Главная / Интервью / «Смысловые галлюцинации» и рок-эмоции

«Смысловые галлюцинации» и рок-эмоции

21 марта, 2010

Для солиста и автора песен группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца Екатеринбург остался Свердловском, водка – любимым напитком, музыка – жизненной необходимостью. Действительно, зачем меняться. Постоянство нынче в цене.

Сергей БобунецСергей, каким должен быть идеальный алкогольный напиток?
Нейтральным. То ли дело в особенностях моего организма, то ли в химическом составе напитков, но, например, виски, мне совсем не идет. Поэтому перед концертом предпочитаю 100 г хорошей водки. Да и то не всегда. Алкоголь мешает выступлению. После концерта можно пить все, вопрос только в том, нужно ли…

Почему на рок-концертах поклонники групп много пьют?
Знаете, а ведь в буфетах консерваторий коньяк тоже хорошо идет. Дело не в роке. Люди так расслабляются. Хотя на наших концертах действительно алкоголя хватает. Не знаю почему. Музыка, вроде бы, не агрессивная, не депрессивная… Есть люди, для которых количество выпитого является мерилом силы и достоинства. Это актуальнее для мужчин. Кто-то самовыражается, покупая дорогую машину, кто-то – красивую женщину, кто-то – бутылку коллекционного коньяка… У нас же есть музыка.

Что такое пьянка?
Зависит от степени увлеченности этим занятием. Пьянка может быть творческим процессом, способом жизни и даже ее смыслом. В пьянке есть своя прелесть, чего душой кривить. Лично для меня она состоит в приключении. Это из серии пьяному море по колено. Стараюсь потом, в трезвом рассудке, воссоздать полученные эмоции и преобразить их во что-то полезное.

Как вы относитесь к концептуальной музыке?
Что это такое? То, что слушает современная молодежь в псевдо андеграундных клубах, я бы назвал занудной заумью. Понимаете, мало играть музыку с отрешенным выражением лица. Интеллектуалов вообще практически не осталось. Их уничтожили как класс задолго до нашего рождения. В принципе, быть концептуальным – это хорошо. Дело лишь в том, есть ли у этой концепции содержание. Не знаю, у поэтов Серебряного века была концепция, у битников и хиппи – тоже. У кого она есть сейчас? Думаю, это общая проблема для постсоветских поколений, когда вседозволенность нивелировала содержание, протест.

Без чего не можете представить свою жизнь?
Буду неоригинален – без музыки. Она повсюду. Принципиально не смотрю телевизор. Не люблю, когда меня считают дураком, стараясь запихнуть в голову заказанную кем-то информацию. Книги – другое дело. Они часто становятся стимулом для написания песен. Читаю много и быстро, иногда до полной потери ориентации во времени.

«Настоящие герои всегда в запое» − это действительно так?
Прежде всего – это строка из песни, а не призыв к действию. Всю ее иронию могут оценить те, кому сейчас за тридцать. Песня «Настоящие герои» имеет ностальгический характер. Это воспоминание о тех временах, когда гулялось до рассвета, пилось все, что горит, без страха за жизнь… Так, к счастью или к сожалению, отдыхать всю жизнь нельзя. Только молодости подвластны подобные подвиги.

Чем, по вашему мнению, рок отличается от попсы?
В последнее время все принципиальные отличия, к сожалению, всё больше стираются. Таковы реалии коммерческой музыки. Сейчас практически не осталось людей, готовых продвигать рок безвозмездно. Если ты в творчестве руководствуешься внутренним желанием, а не советами продюсера, то выйти на большую сцену становится практически невозможно. В конце 1990-х новая волна русского рока появилась благодаря кино, когда стали искать группы для саундтреков к фильмам Балабанова. Прошло 10 лет, за которые ничего действительно стоящего не появилось. Надеюсь, эта пауза не затянется еще на столько же времени.
В настоящем роке нет проектов, подсчетов доходов и оценки целесообразности существования группы. Рок – это эмоции!

Если вдруг что, в кого переквалифицируетесь?
Ну, писателем я бы уж точно не стал. Знаю, Олега Нестерова хвалят за литературный талант. Пока не читал. Проза – не мой конек. Зачем разжевывать всем понятные истины, если их можно поместить в нескольких четверостишиях. Род деятельности менять не хочу. Знаю многих музыкантов, которые стали бизнесменами. Теперь эти несчастные люди приходят на наши концерты и с сожалением за всем наблюдают. Изменять своей мечте означает делать себя несчастным. Ради чего? Деньги уж так точно этого не стоят.

Есть ли в работе музыканта «побочные эффекты»?
Полно! Перечислять не буду. Один из самых побочных – все хотят с тобой выпить. Это своеобразное проклятие и испытание для известных людей: актеров, музыкантов, спортсменов. Когда популярность только начинается, от этого кайфуешь, но со временем понимаешь, что надо держать себя в руках.

Подытоживая все вышесказанное, алкоголь для вас – вещь позитивная?

Безусловно. У меня с алкогольными напитками отличные отношения. Я не из тех, кто будет участвовать в акциях «Рок против алкоголя». Зачем? Пускай этим занимаются те, у кого выпивка вызывает негативные ассоциации. Да, с алкоголем надо быть осторожным. Но это вовсе не означает, что он плохой. Можно ведь и шоколадными конфетами организму вред причинить.

Вопросы задавала Анастасия Герасимова

Метки: , , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: «Смысловые галлюцинации» и рок-эмоции

  • Casha
    Март 22, 2010 at 10:37 дп

    Чертовски позитивно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *