Главная / Цитаты / Говорящее вино

Говорящее вино

10 марта, 2010

Ранее мы обращались исключительно к классикам, хотя нашим артистическим современникам тема алкогольных напитков тоже не чужда. Так, например, английская писательница Джоанн Харрис посвятила свое произведение ягодному вину…

Любовь к Джонни Деппу роднит очень разных людей, как, собственно, и любовь к шоколаду. Джоанн Харрис – автор романа «Шоколад», по его мотивам был снят одноименный фильм с упомянутой звездой в главной роли. «Ежевичное вино» продолжило историю запахов и вкусов, которые украшают серую и безнадежную человеческую жизнь. Литературные обозреватели советуют читать роман с бокалом вина. Можно и так, но лучше по отдельности: зачем разбавлять нектар богов словами, пусть даже самыми подходящими. Хотя, вам судить…

Джоанн Харрис, «Ежевичное вино» (2000 г.)
«Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет. Оно говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Оно хохочет до упаду. Оно тихонько хихикает себе под нос…

Возьмите, к примеру, меня. «Флери» 1962 года. Последний из двенадцати могикан, розлитых и уложенных в деревянные ящики в год рождения Джея. «Бойкое, говорливое вино, веселое и немного нахальное, с пикантным привкусом черной смородины», если верить этикетке. Не из тех вообще-то, какие хранят, но он сохранил… Пять лет назад он выставил меня на стол меж серебряных подсвечников, но ничего не вышло. Тем не менее с девушкой они поладили. Она привела с собой целую армию бутылок – «Дом Периньон», «Столичную» водку, «Парфе Амор» и «Мутон Кале», бельгийское пиво в бутылках с длинными горлышками, вермут «Нуайи Пра» и «Фрез де Буа». Они тоже говорят, в основном чепуху, металлически щебечут, этакий светский треп на вечеринке. Мы отказались иметь с ними дело. Нас задвинули в дальний угол винного погреба, – нас, трех могикан, за сверкающие шеренги пришельцев, где мы и пребывали пять лет, позабытые. «Шато Шалон» 1958-го, «Сансер» 1971-го и я. «Шато Шалон», раздосадованный своей ссылкой, притворяется глухим и часто вовсе отказывается говорить. «Зрелое вино исключительного достоинства и стати», – цитирует он во время редких приступов экспансивности. Он любит напоминать нам о своем старшинстве, о долголетии желтых вин Юра. Он крайне высоко ценит свое долголетие, наравне с медовым букетом и уникальным происхождением. «Сансер», давным-давно превратившаяся в уксус, говорит и того меньше и лишь время от времени тихонько вздыхает о своей утраченной юности».

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Говорящее вино"

  • Casha
    Март 11, 2010 at 7:46 дп

    Хорошо бы еще сделать обзор фильмов на винно-висковую тематику. Например, «Хороший год» с Кроу и т. д.

  • Sparkling lady
    Март 17, 2010 at 2:17 пп

    О, ягодные вина мне очень по душе! Только что закончили бутылочку малинового вина. Так как оно очень сладкое и густое (напоминает ликер), мы его в основном добавляли в мороженое пломбир. Вкус получается замечательный! Думаю сладкоежкам понравится, попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *