Главная / Напитки / Вино / Маленькие винные хитрости.Часть IV. Вино и его цвет

Маленькие винные хитрости.Часть IV. Вино и его цвет

26 марта, 2010

Цвет является такой же важной характеристикой, как запах, вкус и послевкусие. По цвету можно определить тип и возраст вина. Цвет является и надежным индикатором качества напитка, на который потребители, к сожалению, редко обращают внимание. Он тесно связан с процессом развития и созреванием аромата. Цвет подскажет, насколько хорошим был год сбора винограда, какова интенсивность аромата, зрелость вина, метод производства. Кроме того, он формирует модные тенденции в виноделии. В последнее время стали популярными вина темно-красного, почти черного цвета. Поэтому виноделы отдают все большее предпочтение Пино Нуар, Шираз или Каберне.

Белые вина
Собственно, не такие уж они и белые. Оттенки, найденные в белых винах, колеблются от бледно-зеленого до золотисто-желтого. Часто человеческому глазу не удается их различить. Если вы собираетесь заняться домашним виноделием, запомните, что из винограда нежно-фиолетового или серовато-розового цвета получится вино с интересными зеленоватыми оттенками.

Красные вина
Чем глубже и темнее красный цвет вина, тем больше в напитке таннинов. О высокой кислотности и достаточной зрелости вина говорит наличие синих или коричневых оттенков. В погоне за цветом недобросовестные производители стали использовать химические красители, что убивает элегантность вина. Следовательно, вина излишне насыщенных красных оттенков не всегда являются качественными.

Небольшая палитра
светло-желтый, почти белый цвет с зеленоватым оттенком – молодое вино
насыщенный желтый цвет – выдержанное белое вино
светло-желтый искрящийся цвет – молодое игристое вино
глубокий золотистый цвет – выдержанное десертное вино
чистый рубиновый цвет – легкое молодое вино, часто с фруктовым послевкусием
темно-красный цвет – концентрированное выдержанное вино

Метки: , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "Маленькие винные хитрости.Часть IV. Вино и его цвет"

  • Yadviga
    Март 26, 2010 at 5:30 пп

    Прочла и поняла, что все это я понимала, чувствовала по опыту, и цвет вина всегда что-то мне обещал, оказывается, не ошибалась. Полезно к себе прислушиваться, много можно узнать об интересуещем тебя предмете.
    Спасибо за статью, мне нравится Ваш стиль изложения, — ясный и без лишних слов.

  • Casha
    Март 27, 2010 at 8:05 дп

    Есть у виноделов понятие «хороший год».
    А вот интересно, существует ли перечень украинских «хороших годов»?

  • Pingback: Tweets that mention Маленькие винные хитрости.Часть IV. Вино и его цвет | DrinkInform. Журнал о напитках и не только -- Topsy.com

  • Lexa
    Март 30, 2010 at 11:37 дп

    О, теперь мы вооружены знаниями и о родных винах. Вообще, надо бы побольше о родном говорить. Меня удивляет позиция некоторых сомелье, которые очень нелестно отзываются об украинском виноделии. Может потому, что я не специалист в этой сфере или чего-то там не знаю, как оно на самом деле с нашим виноделием… Но, по-моему, наши вина, особенно марочные крымские — это вещь. Я вот Массандру уважаю. В частности Мускатель их. Отличное вино!

  • Дмитрий
    Апрель 4, 2010 at 1:19 пп

    А как же с характерным цветом каждого сорта, региона произрастания.
    К лучшим годам для винограда в Массандре, необходимо добавить лучшие года выращивания сахарной свеклы, спирт из которой добавляют в вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *