Главная / Напитки / Вино / Шампанское играет роль

Шампанское играет роль

4 февраля, 2010

Любой режиссер скажет, что в его фильме нет ничего случайного. Вспомнив несколько эпизодов с шампанским, мы решили определить его роль и степень «неслучайности».

«Шампанское» (1928 г.), Альфред Хичкок
Роль: первопричина
Если бы не было шампанского, у папы главной героини картины Бетти не было бы много денег и стремления оставить их достойному зятю. Из этого следует, что именно игристое стало причиной всех приключений и злоключений милашки Бетти. Сюжет фильма незатейлив, по-своему мил и не лишен традиционной для Хичкока интриги: отцу семейства не нравится избранник дочери, она сбегает во Францию работать в кабаре, ссорится с любимым, знакомится с таинственным незнакомцем, но история в результате заканчивается хорошо.
Игристое же все это время льется рекой. И не просто льется, а по всем правилам этикета. Обратите внимание, Бетти держит в руке креманку или как ее еще называют блюдце для шампанского. В бокал такой формы обычно наливают сладкое шампанское или игристое вино.
«Шампанское» Хичкока закрепило за игристым статус любимого напитка экзальтированных блондинок. А сила искусства такова, что прекрасные дамы ни против шампанского, ни против предвзятого отношения со стороны высокоуважаемого сэра сопротивляться не стали.

шампанское Квентин Тарантино«Четыре комнаты» (1995 г), Элисон Андерс, Александр Роквелл, Роберт Родригес, Квентин Тарантино
Роль: шестой персонаж

По утверждению персонажа Квентина Тарантино: «Crystal − чертовски хорошее шампанское, все остальное − моча». Спорить не будем, ведь существует версия, что Crystal Louis Roederer был создан специально для российского императора Александра II, а цари-батюшки в вине толк знали. Писать об этой марке шампанского можно долго: благо трехсотлетняя история существования позволяет. Но дело ведь не в истории, а в методах ее увековечивания. Crystal в эпизоде «Человек из Голливуда» − не просто алкогольный напиток, а символ тоски американского режиссера по справедливости, которой нет в Америке. Действительно, откуда ей взяться, если талантливый человек вынужден продавать свои фильмы на паршивых видеокассетах и пить с горя одно из самых дорогих игристых вин в мире…
Кстати, сам Квентин Тарантино предпочитает совершенно другой напиток − коктейль Rubber Duck (дынный ликер, персиковый шнапс, клюквенный сок). И дело тут не в тоске. По словам маэстро, в коктейле совершенно не чувствуется алкоголь, что позволяет напиваться медленно, но верно.

крепкий орешек«Крепкий орешек-2» (1990 г), Ренни Харлин
Роль: символ женской солидарности

Да простят нам эстеты соседство Хичкока и Брюса Уиллиса, но не вспомнить один небольшой эпизод из героической эпопеи об американском полицейском мы не могли. Как-то раз на борту самолета супруга Джона МакКлейна повстречала одного ненавистного журналюгу. Плох бедолага был тем, что имел неуемную страсть к сенсациям. Однажды Холли сломала ему челюсть. Узнав об этом, стюардесса, обиженная в одном из репортажей все тем же журналюгой, в знак благодарности предложила мисс МакКлейн бокал шампанского. Вот она – женская солидарность, то явление, в которое не верят мужчины. Марка напитка и его качество в данном случае значения не имеют. Главное – ощущение праздника, радости от того, что кто-то сделал то, чего тебе очень хотелось, но не моглось. Дело вовсе не в эмансипации. Убежденные феминистки идейно пьют темное пиво или неразбавленный джин, настоящие же представительницы прекрасной половины человечества предпочитают шампанское. Черт с ними – с равноправием и борьбой против стереотипов! Шампанского! И пусть весь мир подождет…

Автор: Анастасия Герасимова

Метки: , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *