Главная / Напитки / Ленин и пиво

Ленин и пиво

20 апреля, 2010

В канун дня рождения Владимира Ильича мы решили вспомнить об алкогольных предпочтениях основоположника марксизма-ленинизма.

Принято считать, что если революционер находится в ссылке, то его окружают голод и нищета. Ан нет! В Шушенском, например, Ильич очень даже прилично харчевался: баранина, мясо птицы, деревенская выпечка, рыба… Неплохо, как для политзаключенного. По свидетельству соратников, Ульянов даже поправился. Видимо не так уж и строг был царский режим к своим идейным врагам.

Около двух лет, в период первой эмиграции (1900−1905 гг.), Владимир Ильич жил в Мюнхене. В столице Баварии все жизненно важные вопросы решаются, естественно, в пивных. Вот и немецких рабочих на первую маевку Ленин (псевдоним родился тоже в этом городе) агитировал не где-нибудь, а в легендарной пивной «Хофбройхаус». Она открыта еще в XVI веке. В «Хофбройхаус» местные жители ходят целыми поколениями. Владимиру Ильичу ничто человеческое было не чуждо, поэтому и пиво он пил литровыми кружками под названием «масс», закусывая белыми баварскими сосисками из телятины. Какой сорт предпочитал вождь, мы, к сожалению, не разузнали. Хотя среди 4000 марок местного пива любимых могло быть несколько.

Алкоголь способствовал не только сближению трудящихся разных стран, но и служил прекрасной маскировкой. Часто марксисты в России свои собрания проводили под видом вечеринок. На таких мероприятиях Надежда Константиновна Крупская потчевала гостей глинтвейном или пуншем. Доподлинно известно, что на Лондонском съезде РСДРП в 1907 году рекою лилось пиво, которое вместе с корзинами бутербродов революционеры заготовили для поддержания сил.
Ленин хоть и любил выпить и закусить, но всегда знал меру и пил меньше своих соратников. А вот страсть Надежды Константиновны к сладкому сыграла с ней роковую шутку. После смерти Ильича началось массовое уничтожение его близких соратников. Излишним будет упоминание о том, кто инициировал подобные действия. На день рождения Крупской Сталин прислал ей в подарок коробку шикарных пирожных. Несмотря на строгий запрет врачей, Надежда Константиновна подарок отведала, а спустя несколько дней скончалась. Этот случай лишний раз подтверждает, что губит людей отнюдь не пиво…

Шура Зайцева

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Ленин и пиво"

  • vinolyb
    Апрель 21, 2010 at 6:38 дп

    Ильичь та такой замечательный на картинке!
    А революционеры были не дураки хорошо посидеть …

  • Laryssa
    Апрель 21, 2010 at 6:51 дп

    А КТО СМОЖЕТ УСТОЯТЬ ПРОТИВ БАВАРСКОГО ПИВА?
    И ЗАЧЕМ?
    НЕУЖЕЛИ И ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ В ХОФБЕРНХАУСЕ БЫВАЛ? КАК ЭТО СИМВОЛИЧНО

  • Casha
    Апрель 21, 2010 at 6:57 дп

    Гитлер тоже как-то зашел пивка попить…
    И что? И зачем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *