Главная / Цитаты / Со слов дьявола

Со слов дьявола

4 февраля, 2010

Мы вовсе не собираемся устраивать спиритический сеанс или черную мессу. Обратимся лишь к творчеству Амброза Бирса − самого скандального писателя и журналиста своего времени.
Если и есть в мире неподкупная журналистика, то поиск ее славных представителей смело можно начать с Амброза Бирса (1842 − 1913?). Казалось бы, чем мог прославиться среднестатистический парень из штата Огайо, выросший в многодетной семье под надзором мамы − тонкой натуры, любящей литературу. Когда пришло время, Амброз отправился воевать на стороне северян, был ранен, но неоднократно возвращался на службу. В отставке долго не мог найти достойного занятия, поэтому приходилось подрабатывать ночным сторожем. Томимый мыслями о войне, социальной несправедливости и прочими чисто мужскими мыслями, Бирс решил стать журналистом. Вся накопленная злоба вылилась на сенаторов, промышленников и других представителей правящего класса. Прожив три года в Лондоне, Амброз поднаторел в искусстве политической сатиры, хотя до тонкого английского снобизма так и не дотянул. Острое словцо журналиста как-то раз сэкономило американским налогоплательщикам 136 миллионов (3 миллиарда нынешними долларами), которые были уже практически прибраны к рукам инициаторами строительства трансатлантической железной дороги.
Бирс еще и книги успевал писать. Его страшные рассказы преимущественно о войне домохозяйки читали непослушным детям перед сном, чтобы воспитать настоящих пацифистов. Последняя же книга Бирса «Словарь Сатаны» стала своеобразной летописью США начала ХХ века. Заметим, что досталось в ней многим. Поэтому читать «Словарь» надо с энциклопедией или учебником по истории Северной Америки. Но ведь есть вещи универсальные, вне времени. Определения таковых и представляем вашему вниманию. Запоминайте и обязательно цитируйте − отдайте должное неугомонному правдоискателю!

Бренди – микстура, составленная из одной объемной части «грома и молний», одной части раскаяния, двух частей поножовщины, одной части «сдохни вы все без покаяния» и четырех частей черта очищенного. В своем словаре доктор Джонсон называет бренди напитком героев. Да уж, только герой способен одолеть это пойло.

Вино – перебродивший виноградный сок, который Женский Христианский Союз называет ликером, а иногда и ромом. Вино, мадам, едва ли не самый лучший подарок Бога мужчине.

Майонез – один из тех соусов, которые служат для французов заменой государственной религии.

Трезвенник – тот, кто воздерживается от крепких спиртных напитков, порой совершенно, порой в самую меру.

Пьянствовать – набираться, заливать шары, закладывать за воротник, налимониваться, упиваться, нагружаться, назюзюкиваться или лакать. Когда пьянству придаются отдельные индивидуумы, они быстро теряют уважение окружающих, но пьянство целых наций свидетельствует об их цивилизованности и мощи. Стоило крепко пьющим христианам сшибиться с воздержанными мусульманами – и последние падали, как трава под косой. В Индии сто тысяч англичан, которые жить не могут без говядины и бренди с содовой, держат в подчинении двести пятьдесят миллионов вегетарианцев и трезвенников дравидийской расы. А сколь легко и непринужденно любящие виски американцы выперли умеренных испанцев из их колоний. С тех самых времен, когда берсеркеры, разорявшие побережье Западной Европы, завели обычай вусмерть надираться в каждом захваченном порту, и до сих пор повсюду можно наблюдать, что народы пьющие слишком много, ведут войны вполне успешные, хоть не вполне справедливые. Так что почтенные старые леди, настоявшие на отмене армейских магазинов, могут справедливо гордиться тем, что существенно увеличили военную мощь нации.

Метки: , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Со слов дьявола

  • Peter
    Март 21, 2010 at 6:56 пп

    Ну вот, глаза уже закрываются. Добавил в закладки, завтра дочитаю :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *