Главная / Напитки / Вино / Кагор с Южного берега Крыма

Кагор с Южного берега Крыма

2 апреля, 2010

Кагор с Южного берега Крыма

«Кагор Южнобережный»

Объёмная доля этилового спирта: 16,0 % об.
Массовая концентрация сахаров: 18,0 г/100 куб. см
Массовая концентрация титруемых кислот:
4-7 г/куб. дм
Награды: 7 золотых и 2 серебряные медали
Год первого разлива: 1933
Температура подачи: 16-18°С

В Украине Кагор производят из винограда сорта Саперави, произрастающего на приморских горных участках Южной экспозиции. Этот древний грузинский сорт прекрасно зарекомендовал себя при производстве десертного вина. На землях Южного берега Крыма Саперави накапливает 24% сахара и более, после чего и начинают сбор винограда на переработку.

Отличительная особенность производства всех кагоров — нагревание дробленого винограда. «Кагор Южнобережный» также готовят путем предварительного нагревания и настаивания дробленого винограда перед сбраживанием.

«Кагор Южнобережный» — марочное вино, то есть при производстве его выдерживают в дубовых бочках. Молодое вино «Кагор Южнобережный» выдерживается в подвалах в дубовых бочках три года.

В готовом вине — 18% сахара и 16° спирта. Нужно отметить, что уровень сахара в вине только натуральный, и достигается он естественным путём в результате высокой сахаристости собранной виноградной ягоды. Никакие средства, способствующие подслащиванию вина, не допускаются.

Цвет

Что больше всего поражает в «Кагоре Южнобережном», так это его интенсивная темно-красная окраска (цвет молодого вина отличают фиолетовые тона). Достигается она благодаря необычной, специальной технологии приготовления. Как правило, цвет этого вина принято описывать как «очень интенсивный, темно-гранатовый».

Аромат

Букет вина сложный, с тонами сливок и черной смородины. С возрастом в букете появляются тона кофе и шоколада. Букет слагается от сортового аромата ягод Саперави и веществ, возникающих в результате тепловой обработки мезги, брожения и спиртования сусла. Поэтому в кагоре наряду с легким ароматом сливок можно отметить тона некоторой уваренности.

Вкус

Вино содержит много красящих, дубильных веществ, весьма экстрактивное, вследствие чего имеет массивный вкус, с мягкой терпкостью, но в то же время элегантный и благородный. Несколько вяжущее, но приятное ощущение, обуславливается, прежде всего, присутствием дубильных веществ.
При коллекционной выдержке, при старении это вино не теряет, а улучшает свои качества. Даже на седьмом десятке лет за изумительные качества, присущие «Кагору Южнобережному», оценивается очень высоко.

На международных конкурсах вино «Кагор Южнобережный» награждено семью золотыми и двумя серебряными медалями. Ещё в 1958 году «Кагор Южнобережный» получил две золотые медали в Югославии и Венгрии.

Как правильно употреблять Кагор

Элитное качество позволяет употреблять это вино как самостоятельный десерт или в сочетании с кофе, шоколадом, конфетами.

Лечебные свойства Кагора

Кагор широко используют в лечебных целях как укрепляющее средство (в сочетании с алоэ и медом), как вяжущее танинное средство и как богатый источник витаминов, особенно витамина РР и такого редкого, важного и нужного микроэлемента, каким является рубидий. Рубидий выводит радионуклиды из организма человека.

Метки: , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 5

Комментарии: 5 на "Кагор с Южного берега Крыма"

  • Lexa
    Апрель 2, 2010 at 7:00 пп

    Был сегодня в Черкассах, в супермаркете Спар, пытался найти Массандру. Нету. Рядом тетенька ходила искала Кокур Массандры. Тоже расстроилась, что на полках голяк. Интересно, в обласные центры Массандра принципиально не поставляется? В Киеве хоть в бутике одноименном найти любимые вина можно…

  • Апрель 6, 2010 at 9:20 дп

    2 Leha
    Вино — не водка. А вино из своего винограда — тем более. Завод «Массандра» производит вина только из собственного винограда, выращенного только на Южном берегу Крыма. При том, что около половины всех вин идёт на экспорт, не удивительно, что вина «Массандра» продаются не везде: готовой объём производства — около 10 млн. бутылок. Это лишь каждому четвёртому украинцу по бутылке!

  • Олег
    Апрель 7, 2010 at 7:59 дп

    В Днепропетровске Массандра есть практически в каждом супермаркете, не считая мелких магазинчиков и в широком ассортименте… Подозреваю, что большая часть бутылок отнюдь не крымского происхождения

  • Виталий
    Август 25, 2010 at 4:20 пп

    Живу в Торонто, Канада. У нас Массандровский Южнобережный портвейн стоит 15 CAD (13 US $). На Украине согласен продается не везде, зато левых вин у вас там полно.

  • Ирина
    Декабрь 28, 2011 at 7:00 пп

    В подмосковье в BILLE именно этот кагор стоит почти 700р, а кагор ПАРТЕНИТ по акции раскупили махом- шёл по 320р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *