Главная / Идеи / Пасхальные застольные традиции

Пасхальные застольные традиции

23 марта, 2010

easter-cookies-pastel-holiday-3927Радость светлого Воскресения разделяют и католики, и православные. Разница лишь в датах праздника и некоторых застольных традициях. О самых интересных далее…

Финляндия. Со Страстной пятницы до дня Пасхи проводятся фестивали ведьм. Финны верят, что злые духи пытаются навредить перед праздником людям и животным. Чтобы отпугнуть ведьм и троллей, надо разжечь костер. Пасхальные огни зажигают вот уже 200 лет. Финны начинают готовиться к Пасхе с Чистого Четверга, делая покупки и выпекая куличи. Традиционное пасхальное блюдо в Финляндии – мямми. Это сладкий ржаной пирог с солодом. Запекается он на слабом огне в картонных коробках до темно-коричневого цвета. Подается как десерт со взбитыми сливками.

Пасхальные застольные традицииИспания. Эта страна по праву славится блюдами из мяса и рыбы. В каждой части Испании свои пасхальные предпочтения. Так, в Валенсийском сообществе готовят праздничные колбаски и отбивные на углях или потрясающие тефтели из трески. Во время Великого поста здесь пекут сладости из тыквы. В Каталонии отдают предпочтение крольчатине. Помидоры, мясо кролика, оливковое масло – вот и все ингредиенты очень простого, но вкусного блюда, приготовленного на жаровне. Главное в пасхальном кролике − пряный соус алиоли из чеснока. Объединяет же всю страну кулинарного разнообразия мона – сдоба с запеченным внутри яйцом.

Греки тоже пекут куличи −Греция. К праздничным  приготовлениям греки относятся очень серьезно, начиная хлопотать на кухне еще во вторник Страстной недели. Именно тогда пекут сладкое печенье кулуракья. Всего за 30 минут у опытной хозяйки получается целый противень традиционного лакомства. Греки тоже пекут куличи − чуреки, которые украшаются крашеным яйцом. Кстати, яйца в Греции красят только в красный цвет,  символизирующий кровь Христа. Из бараньих потрохов (печени, легких, сердца с многочисленными пряностями) на вертеле готовят кокореци. Пасхальным утром греки едят магирицу – суп с печенью, сердцем ягненка, укропом, фенхелем. И обязательно откупоривают первую бутылку вина из прошлогоднего урожая.

Пасхальное меню австралийцевАвстралия. Пасхальное меню австралийцев состоит из говядины, жареного цыпленка или барашка. К мясу подаются гарниры из овощей: моркови, картофеля, фасоли, тыквы, гороха. На Пасху жители Зеленого континента балуют себя разнообразными сладостями, отдавая предпочтение не сдобной выпечке, а тортам безе с фруктами. Особой популярностью пользуются яйца и фигурки животных из шоколада. Пасхальным кроликом австралийца не удивишь. Им подавай свою собственную аутентичную живность. С недавнего времени по инициативе природоохранных организаций Австралии стали изготавливаться шоколадные фигурки зверька билби. Так ученые страны хотят привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения редкостного вида.

Пасха в КанадеКанада. В этой многонациональной стране столько традиций празднования Пасхи, сколько католиков и протестантов. Главный пасхальный символ – кролик (Bunny Rabbit), который приносит яйца. Образ милого зверька в Канаду попал из Германии в XVIII веке, как и традиция дарить пасхальные корзины с крашеными яйцами и сладостями. В семьях выходцев из Англии на Пасху запекают барашка с овощами, готовят пасхальный торт и булочки с изображением креста (hot-cross buns). Канадские итальянцы делают бисквит со сладким творогом, пекут хлеб в форме голубя − la colomba, готовят пирог torta pasqualina из 33 коржей тончайшего теста, число которых символизирует каждый год жизни Христа. Празднование Пасхи в Канаде сопровождается фестивалями кленового сиропа.

Метки: , , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 4

Комментарии: 4 на "Пасхальные застольные традиции"

  • Sparkling lady
    Март 24, 2010 at 3:17 пп

    А в этом году дата празднования Светлого Христова Воскресения у православных и католиков совпадает — 4 апреля!

  • stratosfera
    Март 24, 2010 at 5:21 пп

    Да, австралийцы прекрасны!!! я бы такое шоколадное чудовище тоже купила!!!

  • Casha
    Март 25, 2010 at 12:20 пп

    А наши-то пасочки лучше:)

  • edok
    Март 25, 2010 at 3:41 пп

    Впечатлила австралийская зверюшка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *