Главная / Идеи / Маршруты / Калифорнийская дегустация на рельсах

Калифорнийская дегустация на рельсах

14 апреля, 2010

Интересно, если всю жизнь посвятить путешествиям, можно ли успеть пройти по всем запланированным маршрутам и увидеть все, о чем мечтал? Задавшись таким вопросом, мы стали искать интересные места, в которых хоть раз, но хотелось бы побывать. Нашли трехчасовой маршрут на специальном поезде по долинам северной Калифорнии. И наметили, что бы нам обязтельно хотелось увидеть, попробовать и продегустировать за время этого путешествия.

Хотелось бы увидеть

Как американцы из всего умеют делать шоу. А из виноделия — так  и подавно! Долину Напа ведь не для красного словца называют Диснейлендом винного бизнеса. Здесь на винодельнях обычное дело увидеть рядом с производством… музей произведений современного искусства, как у легендарного винодела Роберта Мондави на его Robert Mondavi Winery.

Мондави — это отдельный разговор. Только ради посещения его винодельни стоит купить билет на винный поезд. Мондави — великий экспериментатор. В 1990-х он стал сотрудничать с НАСА, чтобы получать от агентства самые точные метеосводки и знать истинное состояние дел с климатом, почвами и произростающими на них лозами в разных регионах долины. Тогда для большинства виноделов это казалось непонятной забавой, нынче Роберта Мондави называют гением.

Хотелось бы узнать

Почему железная дорога в долине считается одной из самых лучших в мире (по версии Общества международного железнодорожного туризма). То, что виды из окон будут великолепными, не сомневаемся. Интересно, как «бегает» сам реконструированный поезд с вагонами, построенными скоро уже как сто лет тому назад. Кроме смотровых и вагонов-ресторанов, баров, в поезде есть три кухни. Любопытно заглянуть туда и понаблюдать за работой известного калифорнийского шеф-повара Келли Макдоналда. Не знаем, состоит ли Макдоналд в родственных связях с тем самым Макдоналдом — основателем всемирной сети фаст-фудов. Но отношение к подбору продуктов у них явно отличается. Келли если использует в блюдо овощи, так только сезонные. Ни грамма замороженного или консервированного! Если берет рыбу, так только вырощенную на специальных водных фермах. Если мясо — то только экологически чистое.

Хотелось бы услышать

Что рассказывают калифорнийские винные эксперты. На борту поезда они проводят уроки энологии. Все обучение проходит в непринужденной форме за обедами. Каждый урок посвящен определенной теме. К примеру, винный директор The Napa Valley Wine Train Райан Грехем рассказывает о сортах винограда, о методах произодства вин, об их вкусовых качествах и эногастрономических парах. Другие специалисты объясняют тему аппелласьонов и  роли климата и почв в формировании уникального аромата и вкуса вина.

Хотелось бы попробовать

На самом деле владельцы поезда позиционируют его не просто, как средство передвижения, а как уникальный ресторан. Открываем меню, смотрим, чем шеф балует гурманов. Свежий суп (блюдо нужно предварительно заказать, так как заготовок и полуфабрикатов в ресторане нет), под него сомелье подберет винную пару. Суп обойдется долларов в шесть. Салат из латука c засахаренными грецкими орехами, копченым козьим сыром в медовом соусе. Салат — 7 долларов. Мясо на гриле с горгонзолой, соусом из Каберне и грибов и со спаржей. За 23 доллара. Вообще в меню представлено много мяса, рыбы и овощей, приготовленных на гриле.

Хотелось бы продегустировать

В винную карту поезда внесли 40 тихих вин и немного игристых. Учитывая, что посещения виноделен без дегустаций не обходятся, отметим на пробу несколько вин: Rutherford Ranch Chardonnay 2000 года, Bayview Cellars Gewurztraminer 2002 года. И конечно же вина Mondavi, к примеру, Каберне-Совиньон из линейки «Резерв», о котором знаменитый винный критик Хью Джонсон сказал:  «Этот нежный титан – прекрасный компаньон для ужина. Встреча с ним через двадцать лет будет еще прекрасней. Стандартные вина из Каберне – эталон гармоничного сочетания винограда и деревянных бочек. С каждым урожаем вино из Пино Нуар от Mondavi становится все бархатистее и приятнее на вкус».

Такие вот планы. Надеемся, они обязательно воплотятся в реальность.

                                                                                         

Антон Аврамов

Фото: предоставлены The Napa Valley Wine Train

Метки: , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Калифорнийская дегустация на рельсах"

  • vinolyb
    Апрель 16, 2010 at 9:04 дп

    Как то очень дешево, наверное все дело в цене билет на поезд … спасибо за полезную идею для путешествия

  • Sparkling lady
    Апрель 16, 2010 at 2:28 пп

    Такие замечательные фотографии! Сказка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *