выбросить бумажку – все равно, что зайти в рай в грязных ботинках.

Местная кухня – это гармоничное сочетание кулинарных традиций всей Европы. Для любителей блюд из морепродуктов Хорватия станет настоящей Меккой. Свежую рыбу и других морских обитателей чаще всего подают вареными, запеченными или приготовленными на открытом огне. Добавьте к этому оливковое масло и средиземноморские специи, гарнир из свежих овощей и получите настоящий кулинарный катарсис.

Мясо… передать все восхищение мешаным мясом, бараниной на вертеле, пршутом (вяленое мясо), мясом с лодрицы, паштетом из гуся, запеченным индюком, отварной копченой свиной рулькой или кровяной колбасой можно только в стихах. Если же поэтический дар отсутствует, можно есть молча, качественные показатели блюд не изменятся.

Видите в меню заметку «из-под пеки»? Сразу заказывайте предлагаемое блюдо, будь-то хлеб, мясо молодого ягненка или осьминог. Этот старинный способ приготовления еды (в печи под чугунным колпаком) в Хорватии берегут как национальное достояние.

Отдельная тема – выпечка. Она бывает соленой и сладкой. Штрудели и пироги с самой разнообразной начинкой являются достойным продолжением торжества национального кулинарного гения.

Вино в Хорватии надо пить обязательно, его качество достаточно высоко. В сочетании с запахом морской воды и шумом прибоя местное вино кажется чем-то необыкновенным. В жару белое сухое наполовину разводят минералкой, это называется гемишт, такой же способ употребления красного сухого − беванду. Традиционный согревающий напиток – граппа. Также стоит попробовать местный бренди.

Это лишь немногое из того, что мы можем рассказать и показать. Лучше личного присутствия ничего нет, поэтому собирайтесь в путь. Вкусного путешествия!

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 7

Комментарии: 7 на "Хорватия на вкус, запах и цвет"

  • vinolyb
    Апрель 8, 2010 at 2:59 пп

    очень заманчиво …

  • tinzabo
    Апрель 9, 2010 at 10:13 дп

    В Хорватию хочется возвращаться.

  • Natka
    Апрель 11, 2010 at 9:43 пп

    Необыкновенно красивая страна, отличные фото! Спасибо за приятные минуты….
    интересно, а как переводится «из-под пеки»?

  • Tardavk
    Апрель 13, 2010 at 10:44 дп

    А в маковском Firefox слайд-шоу не запускается! А очень бы хотелось фотографии Вадим Заботина посмотреть.

  • Апрель 13, 2010 at 4:20 пп

    Привет! А у меня FireFox под Mac и все прекрасно работает — у тебя наверное устаревшая версия FireFoxa. Обновись! Линк дать?

  • oksana
    Апрель 13, 2010 at 7:52 пп

    И я там был
    Мед-пиво пил…
    Незабываемо.
    А на маковском Сафари все запускается!

  • Laryssa
    Апрель 21, 2010 at 6:44 дп

    Как красиво
    хочется в путь!!!!!!!!!!!!!!
    интересно — редакция сайта еще не устала от своих бесконечных путушествий????????!!!!!!!!!.
    Искусители!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *