Главная / Идеи / Кашасу пить не запретишь

Кашасу пить не запретишь

15 апреля, 2010

Если фамилии Маркес-Борхес-Кортасар нашему читателю знакомы не понаслышке, значит вы − образованный человек. Добавляете Карпентьера и Амаду − стопроцентный интеллектуал. Поклонникам латиноамериканской литературы посвящается.

Жоржи Амаду (1912-2001 гг) был любимым братским писателем советских чиновников от литературы. Официальная критика высоко оценила творчество бразильского писателя, присвоив ему Международную Ленинскую премию. В ниже цитируемом романе «Дона Флор и ее два мужа» Амаду клеймил мещанство как «класс, лишенный перспектив, обуреваемый мелочными стремлениями и претензиями, пытающийся добиться привилегий, которыми несправедливо обладает буржуазия». Намерения вполне серьезные, но вот воплощение… Атмосфера традиционного бразильского веселья и тонкое чувство юмора автора не дают читателю сосредоточиться на классовой борьбе. Амаду любил красивых женщин, кашасу (тростниковую водку), карнавальное веселье и своих земляков, которые ко всему в жизни подходили обстоятельно, о чем свидетельствуют темы уроков кулинарной школы «Вкус и искусство» доны Флор.

Жоржи АмадуКогда и что следует подавать во время бдения у гроба покойника

(Ответ доны Флор на вопрос одной из учениц)

Чтобы люди по-настоящему могли отдать уважение покойному и облегчить ему первую, еще неопределенную ночь после смерти, их надо принять радушно, позаботиться о том, чтобы сохранить им силы, накормить и напоить.

Когда и что в таких случаях подавать?
Вот вам распорядок на всю ночь. Кофе следует предлагать все время, разумеется, черный. Полный завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, сыр, бисквиты, пирожки из сладкой маниоки или кукурузы, рисовые или кукурузные оладьи с яичницей-глазуньей − утром и только для тех, кто не уходил до рассвета.

Лучше всего постоянно иметь в чайнике горячую воду, тогда не будет недостатка в кофе,  ведь люди приходят непрерывно. К черному кофе подают галеты и бисквиты; время от времени гостям следует предлагать бутерброды с сыром, ветчиной, колбасой или же просто легкую закуску; обычно этого вполне достаточно.

Если бдение у гроба устраивается более пышно и на затраты не скупятся, в полночь можно предложить по чашке горячего шоколада или жирного куриного бульона. А затем, если кто пожелает, биточки из трески, жареное мясо, пирожки и всевозможные сласти и засахаренные фрукты.

Помимо кофе, в богатых домах может быть подано пиво или вино − по стакану, не больше − только чтобы запить бульон или жареное мясо. Шампанское ни в коем случае подавать не следует, это считается признаком дурного тона.

Как в богатых, так и в бедных семьях бдение не обходится без водки: может не быть чего угодно, даже кофе, только не кашасы. Бдение без кашасы свидетельствует о неуважении к покойнику, о равнодушии и нелюбви к нему.

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Кашасу пить не запретишь"

  • vinolyb
    Апрель 16, 2010 at 9:06 дп

    Мда, и не знаю что и сказать, как основательно люди подходят к проводам в мир иной :)

  • Casha
    Апрель 16, 2010 at 9:19 дп

    Пипец, романтично!

  • stratosfera
    Апрель 18, 2010 at 6:15 пп

    а потом говорят, что мы — язычники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *