Главная / Интервью / Близнецы под коньяком

Близнецы под коньяком

1 марта, 2010

Самое интересное в интервью происходит после того, как нажимаешь на диктофоне кнопку «стоп». Так было и в этот раз. Закончив разговор с братьями Капрановыми о разных проявлениях культов, мы открыли вторую бутылку коньяка и – началось! Анекдоты про Моисея, тосты за Шуберта… Увы, читателю остается только приличное, этого требует профессиональная этика.

Дмитрий и Виталий Капрановы рассказывают о культе личности, культе еды, культе мужской кухни, культе алкоголя, культе вещей.

Культ личности
Культ личности бывает коллективным и индивидуальным. Когда культом личности болен один человек – это «хуторянство» – классический украинский вариант, когда же болен целый народ – это тоталитаризм – российский случай. Это как пропорция между творческим потенциалом и потребностями. То есть, каждый хочет быть популярным, но для своей определенной аудитории: кто-то для любимой женщины старается, кто-то стремится быть первым поэтом на деревне, кому-то подавай популярность в мировых масштабах… Если совпадает уровень таланта и желаний, выходит гармония. С культом личности приблизительно такая же история. Наш прадед был кулаком, имел 150 гектаров земли, сельскохозяйственное производство… Было у него пятеро детей. Серьезный человек. Соседний хутор был очень маленький – 20 гектаров. Там жила его любовница. И все об этом знали, в селе ведь ничего не утаишь. При этом прадеда очень уважали. Представьте, 170 гектаров земли и такая сложная ситуация! Вот вам и культ личности.

Культ есть тогда, когда есть добровольное желание признавать авторитет другого человека. В Украине всегда существовала проблема с добровольностью. Мы – неконтролируемый народ. В Российской империи вся смута шла отсюда. По этой же причине у нас не работает реклама. Украинцы – плохо гипнотизируемый, инертный народ. Здесь всегда будет половина, которая целует и половина, которая плюет. Политикам надо об этом помнить.

Культ еды
Настоящий культ еды у евреев. Только у этой нации есть традиционные вопросы «Шо ты покушал?», «Сара, попробуй, буду ли я это кушать?» Не зря же бульон называют еврейским пенициллином.

Кода наша мама была студенткой, она жила на квартире у небогатой старой еврейки, которая одна воспитывала внучку. Еврейская экономность дала шикарный урок, как неделю вдвоем питаться одной курицей, имея при этом каждый день разные блюда. Готовили, например, суп из потрошков, из грудинки делали котлетки, из шкурки и крыльев – фаршированную шейку, ножки варили. Мясо не жарили, ведь когда его варишь, есть еще и бульон. В субботу ели последнее блюдо, а в воскресение шли покупать новую курочку.

У украинцев все иначе. Мы живем в такой климатической зоне, где возможно индивидуальное выживание. На большей территории России, например, выжить самому нельзя – там холодно, неурожай. Поэтому минимальной единицей группирования людей там была деревня (целая община), а в Украине – хутор, принадлежащий одной семье. Если идти дальше на восток, то у бедуинов, например, женщина обязательно должна уметь приготовить 30 блюд из саранчи… А украинцы, ведя оседлый образ жизни, могут спокойно обеспечивать себя едой. Поэтому у нас культ еды превратился не в акт выживания, а в искусство.
Индикатором развития национальной кухни являются колбасы. У нас традиция приготовления этого продукта очень сильна. Ливерную колбасу, сальтисон готовят во всех регионах. Это значит, что украинская кухня находится на вершине колбасной цивилизации.

Для нас культ еды – это культ ее приготовления.

Культ мужской кухни
Мужская кухня – отдельный вид искусства, который мы активно развиваем. Это особое направление кулинарии, которое формулируется так: один огонь – один котел. Поверьте, на костре в одном казане приготовить можно все. Тортик? Скорее, пудинг. Просто надо уметь готовить. Знаете, как формировалась мужская кухня? Вспомним русские пельмени. Не будем сейчас о происхождении этого блюда, дело не в нем. В России пельмени всегда замораживают. Глядя на прилавки магазинов с этим продуктом, мы думаем, что их так легче сохранять и, соответственно, продавать. Но все гораздо интереснее. Представьте, что вы – охотник, идете в тайгу валить лося. Вам необходима с собой еда. Берется сырое мясо, заворачивается в тесто и замораживается. Планируете поход на 5 дней, рассчитываете такое количество пельменей, которое съедите за это время. Идете на охоту, пельмени за спиной радостно постукивают… Приходите на стоянку, разжигаете костер, растапливаете в котелке снег, кидаете пельмени и получаете горячий бульон плюс второе. Вы сыты и довольны. Пельмени – это консервы, которые не портятся. Когда были в гостях на Урале, у нас спросили: «Сколько вам пельменей варить?» А мы же из Украины, к такому не привыкли! Что отвечать?

Кулеш, плов – это тоже достижения мужской кухни. Можно, конечно, морковку посыпать сахаром и карамелизировать, но это уже извращение.

Культ алкоголя
Алкоголь – дело мужское, это то, что позволяет нам выжить. Мужчина – гиперсосредоточенная машина. Сосредоточенность на том, что надо кого-то убить, принести добычу, защитить, не дает долго жить. Внутренняя мобилизованность сильно подрывает организм. Единственный способ выжить – отключить функцию гиперсосредоточенности. Для этого мужчины и напиваются. Алкоголь дает возможность перезагрузиться. На футболе про работу, на работе про футбол – это классическая схема поведения мужчины. Мы не умеем переключаться. Женщины же по-разному проводят свое время, знают, как надо отдыхать. Все мамы с ужасом вспоминают первые три месяца после рождения ребенка, когда жизнь меняется полностью, сосредотачиваясь на одном объекте. А мужчины живут в таком состоянии всю жизнь!

В каждом спиртном напитке важен ритуал, а не вкус и химический состав. Если бы за мескалем не стояло поедание гусеницы, он не был бы известен, как и текила. Что в ней такого? Обыкновенная наша бурячиха. Но придумали же соль, лайм… Если бы украинская горилка не была безраздельно связана с салом, не было бы и культа.

Женщины пьют, потому что научились у мужчин, а мужчины – из-за физиологической необходимости.

Культ вещей
У мужчин традиционной сексуальной ориентации есть культ женщин и оружия. Только они стоят того, чтобы обращать на них внимание. Конь (автомобиль) – это не вещь, а товарищ. Вещь для мужчины ценна своей функциональностью. Есть такая философская книга – «Муми-Тролль и комета». Один из персонажей – Снусмумрик – был очень привязан к своим штанам. Это тоже культ. Настоящий мужчина к вещам не привязан. Есть отдельная слабость – инструменты, то, чем можно что-то сделать.

Наш дед при Сталине сидел как враг народа. У него на зоне была культовая вещь – нож. Дед делал шкатулочку, а ножом вырезал на дощечках узор. На каждом бортике были изображены сцены из его жизни – такой своеобразный способ выживания, сохранение воспоминаний. Дед привез эти дощечки домой, собрал их и сейчас эта шкатулка хранится в нашей семье. Можете считать это культом.

С Дмитрием и Виталием Капрановыми беседовала Анастасия Герасимова

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 12

Комментарии: 12 на "Близнецы под коньяком"

  • inna
    Март 1, 2010 at 8:15 пп

    С колбасной цивилизацией сильно сказано :) Хоть в каких-то аспектах мы на пике развития.У поляков вот тоже с колбасной цивилизацией сложилось.

    • Lexa
      Март 2, 2010 at 7:29 дп

      Полностью с Вами согласен, такой колбасолюбивой нации, как Поляки больше нет. У них это целый культ, а за кровянку многие Поляки родину продадут.:)

    • seredobodera
      Июль 8, 2012 at 10:30 дп

      Я в шоке просто!

  • Casha
    Март 2, 2010 at 7:10 дп

    Кое с чем не могу согласиться: вкус и химсостав спиртного напитка не менее важен чем ритуал его употребления ибо сколько «бурячиху» не закусывай лаймом — текилой она не станет никогда.

    • vinolyb
      Март 2, 2010 at 7:53 дп

      Да ладно, вот спорим, если налить бурячиху в правильную бутылку, и сообразить правильные атрибуты, Вы, дорогой сер,особенно после шахмат, вряд ли что-то заподозрите …

      • Casha
        Март 2, 2010 at 8:21 дп

        Проблема в том, что бурячиха, в принципе, очень редко бывает правильной: вследствие низкой технологической культуры приготовления и использования не особо качественной основы (т. е. сахарной свеклы) избыток сивушных масел дает этому напитку пре-при-чудный незабываемый вкус и головную боль на утро…
        (Можно конечно сделать двойной-тройной перегон, но это малорентабельно, да и местные «сэры» не поймут такого извращения:)

        • vinolyb
          Март 2, 2010 at 8:46 дп

          Ну конечно, если так глубо воззрить в сущность бурячиховой технологии, то Вы правы, но если взять обычный хороший вкусненький самогон и налить его в красивенький бутыль … и дополнительно отвлечь сэра футболом … предлагаю пари …

          • inna
            Март 2, 2010 at 8:56 дп

            интересно посмотреть на эксперимент, пригласите? сделаем репортаж :)

          • Casha
            Март 2, 2010 at 9:17 дп

            Боюсь, что этот эксперимент подорвет устои «культа виски», который, в часности, культивирует сайт.
            Да и наш футбол, к сожалению, не дотягивает даже до уровня «бурячихи». (Это я про наших супер-пуппер-грандов:)

  • vinolyb
    Март 2, 2010 at 9:19 дп

    Мы — за научный подход! Даешь эксперимент! Пригласим, как подготовим материальную базу

  • stratosfera
    Март 2, 2010 at 2:52 пп

    ух, как вас, друзья, бурячиха-то раззодорила :) да, эксперименты — это хорошо, особенно массовые :) а потом нас комитет по защите морали всех посадит на голодный паек и виски будет только сниться :)

    • Casha
      Март 2, 2010 at 3:47 пп

      Уважаемый модератор горячо любимого сайта!
      Учитывая невиданную популярность темы «бурячихи» боюсь, что Вам прийдеться менять тему соцопроса на «А как Вы п’ете бурячиху?» или » А чем Вы закусываете «бурячиху» :)
      Шутка, на самом деле приятно пообщаться с разумными людьми, котрым не чуждо чувство меры и юмора.
      А комитет по морали пусть удавится от белой зависти :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *