Главная / Напитки / Вино / В итальянском стиле

В итальянском стиле

17 февраля, 2010

Свет не сошелся клином на французском шампанском. И это замечательно! Есть еще много интересных игристых вин, производимых в других странах. Евгения Николайчук, бренд-менеджер компании «Долмарт Украина», рассказывает об особенностях темпераментных итальянских игристых.

Особенность № 1. Темперамент

У итальянских игристых вин — свой уникальный характер и темперамент. Некоторые из них уже давно завоевали всенародную любовь во многих странах мира, другие же производятся в местных масштабах на утеху здешнему населению и многочисленным туристам, желающим познать вкус региона.
По некоторым свидетельствам, игристые вина в Италии начали производить еще задолго до мировой славы Шампани. И не удивительно, что сегодня именно итальянцы производят самое большое количество разновидностей и типов игристого напитка.
Игристое всегда вызывает ассоциации счастья, праздника и веселья. Кто же еще, как ни харизматичный итальянский винодел может с точностью передать все эти эмоции в напитке?

Особенность № 2. Регионы

Игристые вина производят практически в каждом регионе Италии. Наиболее известными из вин, пожалуй, являются Асти (Asti). На землях этой небольшой местности в регионе Пьемонт выращивают шикарный сорт Мускато, из которого и производят яркие, сладкие, невероятно ароматные вина Асти.
Кроме того, в Пьемонте в достаточно большом количестве производят игристые вина из сортов Брачетта, Барбера, Кортезе и Мальвазия.
Другим важным по значению регионом в производстве игристого вина является Ломбардия. Здесь производят легендарную Франчакорту (Franciacorta).
Некоторые игристые производят и в регионе Венето. Здесь можно встретить и шипучую версию Соаве, и не менее знаменитое на этих землях Просекко ди Вальдоббьядене, хотя его можно найти и в другой версии – как тихое вино.
Итальянские spumante производят Фриули-Венеция-Джулия, Тоскана, Умбрия, Марке. Эти вина менее известны в мире, хотя некоторые образцы очень высокого качества и заслуживают первых мест на пьедестале мирового виноделия.

Особенность № 3. Стиль

Итальянцы любят чистые, ароматные, тонкие игристые вина. Все больше предпочтение отдается производству сухих игристых вин. Вкус, аромат, уникальность каждого отдельно взятого вина определяется сортом винограда, из которого он произведен, регионом, а также технологией, применяемой для каждого конкретного вина в каждом отдельно взятом хозяйстве. Однозначным является то, что любое вино производится в первую очередь во имя удовольствия потребителя.

Особенность № 4. Разнообразие

В Италии существует большое количество разновидностей вин и не только игристых. В первую очередь это связано с климатическими и географическими особенностями самой страны. Ее протяженность с севера на юг обуславливает различие в климате в разных регионах, многообразие почв и сортов винограда, выращиваемых на них. Кроме этого, развитость региона и наличие последних технологий на винодельнях – все эти факторы в той или иной степени влияют на продукт, который попадает к нам на стол.
Для производства своего игристого итальянцы используют намного больше сортов винограда, чем, к примеру, французы. К слову, во Франции абсолютное большинство игристых вин, будь то шампанское или креманы, производятся из Шардоне и Пино Нуар. Конечно, нельзя сказать, что итальянцы не используют эти сорта, но многие, особенно местные, винодельни все же отдают предпочтения региональным сортам винограда. Таким образом, остаются верными своим традициям и не идут на поводу у моды, ориентируясь исключительно на коммерческие вина с высоким спросом.

Особенность № 5. Подача

Как и шампанское, итальянские игристые принято подавать на аперитив, слегка охлажденными. В некоторых итальянских ресторанах к сухому игристому вам, скорее всего, подадут соленые хлебные палочки либо орешки.
В последнее время на основе игристых (к примеру, Асти) готовят интересные коктейли. Особой популярностью такие напитки пользуются у дам.
Еще одна из последних модных тенденций по отношению к подачи игристого – это игристое со льдом. Советую попробовать со льдом и молодые тихие вина.

Метки: , , , , , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: В итальянском стиле

  • stratosfera
    Февраль 17, 2010 at 3:59 пп

    Главное — вкусы итальянцев и украинцев схожи. они тоже любят ароматные вина, а не воняющие, простите, кошатинкой, от которой французы теряют дар речи :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *