Главная / Новости / Красная горка или Радоница?

Красная горка или Радоница?

7 апреля, 2010

Хранить память о близких людях, ушедших из этого мира, – дело святое. Поминать умерших необходимо хотя бы потому, что так мы сохраняем духовную связь с ними, со своим родом. Вопрос лишь в том, когда и как это делать?

С первого воскресения после Пасхи наступает Фомина неделя. Напомним, что по евангельскому сюжету апостол Фома не поверил в воскресение Спасителя, тогда Иисус явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны… Первое воскресение после Пасхи – это продолжение светлого праздника, подтверждение чуда. В этот день на кладбище ходить не следует.

В православном календаре есть специальный поминальный день – Радоница, его Русская Православная церковь установила после Светлой седмицы на вторник Фоминой недели. Именно на Радоницу необходимо поделиться с умершими пасхальной радостью. Делать это следует так: придя на кладбище, нужно зажечь свечу и помолиться, затем прибрать могилу, помолчать в память об усопшем. Православная традиция категорически не приемлет употребления спиртных напитков (включая кагор) на кладбище, трапез. Не следует оставлять на могиле еду, алкоголь – это оскорбляет память усопшего и является пережитком язычества.

Что же тогда Красная горка? Это древний языческий праздник, на который было принято веселиться, празднуя приход весны, обновление природы, начало новой жизни. В этот день игрались свадьбы. Выбирались специальные красные горки – небольшие возвышения, покрытые молодой травой. Здесь проходили гулянья, молодежь водила хороводы. Красную горку всегда праздновали с вкусными угощениями: караваями и пирогами, которые символизировали солнце.

Подмена этих двух кардинально разных по смыслу и содержанию дней произошла, видимо, уже в советское время, когда вдаваться в подробности религиозных праздников было не принято. Тем более, кто отпустит с работы на кладбище во вторник. Вот так все и перепуталось. Нам же остается решать, каким традициям следовать. Выбор есть всегда…

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Красная горка или Радоница?"

  • Алла
    Апрель 7, 2010 at 6:02 пп

    Надо же, а мы каждый год на поминальные дни закупаем кагора немеренно, чтобы всех помянуть хорошо. :( Спасибо за информацию. Только традиция поминать вином так прочно укоренилась в наших головах, что, мне кажется,от нее никуда не деться. Да и нужно ли что-то ломать…

  • vinolyb
    Апрель 8, 2010 at 2:57 пп

    Спасибо авторам за разъяснения. Мне всегда было дико наблюдать застолья на кладбищах, как-то это совсем не вяжется с християнским поминовением. А людям действительно надо знать о истинных традициях, хотя бы для того, чтобы сделать свой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *