Главная / Цитаты / Чеховские мотивы

Чеховские мотивы

29 марта, 2010

Пасха – светлый праздник. Радостью делиться надо со всеми, чтобы не попасть в ситуацию, описанную классиком, выбирайте сами какой литературы.

А.П. Чехов, «Казак»
Арендатор хутора Низы Максим Торчаков, бердянский мещанин, ехал со своей молодой женой из церкви и вез только что освещенный кулич. Торчаков ехал и думал о том, что нет лучше и веселее праздника, как Христово воскресенье. Женат он был недавно и теперь справлял с женой первую Пасху. На что бы он ни взглянул, о чем бы ни подумал, все представлялось ему светлым, радостным и счастливым. Думал он о своем хозяйстве и находил, что все у него исправно, домашнее убранство такое, что лучше и не надо, всего довольно и все хорошо; глядел он на жену − и она казалась ему красивой, доброй и кроткой. А когда он по пути забежал в кабак закурить папиросу и выпил стаканчик, ему стало еще веселее…
− Сказано, велик день! − говорил он.
На полдороге к дому, у Кривой Балочки, Торчаков и его жена увидели оседланную лошадь, которая стояла неподвижно и нюхала землю. У самой дороги на кочке сидел рыжий казак.
− Христос воскрес! − крикнул ему Максим.
− Воистину воскрес, − ответил казак, не поднимая головы.
− Куда едешь?
− Домой, на льготу.
− Зачем же тут сидишь?
− Да так… захворал… Нет мочи ехать.
− Гм… вот напасть! У людей праздник, а ты хвораешь!
Казак поднял голову и обвел утомленными, больными глазами Максима, его жену, лошадь.
− Вы это из церкви? − спросил он.
− Из церкви.
− А меня праздник в дороге застал. Вы бы, православные, дали мне, проезжему, свяченой пасочки разговеться!
− Пасочки? − спросил Торчаков. − Оно можно, ничего… постой, сейчас… Нету у меня ножика, отрезать нечем. Поищи-ка, нет ли у тебя ножика?
Казак через силу поднялся и пошел к своему седлу за ножом.
− Вот еще что выдумали! − сердито сказала жена Торчакова. − Не дам я тебе паску кромсать! С какими глазами я ее домой повезу? И видано ль дело − в степи разговляться.
− Ну, казак, не прогневайся! − сказал Торчаков и засмеялся. − Не велит жена!
Отъехав больше версты, Торчаков оглянулся и пристально поглядел вдаль.
− Не видать казака… − сказал он. − Экий сердяга, вздумал в дороге хворать! Не дали мы ему, Лизавета, паски, а небось и ему надо было дать. Небось и ему разговеться хочется.
Солнце взошло, но играло оно или нет, Торчаков не видел. Всю дорогу до самого дома он молчал, о чем-то думал… Неизвестно отчего, им овладела скука, и от праздничной радости в груди не осталось ничего, как будто ее и не было.
Приехали домой, христосовались с работниками; Торчаков опять повеселел, но как сели разговляться и все взяли по куску свяченого кулича, он невесело поглядел на жену и сказал:
− Сидит у меня этот казак в голове и хоть ты что! Не дает спокою. Я все думаю: а что, ежели это бог нас испытать хотел и ангела или святого какого в виде казака нам навстречу послал. Ведь бывает это. Нехорошо, Лизавета, обидели мы человека!
− Да что ты ко мне с казаком пристал? − крикнула Лизавета, выходя из терпения.
Максим, рассердившись, встал из-за стола и начал укорять свою молодую жену, говорил, что она немилосердная и глупая. А она, тоже рассердившись, заплакала и ушла в спальню и крикнула оттуда:
− Чтоб он околел, твой казак! Отстань ты от меня, холера, со своим казаком вонючим, а то я к отцу уеду!
За все время после свадьбы у Торчакова это была первая ссора с женой. До самой вечерни он ходил у себя по двору, все думал о жене, думал с досадой и она казалась теперь злой, некрасивой. И как нарочно, казак все не выходил из головы, и Максиму мерещились то его больные глаза, то голос, то походка…
− Эх, обидели мы человека! − бормотал он. − Обидели!
Вечером, когда стемнело, ему стало нестерпимо скучно, как никогда не было, − хоть в петлю полезай! От скуки и с досады на жену он напился, как напивался в прежнее время, когда был неженатым. Утром на другой день праздника он захотел опохмелиться и опять напился.
С этого и началось расстройство.
Лошади, коровы, овцы и ульи мало-помалу друг за дружкой стали исчезать со двора, долги росли, жена становилась постылой… Все эти напасти, как говорил Максим, произошли оттого, что у него злая, глупая жена, что бог прогневался на него и на жену… за больного казака. Он все чаще и чаще напивался. Когда был пьян, то сидел дома и шумел, а трезвый ходил по степи и ждал, не встретится ли ему казак…

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Чеховские мотивы"

  • vinolyb
    Март 30, 2010 at 9:44 дп

    чудесный рассказ, спасибо

  • Yadviga
    Март 31, 2010 at 12:19 пп

    Потрясающий рассказ! Очень русский. Спасибо.

  • stratosfera
    Апрель 1, 2010 at 8:19 пп

    да уж, все зло от женщин :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *