Главная / Напитки / Вино / Маленькие винные хитрости. Часть II. Уроки химии

Маленькие винные хитрости. Часть II. Уроки химии

11 марта, 2010

Для тех, кто часто задает себе вопрос: «А что же там, в бутылке с вином?», отвечаем со всей научной серьезностью. Химия, как известно, приблизительности не терпит.

Содержание минералов (в граммах на литр)
Калий: в сусле — 1-2,5 г/л, в вине — 0,7-1,5 г/л

Кальций: в сусле — 0,04-0,25 г/л, в вине — 0,01-0,2 г/л

Магний: в сусле — 0,05-0,2 г/л, в вине — 0,05-0,2 г/л

Натрий: в сусле — 0,002-0,25 г/л, в вине — 0,002-0,25 г/л

Железо: в сусле — 0,002-0,005г/л, в вине — 0,002-0,02 г/л

Фосфор: в сусле -0,08-0,5 г/л, в вине — 0,03-0,9  г/л

Марганец: в сусле — 0-0,05 г/л, в вине — 0-0,05 г/л

Часть калия и кальция теряется под воздействием винной кислоты, выпадая в осадок в виде кристаллов. Их можно заметить на пробке.

Содержание витаминов (в граммах на литр)
Витамин С: в сусле — 38,0-95,0 г/л, в вине — 0 г/л
Витамин B1: в сусле — 0,10-0,5 г/л, в вине — 0,04-0,05 г/л
Витамин B2: в сусле — 0,003-0,08 г/л, в вине — 0,008-0,30 г/л
Витамин B5: в сусле -0,5-1,0 г/л, в вине — 0,4-1,20 г/л
Витамин B6: в сусле — 0,3-0,50 г/л, в вине — 0,2-0,50 г/л
Вино содержит незначительное количество витаминов. Витамин С, например, присутствует в сусле, но отсутствует в вине. Следует заметить, что действие витаминов нейтрализуют сульфиты даже в очень малых количествах.

Фенольные смолы (в граммах на литр)
Антоцианин: в сусле — 0,004-0,9 г/л, в вине — 0-0,50 г/л
Флавон: в сусле — незначительное количество, в вине — о-0,05 г/л
Танины: в сусле — 0,1-1,5 г/л, в вине — 0,1-5 г/л

Фенольные смолы – химические составы, замедляющие процесс окисления.
Антоцианин – соединение, которое придает красный и синий цвет ягодам винограда. Антоцианин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак, борется с ожирением, снижает чувствительность к инфекционным заболеваниям.
Флавон содержится в пигментах, придающих виноградным ягодам желтоватые оттенки.
Танины присутствуют в винограде в разных соединениях, в зависимости от того, где они находятся: в кожице, мякоти или стебле. Количество дубильных соединений увеличивается с возрастом вина.

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Маленькие винные хитрости. Часть II. Уроки химии"

  • Casha
    Март 12, 2010 at 7:01 дп

    А вот интересно, какая суточная норма «Антоцианина» для среднестатистического человека? Другими словами — сколько за сутки нужно выпивать.
    И если в вине его от 0-0,50 г/л, то как узнать где «0»? Насколько я понимаю, то как раз в «бодяжных винах», которых у нас великое множество, его «0»?
    Мерси!

  • stratosfera
    Март 12, 2010 at 9:45 дп

    да уж… теперь стало ясно, что вино — это не просто забродивший виноградный сок. Все так сложно!!!! Спасибо за познавательность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *