Главная / Идеи / 5 самых низкокалорийных коктейлей

5 самых низкокалорийных коктейлей

18 апреля, 2010

Очень нужное правило: думать прежде, чем пить. Особенно, если вы заботитесь о своей внешности и не хотите набирать лишние килограммы. Алкогольные коктейли — они ведь по сути своей очень коварные товарищи. Вот в этой вкуснятине на основе ликера, сливок и еще Бог знает чего сколько калорий скрывается? Не меньше, чем в кусочке любимого торта. Хорошо, что есть достойные коктейли с низким содержанием калорий. О них и поговорим.

5 самых низкокалорийных коктейлей

Buck’s Fizz (Бакс Физ)

около 120 кал/1 коктейль
У англичан — Buck’s Fizz, у французов — Mimosa. В «Бакс Физ» входят два компонента: охлажденное игристое и апельсиновый сок в пропорции 6/10 к 4/10. В некоторых старых рецептах рекомендуют добавлять еще и Гренадин. Но мы исходим из рецептуры авторитетной международной организации IBA (International Bartenders Association), бартендеры которой сироп в Buck’s Fizz не добавляют. И хорошо — меньше калорий!

Коктейль «Мимоза» состоит из трех частей шампанского или игристого и одной части апельсинового сока. Коктейль «Бакс Физ», по одной из версий, впервые приготовил бармен лондонского клуба Buck’s в 1921 году. Говорят, только членам клуба Buck’s известен секрет приготовления оригинального «Бакс Физ». А «Мимозу» придумали в Париже в знаменитом отеле Ritz на четыре года позже — в 1925 году. И «Мимозу», и «Бакс Физ» подают во флюте.

Энергетическая ценность 100 мл апельсинового сока — 37 кал, в брюте будет около 80 кал/100 см3.

White Wine Spritzer (Спритцер)

около 120 кал/1 коктейль
Традиция смешивать вино с минеральной водой или с содовой известна во многих странах. Спритцер (нем. «игристый, пузырчастый») — это немецкое название коктейля из белого вина и зельцерской воды. Обычно для его приготовления используют одну часть вина и 1/2 содовой или минеральной воды. Отличный коктейль для тех, кто соблюдает фигуру и желает не почувствовать даже легкого опьянения от выпитого.

Энергетическая ценность 100 мл белого сухого вина — 120 кал , в минеральной воде калорий нет (в отличие от подслащенной содовой).

Bellini (Беллини)

около 130 кал/1 коктейль
Итальянцы придумали в Просекко добавлять персиковое пюре. Первый коктейль с игристым и белыми персиками приготовил венецианец Джузеппе Чиприани, владелец Harry’s Bar. Точной даты рождения напитка нет, одни источники утверждают, что столь важное событие произошло в 1934 году, другие настаивают на 1948-ом. Относительно ингредиентов оригинального рецепта тоже нет единой точки зрения.

Кто-то называет в числе основных компонентов коктейля «Беллини» пюре из свежих белых персиков, игристое и вишневый сок. Кто-то определенно не согласен с таким перечнем и предлагает свой рецепт с сухим вином, персиками, персиковым соком и несколькими ягодами малины. Мы же отталкиваемся от рецептуры IBA: 100 мл сухого игристого вина (белого), 50 мл пюре из свежих персиков. Пюре нужно поместить в охлажденный флют и акуратно долить в него игристое. Перемешать и гарнировать долькой персика.

Если верить таблице калорий, то в 100 г персиков содержится примерно 45 кал. Энергетическая ценность Просекко — в районе 85 кал/100 см3.

5 самых низкокалорийных коктейлей

Martini (Мартини)

около 140 кал/1 коктейль

Классический сухой «Мартини» состоит из сухого джина и сухого вермута. Оригинальный рецепт включал равное количество джина и вермута. Сейчас коктейль готовят из 55 мл сухого джина (примерно 122 калории) и 15 мл сухого вермута (около 18 калорий). В общем итоге в одной порции получается около 140 кал. Кстати, не забывайте посчитать и калорийность оливок, которые всегда идут неизменными спутницами коктейля. В одной оливке — 45 калорий.

Если вы любите «Яблочный Мартини», тогда знайте, что в одной порции этого коктейля скрывается примерно 160 калорий. Данный микс сравнительно молод. Его придумал ирландский бартендер Барри Ловерн в конце 1970-х. На протяжении сорока лет существования Appletini рецептура коктейля остается неизменной, новые претенденты на авторство не объявляются. Так что 40 мл водки, 15 мл яблочного шнапса и 15 мл Cointreau — это то, что Барри Ловерн прописал. Все ингредиенты нужно поместить в стакан для смешивания с кубиками льда. Хорошенько размешать, процедить в коктейльную рюмку и гарнировать долькой яблока.

В вариациях на тему коктейля «Яблочный Мартини» есть рецепт с добавлением сока лайма вместо ликера.

Отслеживаем энергетическую ценность представленных в коктейле ингредиентов. 50 мл водки — 150 кал, 50 мл шнапса — 100 кал, 50 мл ликера Cointreau — 111 кал.

Bloody Mary (Кровавая Мэри)

около 154 кал/1 коктейль
Рассуждать на тему правильных составляющих классической «Кровавой Мэри» — очень неблагодарное занятие. Впрочем, как и говорить о том, кто и когда смешал первый коктейль Bloody Mary. Можно ли считать отцом-создателем похмельного напитка Джорджа Джесселя, который еще в двадцатых годах прошлого века миксовал водку и томатный сок в равных частях? Или же первооткрывателем «Кровавой Мэри» следует называть Фернанда Петио, бармена парижского бара Harry’s New York Bar? В интервью газете The New Yorker (18 июля 1964 г.) Петио утверждает, что коктейль, придуманный Джесселем, нельзя именовать «Кровавая Мэри». Водку с томатным соком Петио разнообразил четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками кайеннского перца, слоем Вустерского соуса, несколькими каплями лимонного сока.

Бармены международной организации IBA «Кровавую Мэри» рекомендуют готовить так:
возьмите 45 мл водки, 90 мл томатного сока, 15 мл лимонного сока, по капле Вустерского соуса и соуса Табаско, соль, перец. Ингредиенты поместите в Highball Glass с кубиками льда. Аккуратно перемешайте. Гарнируйте стеблем сельдерея.

Энергетическая ценность 45 мл водки — 135 калорий, 15 мл лимонного сока — 2,4 калорий, 90 мл томатного сока — 16 кал.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *