Главная / Интервью / Крепкий градус Эркина Тузмухамедова

Крепкий градус Эркина Тузмухамедова

3 марта, 2010

Человек-оркестр. Он пишет, поет, ведет, курит, гонит, путешествует… В промежутках между этими занятиями и переездом в новую квартиру у Эркина Тузмухамедова все-таки выкроилось время, чтобы ответить на наши вопросы. За что мы ему очень благодарны.


Эркин Тузмухамедов. Интервью

Если составлять так называемый «список мужских радостей Эркина Тузмухамедова», что в него обязательно вошло бы?

А кто такие «мужские радости»? Знаю одну исключительно мужскую радость — женщины. А виски, сигары, велосипеды и лыжи любят не только мужчины. Да и женщин сейчас любят не только мужчины… Все смешалось в доме Обломских.

Эркин, в вашей жизни хватает места для огромного количества всевозможных увлечений, пристрастий, хобби. Если бы вас попросили придумать коктейль, который бы наиболее точно передавал ваши жизненные ощущения, из каких ингредиентов он состоял бы?

Проблема в том, что я даже салаты не очень люблю — предпочитаю все по отдельности. И напитки предпочитаю чистыми, а не в коктейлях. За исключением, пожалуй, дайкири и мохито. Люблю котлеты отдельно и мухи отдельно. Но больше всего интересно путешествовать. И заодно смотреть, как делают местные напитки. Особенно хорошо с ними знакомиться в сопровождении аборигенок.

Как вам удается все и везде успевать?

Да я-то сам себя бездельником ощущаю — у которого, правда, на все катастрофически нет времени. Занимаюсь всякой ерундой — я же не банкир, не глава строительной корпорации и не владею заводами и пароходами. Просто делаю только то, что мне нравится. Но это на самом деле — ерунда.

Как вы отмечаете последнюю точку на финальной странице очередного вашего труда, какие ощущения появляются на этом этапе работы? С каким напитком «сотрудничаете» во время написания книги?

Да никак не отмечаю — написал, и уже нужно думать о другой, правильно? А напитков в моей жизни главных три: чай, пиво и виски. Но пиво пью не часто, потому как нормального пива в России практически нет, а чешское — недешево, да и часто переморожено, так что просто тошно.

Какая из ваших книг вам самому больше всего по душе?

Мне не стыдно за книгу «Виски мира», да и «Бухло» нравится. Первая — потому, что там почти все мои фотографии, я ее писал уже думая, что фотографировать и что куда пойдет. И я читал многие иностранные книги о виски — знаю, что моя сильно отличается. Хотя бы тем, что никто из знаменитых авторов — Джексон, Брум, Маклин (эти два — мои приятели), Маррей — лишь дегустаторы и описатели. Сами-то не гонят. У них в стране это запрещено, и они были в шоке, узнав, что я сам делаю виски, кальвадос, бренди.

А «Бухло» — потому, что мне кажется, никто так об алкоголе еще не писал. Все в основном пишут с рекламных позиций, видя перед собой компанию как дойную корову, источник рекламы, а следствие — благосостояния. В «Бухло» ни один производитель рекламы не даст, потому что они все хотели бы эту книгу запретить.
Сейчас вот про похмелье стараюсь написать — но это непросто. Хоть состояние хорошо знакомо, но чтобы написать книгу полезную, нужно много врачишек опросить. Потому как про то, как «Отвратительно в России по утрам», если слегка переделать песню, написанную на деньги, заработанные торговлей отвратительной водкой, все мы хорошо знаем. А вот что делать, чтобы минимизировать последствия и реально расписать, что и как разрушает чрезмерное употребление этанола — почему-то не все.

Эркин, можете назвать напиток, который произвел на вас неизгладимое впечатление (если такой вообще был)?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Равно как и назвать самую любимую песню. Самую лучшую женщину… Море вкусных и любимых напитов; список музыки, который бы взял на Луну или необитаемый остров, составил бы сотню альбомов; женщин идеальных не встречал, но если бы можно было клонироваться — я бы со многими поделил бы жизнь. Но думаю, что этим напитком было молоко моей любимой мамы.

А какой напиток можно назвать завоевателем мира?

Это продолжение предыдушего вопроса: молоко, потому что без него жизни нет. Чингиз-Хан в буквальном смысле завоевал полмира, а кормил он свое войско в основном «монгольским чаем» — чаем, заваренным на молоке с жиром… Быстро и сытно, поэтому они всех так быстро и покорили — от Индии до Австрии. А кумыс — кобылье молоко — это просто кладовая здоровья. Чингизиды без него ни дня не проводили.

Существует ли мода на определенные напитки? Кто ее устанавливает и какой напиток будет самым модным и востребованным в этом году?

Мода безусловно есть. Была в моде текила, был — слава богу ограниченно и недолго — абсент. Кто устанавливает моду? Маркетологи, пока могли находить еще не очень известные и популярные напитки. Но таких из-за глобализации уже не осталось. Когда вышла первая редакция моей книжки «Крепкие спиртные напитки», половина напитков, описанных в ней, еще была неизвестна в России. А сейчас таких практически не осталось… Все, кому нужно, уже все знают и все пробовали.

И напоследок, если не возражаете, мастер-класс от Эркина Тузмухамедова по приготовлению какого-нибудь крепкого напитка в домашних условиях.

Разница только в приготовлении браги, вернее, в сырье, из которого вы ее делаете. Дистилляция всегда и везде одинакова, потому как законы физики универсальны — спирт кипит при 78.3, вода — при 100°С. Поэтому зависит от того, что у вас есть. Гнать можно из чего угодно, что содержит углеводы. Лучше, правда, избегать чистого сахара, буряка и деревяшек. Главное — гнать не ради убойной силы, не стараться выжать из бражки все, а делать для души и сердца, тогда получится вкусно. Ну и аппарат желательно иметь медный — все лучшие напитки мира делаются в меди — виски, коньяк, арманьяк, кальвадос, текила… Только спирт для водяры делается в нержавейке.

Вопросы задавала Инна Левенец

Фото из личного архива Эркина Тузмухамедова

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 8

Комментарии: 8 на "Крепкий градус Эркина Тузмухамедова"

  • Casha
    Март 3, 2010 at 10:03 дп

    Интересно и познавательно

    • stratosfera
      Март 3, 2010 at 10:23 дп

      и опять про буряк вспомнили!!! да, тема бурячихи универсальна :)

  • vinolyb
    Март 3, 2010 at 10:08 дп

    Завбавно, специалист по крепкому алкоголю, считающий лучшим напитком молоко … Инетерсно, его книги у нас в магазинах есть или опять из зарубежья нужно выписывать

  • stratosfera
    Март 3, 2010 at 10:22 дп

    наш человек! :)

  • inna
    Март 3, 2010 at 10:23 дп

    чесно, не видела у нас, может плохо смотрела, а вот в инет-магазинах, конечно же, все есть. Наверное, придется выписывать :(

  • Lexa
    Март 4, 2010 at 7:35 дп

    Интересно попробовать его самогон, так душевно описал процесс…:)

  • Света
    Август 13, 2010 at 5:54 пп

    Кто ж нам даст попробовать:)))

  • kkk
    Февраль 28, 2011 at 11:03 дп

    Алкоголь — наркотик и яд !!!

    любой и в любом количестве!

    ГОСТ 18300-72г. и 5964-82г. «спирт – сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»

    Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)
    «Алкоголь относится к наркотическим ядам»

    СБНТ (Союз Борьбы за Народную Трезвость)
    sbnt.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *