Главная / Напитки / Вино / Широкий против длинного. Вибираем бокал для шампанского

Широкий против длинного. Вибираем бокал для шампанского

16 февраля, 2010

Какая разница, из какого бокала пить шампанское или игристое? «Большая», – говорит Сергей Подгорный, шеф-сомелье виномаркета «Ваш сомелье» (Львов). И подтверждает это фактами.

shampanskoe-bokaly-boke-zoloto-4781

Широкий бокал

Cуществуют два самых распространенных бокала для шампанского и игристых вин coupe de champagne (широкий) и flute (вытянутый).

Бокал coupe de champagne (бармены также называют его креманкой) был создан в 1663 году в Англии специально для шампанских вин. В то время стиль шампанского был несколько иным: от современных вин оно отличалось меньшей игристостью и большей сладостью.

Сoupe de champagne оставался популярным до середины двадцатого века, потом пришла мода на бокалы flute.

При такой площади поверхности как у бокала сoupe de champagne шампанское быстро теряет свою игристость, кроме того в таком бокале не концентрируется аромат вина.

Сейчас coupe de champagne используют для приготовления коктейлей (например, для Дайкири), для подачи недорогих игристых вин (бокал лучше помогает оценить более сладкие сорта).

Coupe de champagne красиво смотрится в пирамиде, когда в самый верхний бокал наливают шампанское, и оно ниспадает к нижним бокалам.

Длинный бокал для шампанского

champagne-holiday-christmas-7174

История бокала flute начинается с галло-римских времен, на протяжении многих веков он видоизменялся до привычной для нас сейчас формы. Flute стал более актуальным с появлением моды на сухое шампанское.

Длинная, сужающаяся кверху форма бокала и малая поверхность позволяют лучше концентрировать букет вина и дольше сохранять его игристость.
В высоких бокалах flute можно созерцать неповторимую игру пузырьков, поднимающихся кверху.

По сути, шампанское – это белое вино, и в особых случаях его можно подавать в бокале для белого вина. Лучшим из лучших среди бокалов для белого вина специалисты считают tulip glass от Riedel. Он более широкий и имеет форму тюльпана.

В таком бокале аромат шампанского будет концентрированнее, а вкус сильнее, чем в классическом flute. В бокале tulip лучше всего дегустировать выдержанное комплексное шампанское с указанием года урожая.

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 4

Комментарии: 4 на "Широкий против длинного. Вибираем бокал для шампанского"

  • vinolyb
    Февраль 17, 2010 at 8:27 дп

    Спасибо, полезная статья, а то у меня два типа бокалов для шампанского, вот все думала, куда правильней наливать.

  • Sparkling lady
    Февраль 17, 2010 at 4:12 пп

    Мы с мужем обожаем шампанское, наши любимые бокалы — Flute. Они позволяют на очень долгое время сохранить пузырьки и аромат вина. Форма бокала должна обязательно суживаться кверху и тогда вино будет по настоящему искриться в бокале и ваше настроение будет торжественным и праздничным.
    Спасибо автору за статью.

  • Кубик
    Февраль 18, 2010 at 8:59 дп

    Вот что по этому поводу пишет журнал American Scientist:
    «Самая существенная разница в потоках между расширенными бокалами и удлиненными — размер диапазона рециркуляции. Далее, причинная связь несомненно существует между интервалом (размером) радиального передвижения пузырей и размером вихревого потока ниже поверхности: более быстрый поток ниже поверхности двигает пузыри дальше по направлению к краю. Там существует также сильное взаимоотношение между ароматом, который испускает поверхность Шампанского, и присутствием многочисленных капелек, выпущенных от взрывающихся пузырей.
    Кинетическая энергия пузыря в момент столкновения с поверхностью жидкости имеет глубокое влияние на радиальную скорость пузыря. В случае расширенного (чашеподобного) бокала, короткое расстояние подъема не создает кинетическую энергию, достаточную для того, чтобы пузырь мог достичь края бокала перед тем, как взорваться. Ограниченное жидко-вихревое движение и короткая продолжительность жизни пузырей означают, что их поверхностное движение заключается в ограниченной радиальной области свободной поверхности. В бокале «куп шампань» (чашеподобном), только половина площади поверхности принимает участие, как в смешивающем процессе ниже поверхности жидкости, так и в выработке обанятельных капелек выше газообразной среды. Однако, в случае бокала для шампанского «флют» (в форме флейты — вытянутый, на тонкой высокой ножке), как только пузыри достигли поверхности, их уровень кинетической энергии достаточен, чтобы позволить им достичь стеклянного края, и вся поверхность жидкости вовлекается в процесс аромата.
    Конвективные элементы ниже поверхности жидкости в бокале «флют» несут пузыри, которые появились от центра поверхности в направлении стеклянного края над расстоянием около 2.5 см., тогда как в случае бокала «куп де шампань», расстояние составляет только около 1 см»

  • sosedka
    Февраль 21, 2010 at 7:25 пп

    очень познавательная статья!!!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *